9 января был опубликован законопроект, внесенный в Госдуму правительством России, который подразумевает, что все магазины должны будут установить новые кассовые аппараты. Они будут передавать данные в налоговую по интернету и делать как бумажные, так и электронные чеки. Все переданные данные будут храниться в централизованной базе.
Изменения для вновь регистрируемой кассовой техники вступают в силу с 1 января 2017 года, в отношении уже эксплуатирующихся касс — с 1 июля 2017 года. Лица, которые сейчас не обязаны применять кассы, должны перейти на новую технику с 1 января 2018 года. С 1 января 2018 года чеки будут формироваться только в электронном виде.
По мнению Минфина, переход на электронное формирование и хранение кассовых чеков, позволит повысить защищенность потребителя, так как будут документальные доказательства при спорах между продавцом и покупателем. То есть правительство акцентирует, что выгоду получат рядовые граждане РФ, говорит адвокат и эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Михаил Красильников. Однако, считает он, данный законопроект направлен, в первую очередь, на усиление фискального контроля на борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем, а во вторую – на защиту прав потребителя.
С 2014 по 2015 год несколько регионов России участвовали в эксперименте: организации передавали фискальные данные онлайн. Партнёрами в проекте выступали, в том числе, "МойСклад", LifePay и "Атол". Генеральный директор "МоегоСклада" Аскар Рахимбердиев говорит, что по сравнению с экспериментом проект закона изменился:
В эксперименте все было сделано в ПО, можно было из любого планшета или телефона изготовить кассу. Сейчас появилось требование использовать фискальный накопитель - по сути это старая добрая ЭКЛЗ из старой ККТ. Это железка, которая должна быть сертифицирована, поэтому фискальные регистраторы у нас останутся специальными девайсами. Из ноутбука кассу уже не сделаешь (как во время эксперимента).
Тем не менее, отмечает Рахимбердиев, новый закон - большой плюс для таких компаний, как "МойСклад". Во-первых, все торговые точки подключатся к интернету. Во-вторых, теперь будет сложно работать с так называемыми "автономками" (когда на кассовом чеке пробивали только сумму, а товарный чек выписывали от руки). Придется печатать чеки при помощи какого-то ПО, например, того же "МоегоСклада". В-третьих, с 2018 года участники торговли с единым налогом на вмененный доход или с патентной системой налогообложения тоже должны выписывать кассовые чеки. Сейчас таких требований нет, и большинство ведет учет в тетрадке. Им тоже придется автоматизироваться, а это огромный сегмент, заключает Рахимбердиев.
Новый законопроект - первый шаг к полностью виртуальной кассе, полагает основатель LifePay Вячеслав Семенчук. Он видит это "как промежуточный вариант - заработок доверия и тестирования системы передачи данных" и думает, что в перспективе будет отказ от фискального чипа и возможность использования полноценной виртуальной кассы без необходимости фискальных принтеров.
В целом, издержки предпринимателей возрастут. Платить придется больше не только за счет приобретения новых аппаратов, средств электронной фиксации, хранения и передачи информации, но и в связи с необходимостью заключения договоров с операторами фискальных данных, отмечает адвокат Алексей Гордейчик. Законопроектом также предполагается в разы увеличить штрафы за нарушение порядка применения кассовой техники.
"Результатом принятия законопроекта станет введение тотального контроля государства за расчетами посредством создания автоматизированной и постоянно функционирующей системы анализа полноты учета выручки с переложением расходов по осуществлению этих мероприятий на конечного потребителя. Наивно предполагать, что расходы по ее строительству будут исключены из цены реализации товаров, работ или услуг", - говорит Гордейчик.
Добавить 2 комментария
А оператором будет контора какого-либо «друга» президента… «Аристотель» например.
Оператором будет налоговая, которая отдаст без тендера подряд ростелекому.