«Ростелеком» предлагает создать в России консорциум по развитию "интернета вещей" IoT), в который вошли бы заинтересованные в его развитии предприятия и организации. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на письмо президента «Ростелекома» Сергея Калугина президенту Владимиру Путину. Сейчас около 50% рынка связи для "умных устройств" в корпоративном секторе контролирует оператор МТС.
Решения IoT включает различные "умные" устройства подключенные к интернет: индустриальные датчики, устройства "умного дома", фитнес-трекеры, решения для контроля транспортных средств и т. д. По расчетам, указанным в письме, эффект от внедрения IoT в реальном секторе экономики через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн руб. за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%.
По информации J'son & Partners Consulting, лидером в сегменте M2M (связь устройства с устройством без участия человека) для корпоративного сектора является компания «МТС», на которую приходится около 50% рынка по количеству SIM-карт. Самым емким сегментом остается мониторинг транспорта, на долю которого приходится около 40% корпоративных подключений M2M.
По данным J'son & Partners Consulting, в 2014 г. рынок высокотехнологичных носимых устройств в России удвоился и составил около 0,3 млн устройств. Прогноз на 2018 г. – 2 млн устройств. В среднем по отрасли российские операторы зарабатывают на одной M2M SIM-карте от 50 до 200 руб. в месяц в зависимости от отрасли, в которой она используется.
Добавить 24 комментария
Берется ардуина или аналог ( фридуина ит.д. и т.п. их полно и не хуже) , также за неск. долл. прикупается gprs или wifi модуль к ней. Ну и релюха, исполнительный механизьм, чтобы, допустим, чайник или стиральную машинку удаленно включать. Силами школьника пишется нехитрый код строчек в 50 на си и интернет-вещь готова.
Причем тут Путин В.В.? Он, вроде, умеет многое, но на си не пишет?
Это «никому не нужно». Обычно при сертификации и стандартизации идёт речь о стиральной машинке Samsung, а то она уже подключается к интернету (как и все другие марки, если посмотреть на модели подороже, посвежее), но бумажки о том, что это интернет-устройство у стиралки наверняка нет и чего она там подключает, какие труселя стирает — в Кремле не знают.
P. S. В подключениях, с точки зрения любого спецслужбиста или либертарианца — бывают музыкальные моменты:
Samsung прописал «Большого брата» в Smart TV. Разговоры владельцев ТВ пишутся и прослушиваются. За границей → Roem.ru
Ну, насчет ненужно — вопрос спорный. Я, например, прямо тут могу написать проект, «от которого невозможно будет отказаться». Собсно, они там сидят давно носом чуют, что гдето есть тут в этом «тема», но сформулировать задачу не способны. А она ( задача) есть.
Другой вопрос — что весь «концерн» должен состоять из 2-х серверов на ко-локейшене и неск. специалистов и они всю страну обслужат. А им охота небоскреб, лимузины, серкетарши, масштабы, и т.д. и т.п.
Поэтому выхлоп, как правило, близок к нулю от подобных затей.
Когда Калугина назначат советником Путина по интернету вещей, Клименко придется переименовать в советника по интернету без вещей. (с) Albert Bertyakov
Вся эта чушь про IoT — очередная попытка навязать пользователем то, что им на фиг не нужно.
Навязывается крайне трудно.
Зато названия Internet Of Shit и Internet Of Targets приживаются намного лучше. Потому что они соответствуют действительности и понятны обычному человеку.
… очень трудно объяснить нормальному человеку — зачем ему нужен холодильник с доступом в сеть и близкими отношениями с кофеваркой.
(для того чтобы потом устанавливать файрволы и заниматься ежедневными апдейтами всей этой неработающей фигни?)
Мы все уже видели так называемый Smart TV.
Если раньше мы нажимали одну кнопку и начинали просмотр, то теперь должны ковыряться в корявом корейском интерфейсе.
В котором 99,99% функций никому не нужны.
Да, это очень сильно упростило нашу жизнь, сделало ее комфортнее и лучше.
Осталось только объединить этот Smart TV со всем остальным в доме (как мечтает Samsung) и вы узнаете что такое Ад на самом деле.
Кому это реально нужно так только стартаперам мечтающим поднять очередное бабло на высосанной из пальца херне и спецслужбам.
Ну и да… мы делаем мир лучше… и бла бла бла
>>P. S. В подключениях, с точки зрения любого спецслужбиста или либертарианца — бывают музыкальные моменты
Слушай, разговор конфиденциальный, давай подальше от стиралки отойдем… :D
>> Кому это реально нужно
Да всё нужно, только часто не на тех принципах построенное.
Ждём интернет вещей 2.0. Или 3.0.
Вот это очень плохо — когда ВСЕ нужно.
Что реально нужно, так это научиться себя ограничивать во всякой ерунде.
А то скоро не только писать и считать разучатся, но и яичницу делать.
Почему плохо? Кому плохо?
Сейчас есть возможность сварить кашу к подъёму утром. Интернет, конечно, тут не при чём, но сама по себе функция у мультиварок полезная. Не согласны?
По аналогии: почему бы и не готовить ужин таким же образом. Включать готовку за минут 30 до прихода домой. Я сам аскет в еде. Ем только мясо, рыбу в её натуральном виде. Кусок мяса, рыбы, овощи и запекаю.
Вообще в вопросах правильного питания я считаю техника может быть очень хорошим помощником. Если холодильник будет напоминать мне, что нет молока или творога дома, то я буду ему признателен в каком-то смысле.
Так что для меня вопрос «ограничивать» заключается в частности в своевременно приёме пищи.
Кто не умел готовить яичницу, тот её и не будет уметь готовить. А кто готовил для себя, тот не разучится.
Я оставлю в стороне вопрос кому плохо и почему плохо.
Просто обращаю внимание на то, что вся эта ерунда с автоматизацией всего на свете (и особенно в доме) появляется в головах маркетологов с 60х годов пошлого века.
Было как минимум 3 попытки впарить все это людям. Но оно не впаривается.
Возможно потому, что все это приносит в разы больше головной боли чем удобства.
А с интернетом это будет приносить не только головную боль, но и реальные проблемы.
Готовы вы за удобство автоматизации дома пожертвовать всей своей приватностью?
Готовы сделать свой дом прозрачным для всех уродов на свете (от хакеров до спецслужб)?
Возможно вы и готовы, но большинство людей нет.
Обмен не равнозначен и выгоды не очевидны.
Поэтому ни в 70х ни сегодня тема не взлетает. Надеюсь и не взлетит.
Что будет, если она взлетит — можете прочитать у Курта Воннегута в «механическом пианино».И лучше него это никто не описал.
>> Готовы вы за удобство автоматизации дома пожертвовать всей своей приватностью?
Приватностью какого рода?
Какая приватность у пользователей соц. сетей и активных пользователей смартфонов?
>> Готовы сделать свой дом прозрачным для всех уродов на свете?
Вы впарить мне хотите антивирус, который разрабатывается по принципам середины 90х прошлого века. Такой антивирус мне не нужен, но вообще антивирус с менее архаичным устройством работы — штука нужная. Осталось дело за «малым». Разработать такой «антивирус», который будет решать и мои проблемы с информационной безопасностью.
Вы заранее просто убеждать начинаете, что реализовано будет отвратно. Я вам даже верю, даже сам так думаю. Но только что это не нужно утверждать не буду. Т.к. прогресс не остановить. Много чего до нас считали ненужным, а многие после нас не будут представлять, как без этого можно было вообще обходиться.
Вся эта ерунда с приватностью — забудьте о ней. Общество давно расписалось, что жертвует этой приватностью.
Так что пугайте меня плохой проводкой и возгораниями, но точно не вопросами приватности.
> Готовы вы за удобство автоматизации дома пожертвовать всей своей приватностью?
Ответ — конечно, да. Т.е. я лично еще подумаю, но подавляющее большинство только плечами пожмет. Есть только одно условие — удобство должно быть реальным. А его реально нет.
> Если холодильник будет напоминать мне, что нет
> молока или творога дома, то я буду ему признателен
> в каком-то смысле.
А как он об этом догадается? Хм, если только глазки видеокамер налепить в холодильник и в шкафчики с едой — чтобы в магазине зыркнул в телефон, и сразу понятно, что есть и чего нет…
>> А как он об этом догадается?
Я думаю недостатка способов распознавания маркированных продуктов нет.
Это пакет с творогом с «рынка выходного дня» тяжело будет распознать, а всю заводскую продукцию с баркодами — способы есть без «видеокамер».
Сканеры какие-нибудь..
Может контейнеры специальные, которые автоматически распознаются, как наполненные каким-то определённым содержимым. В общем было бы желание, а придумать можно.
Ещё раз повторюсь, что в моём случае решается предельно просто, т.к. мой рацион это : молоко, творог, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, яйца, эмм.. очищенные томаты кусочками. Как-то так..
Согласитесь, что овощи — большинство — можно распознать по геометрии.
Проблемы с чайниками решили термопотами. Теперь есть всегда горячая вода с градусами на выбор. Хошь 90, хошь 98, хошь меньше.
Завтраки — можно решать мультиварками. Отложенный старт у них есть, но он фиксированный. Хотя раз есть с WiFi устройства, то, наверное, можно и через инет включать.
Умные эти пылесосы — есть, не знаю об их эффективности правда.
Кофеварка? Ну, в принципе, если я смогу включать кофемашину с компа, то сильно расстроен таким ПО не буду. Сидишь, нажал — «забацать латте» и через 30 секунд можешь спокойно забежать, схватить и вернуться за комп не тратя время ни на что.
Для меня самое замороченное место это холодильник. Продукты имеют свойство заканчиваться, портиться. С точки зрения экономии мне похер, но стыдно, когда продукты портятся в холодильнике.
«Умный дом» — неравно «умный склад». Розничное и штучное хранение — это слишком дорого на фоне крупнооптового хранения еды в промышленных холодильниках складов или супермаркетов, в атмосфере, где существенно снижено содержание кислорода (чтобы не окислялось или не гнило ничего), а не как дома в холодильнике.
«Умный дом», это когда качество жизни выше чем в обычном клоповнике, расходы на жильё ниже чем в обычном клоповнике, площадь дома используется эффективно, а не под склад еды, мусорное ведро и бак с нестираными тряпками. Большого холодильника в «умном доме», скорее, нет, чем есть. Зато если умный дом видит, что скоро суббота, а к вам по субботам приезжает брат со своими детьми и мама — то ровно за 2 часа до гостей, умный дом закажет-привезёт, не 1 бифштекс, как по пятницам, а сумку детской и взрослой еды, как и нужно по субботам. И включит тёплый пол, а то дети простужаются на холодном, но в остальные дни вам, наоборот, нравится свежесть.
«Умный дом» — это когда функции старого хорошего дома и хороших бытовых приборов переложены на системы связи и логику, а не на физические объекты (то есть, умный дом — это ещё 1 контур порабощения, интеграции человечка в систему, где человечек понятен хозяевам людей и подключён к растиражированной ими электронике).
Тут хорошим проверочным лекалом является Uber. В духе: «умный город — это когда можно нажать кнопку на смартфоне и через 3 минуты тебя подхватит и довезёт до нужного места Uber». Тут железка, автомобиль, роли не играет. До изобретения Uber он был цвета металик на 4 колёсах, ездил по городу 80 км в час, и тратил 7 литров бензина, а сейчас он чёрный, тратит 6 литров бензина и типа считается «новее». Однако «умной», всю ситуацию города и перевозки пассажира в целом, сделали системы связи, а не обновление автомобиля и замена водителя с москвича на туркмена.
P. S. Разумеется, что в странах с нарочито выраженной сословной структурой общества и с лёгким авторитаризмом власти, «умный дом» — это проект государства («Ростелекома»), а не просто набор сервисов разработанных во всяких там не полностью государственных «Гришин роботикс Мейл.ру». Идеальный умный дом может существовать даже без логики на компьютере. Если узбек с подключением к телефону, компу и датчикам — дешевле в эксплуатации чем воображаемая компьютеризированная логика — то «умные дома» будут управляться из ростелекомовского коллцентра где-нибудь в Твери, где вместо кремниевых «мозгов» все домашние задачки решит узбек (как он сегодня «сделал умным город», когда сел за руль Яндекс.Такси и Uber).
>> на фоне крупнооптового хранения еды
Вот меня нисколько не волнуют проблемы крупнооптового хранения.
>> Зато если умный дом видит
А он ничего в данном случае без вас не видит. Не понимаю при чём здесь вообще холодильник, если речь идёт о запланированных покупках каких-то. При чём здесь дом, если вы покупаете в магазине продукты?
Если ваш холодильник не видит, что надо купить, то при чём тут холодильник?
Если холодильник не видит, какие продукты закончились, то он ни разу не умный. Вот и всё. На этом в разговоре о холодильниках можно ставить точку.
В этом случае его легко заменяет органайзер любой.
— Напомнить в субботу подтвердить покупку в магазине.
Или вообще «умный магазин» в таком случае. Пускай даже «умный утконос».
Размер холодильника от того умный он или нет? Холодильник такой, какой нужен проживающим. Если 4 человека проживает, то он практически не может быть маленьким. Если хранить в кастрюлях, как у нас любят, то никогда он не будет маленьким.
В общем ваш умный дом не сможет решить проблемы с заканчивающимся молоком?
Система, где «одно устройство работает против другого», где одно устройство тратит энергию на исправление знака работы другого устройства (одно нагревало, другое охлаждает нагретое) — никакого отношения к умному дому не имеет. То есть история про то, что одна часть дома аккумулирует значительное число тепла в 6 литров супа, а затем другая система сутками охлаждает оставшиеся 5 литров супа — это не про «умный дом», а про глупый склад. «Как у нас любят», ага. Вы путаете умный дом (как стратегию, как идеал) с домом набитым электроникой родом из двадцатого века, никуда не подключённой, не знающей о существовании других приборов в помещении.
А с каких пор холодильник не является «складом» ?
И если он является складом и будет являться «складом», то может быть ему тоже надо быть умным? И что его будет делать умным? Каких функций в холодильнике действительно не хватает и они могут быть вам нужны? Функции, которые возможны только в холодильнике.
>> одно нагревало, другое охлаждает нагретое
Предназначение холодильника в первую очередь хранить не готовые блюда, а продукты. В готовом виде они даже меньше занимают пространства, кстати. Но хранить и готовые в любом случае придётся.
>> с домом набитым электроникой родом из двадцатого века
А вы вспомните, что у вас было на кухне, прежде чем говорите про 20 век.
У меня из 20 века на кухне кроме кастрюль и сковородок уже ничего не осталось.
>> Вы путаете умный дом
Не, это по-моему вы путаете дом холостяка, например, с домом семьи из 4 человек. Как человек холостой мне понятно, что вы имеете в виду говоря про «литры супа» и «маленький холодильник». Но как человек, который жил в больших компаниях — маленький холодильник это зло.
«Умный» на то и умный, что, «как Uber» — собственной машиной вы не пользуетесь, её даже нет, а передвигаетесь достаточно свободно, ровно так же как на собственной машине с водителем. Причём даже пьяным.
Холодильник супермаркета, выдача кафе-ресторана (парк таксомоторных компаний) — богаче по набору продуктов и выгоднее экономически, чем любой розничный холодильник большого или маленького размера в квартире.
«Ум» не в том, чтобы сделать дорогой холодильник XX века ещё дороже за счёт добавления в него бесконечного числа новых дополнительных функций. Ум в том, чтобы сделать его в 200 раз дешевле и в 700 раз полезнее. Самого белого ящика при этом вообще может не быть, или он больше не ящик, а интегрированная часть единого устройства по нагреву-охлаждению воздуха-воды в камерах проживания.
вот есть устройство — тот же холодильник. умные люди выдумали и оч. удобно, т.к. логично всё. И камеры раздельны по температурам и термостат и отключение света.
Появляется толпа мелкотравчатого народа, из того рода, чьи предки делали подмышники «любовь пчел трудовых» и подтяжки «наш ответ чемберлену». И начинается креатив: давайте чтото приделаем к чайнику или холодильнику, обоснуем политически и обратимся за поддержкой к Путину.
Японцы уже делали свой умный унитаз. Както не распространилось широко.
Вы забываете что у вас в холодильнике стоит? Вы заводите блокнот внутри холодильника? Ну хочется сделать холодильник с интетом — приклейте недорогой планшет жидкими гвоздями или 2-х сторонним скотчем на дверцу. Этот же гаджет магнитики заменит собой. На тот планшет выведите только одну страницу — специально созданный ящик почтовый зарегеный на утконосе. И ежедневно вас будут долбить спамом и кодами на бесплатную доствку. Сделайте соцсеть для кухонных вытяжек, переписывайтесь со своим чайником. Пылесосы смогут друг с другом знакомиться и, засчет отчислений от покупки мешков, перечисляя небольшой взнос на аккаунт пылесосного завода — заказать себе потомка. Они же, помимо функциии всасывания, сделают анализ состава пыли и по наличию аллергенной пыльцы и органическим частицам сделают диагностику гельминтов у кошки и напомнят о пополнении домашней аптечки противоаллергенными препаратами.
Бред тот я могу бесконечно писать…
> Для меня самое замороченное место это холодильник.
> Продукты имеют свойство заканчиваться, портиться.
> С точки зрения экономии мне похер, но стыдно, когда
> продукты портятся в холодильнике.
Вот-вот, и для меня тоже. Ужс сколько продуктов приходится выкидывать только потому, что купил в магазине «чуть-чуть» лишнего. Хоть, действительно, камеры вкручивай…
> Ну хочется сделать холодильник с интетом — приклейте
> недорогой планшет жидкими гвоздями
При чем здесь планшет? У меня для этих целей на холодильнике магнитиком пришпилен листочек и карандашик, и когда что-то заканчивается, я вписываю в листок. А когда иду в магазин, беру листок с собой. Но: а) иногда забываю взять листок и б) моск не совершенен и можно забыть что-то вписать. Ну и никто не отменял в) а мне кажется, что вот этого у меня точно нет, и я хочу это купить. Ну и как итог, стабильно 10-20% продуктов улетает в мусорку, а то может и больше.
А если вы помните наизусть, что у вас хранится в холодильнике, то я вас поздравляю, ваш мозг явно очень эффективно расходуется. :)
> Зато если умный дом видит, что скоро суббота, а к вам
> по субботам приезжает брат со своими детьми и мама —
> то ровно за 2 часа
Это будет не умный дом, а «дом ты всегда думаешь за меня». Ну типа как Microsoft Word, помните, любил такое — пишешь одно, а он преобразовывает в совсем другое, потому что он-то лучше вас знает, чего вы хотите на самом деле.
>> «Ум» не в том, чтобы сделать дорогой холодильник XX века ещё дороже
Вашу идею я понял. Закрыть метро и пересадить всех на Убер. Оплачивать убер не за км., а за минуты в пути ;-)
>> богаче по набору продуктов и выгоднее экономически
Выгоднее для магазина или потребителя?
>> собственной машиной вы не пользуетесь, её даже нет, а передвигаетесь достаточно свободно
Это называется не «как Uber», а кар-шеринг.
>> а интегрированная часть единого устройства
А на основании чего вы считаете, что такое устройство будет «дешевле» ?
Технически оно будет отличаться принципиально уже от холодильника. На то есть различные причины.
>>> Японцы уже делали свой умный унитаз. Както не распространилось широко.
И вот тут я вам хочу сказать одно… Не распространилось широко даже биде.
У нас-то точно поставит биде многих в затруднение — а для чего оно?
>> Бред тот я могу бесконечно писать…
Думаю умный дом и будет складываться из бреда. В какой-то момент критическая масса бреда накопится и будет действительно умный дом.