А почему не использовать привычное западному уху «венчурный фонд»? Те, кто хотя бы интересовались инвестициями всерьез должны это слово также легко воспринимать.
Я бы сказал, что нужна не команда «киношников», а грамотная команда в целом, в которой сами «киношники», вероятно также необходимы, но не в большей степени, чем остальные участники — менеджмент, технические специалисты, системные архитекторы, и т.д. Без этого ни один проект не будет успешным вне зависимости от бюджета. 8 млн. — это конечно весьма неплохие инвестиции. Но, думаю, врядли на разработку самого проекта планировалось потратить свыше 100-200 тысяч. Львиная доля средств наверняка была зарезервирована под раскрутку. Ну и содержание той самой «команды», где-то тут обсуждалось на примере Слона.Ру, кажется, обходится от 0,5 до 1,0 млн. в год. Наверняка не планировали выйти на окупаемость в течение первых 3-х лет, поэтому уже распределение бюджета понятно более или менее.
На самом деле все началось с вот этого комментария в блоге пресс-службы Президента (http://community.livejournal.com/blog_medvedev/22483.html?thread=1721299#t1721299). Причем, как выяснилось, критика шла не официального сайта http://www.fms.gov.ru, а предыдущего сайта ФМС России, расположенного по адресу http://www.fms.ru, который по непонятным причинам функционировал параллельно с официальным все это время. Это подтверждает и пояснения того же ЖЖ-юзера, сделанные уже после того, как разгорелся скандал (http://lingua-l.livejournal.com/6727.html). После полученной от Президента критики, старый сайт был наконец удален и теперь оба домена ссылаются на официальный сайт ФМС России. Официальный сайт, безусловно, тоже неидеален, но называть его «сапогами всмятку» по-моему не вполне справедливо.
Не знаю, как обстоят дела Вконтакте, но Одноклассникам, по-моему имеет смысл на вопросы безопасности в первую очередь обратить внимание. Задолбали взломы собственных знакомых, которые якобы от своего имени рекламирует непотребные сайты.
Arfeo, ну как раз та же Lenta, имхо весьма неплоха с точки зрения читабельности/смотрибельности. Очевидно, по этой причине и не претерпевает существенных изменений в дизайне уже лет пять (точную информацию о последнем редизайне лень искать).
Владимира Липку, на мой взгляд, обвинять может только человек весьма далекий от индустрии веб-разработки. Я с этим человеком уже лет пять знаком, пусть и заочно, и уверен, многие меня поддержат, если скажу, что Владимир — один из лучших медиа-дизайнеров в России. Махаон тоже не стоит причислять к бестолковым конторам. Я не имею опыта сотрудничества с этой компанией, но по крайней мере она все время на виду. Если бы все было так плохо, как заявляют безымянные писатели, наверное компания бы давно потеряла место на рынке. Тем более, что МК — это все-таки заказчик, которого в портфолио захотят видеть все ведущие представители рынка. Мне кажется такое изменение дизайна пойдет на пользу МК. Все-таки стало более упорядоченно, легче для читателя. Тем не менее, тенденция к неунифицированным блокам сохранилась. Один блок одну структуру имеет, другой — совершенно иную, я думаю, следующим шагом должен стать выбор единого формата подачи материала. Такая тяга к разным блокам внутри единой модульной сетки вероятно идет от дизайнеров печатных СМИ, к Липке здесь претензий быть не может, и не всегда удается объяснить людям, ставящим задачи из редакции, что бумага и экран — форматы разные и то, что хорошо на бумаге и помогает «цеплять глазом», на экране порой только путает и мешает структурировать информацию. Редакции МК удачи. Липке поздравления с очередной хорошей работой!
Не хочется оскорблять маркетологов, но по-моему шансов на то, чтобы директор по маркетингу компании, далекой от интернет-проектов, справился с ролью первого лица одного из крупных игроков Рунета, очень немного. Исходя из информации, полученной мной из открытых источников, Ольга всю свою профессиональную карьеру специализировалась на маркетинге, причем исключительно в сегменте потребительской и бытовой техники, цитирую: «Ольга Турищева, заняла должность директора по маркетингу «ВымпелКома» в 2000 году, придя в компанию с большим опытом в практическом маркетинге: с 1995 по 1998 год она работала в представительстве итальянской компании Merloni Elettrodomestici S.p.A. в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы, в качестве бренд-менеджера, координатора по продажам и маркетингу. А с 1998 по 2000 годы Ольга возглавляла отдел маркетинга российского отделения германской корпорации Bosch und Siemens Hausgeraete ООО «БСХ Бытовая техника». Выбор Рамблера, откровенно говоря, удивляет. Меня ли одного, покажут завтрашние котировки Nasdaq.
Мастерхост лучше бы занялся собственными проблемами со службой поддержки. Гораздо актуальнее было бы, а то так можно последних клиентов растерять, только и останется, что контент-проектами заниматься.
Поддерживаю точку зрения Михаила. Все так и есть, готов подтвердить собственным опытом. А до ярда дойдем обязательно, тут действительно вопрос скорее времени. Единственное, Михаил, все-таки проекты за несколько сотен тысяч долларов, это даже не «не просто сайты». Как правило, это уже довольно сложные высоко нагрузочные системы, да еще и во многих случаях интегрированные с программными продуктами других производителей, и это уже не совсем, вероятно, рынок «веб-разработки». Это скорее уже заказное программирование, хотя и сопряженное с интернет. Впрочем, сути дела это не меняет. Отличный комментарий, по-моему, достойный быть вынесенным в качестве лучшего комментария, чтобы закрыть тему.
Все же не соглашусь с мнением о том, что интеграторы придут, как Вы выражаетесь, плесень жевать. По моему опыту, процент доходов от веб-разработки у них в общей структуре доходов незначителен, а львиная доля доходов приходится на основную деятельность. В условиях кризиса, и лавинообразно растущей безработицы, правительство вынуждено будет, в целях предотвращения социальных катаклизмов массированно создавать рабочие места. И, государственники уже заикались об интенсификации строительства дорог, работ в области ЖКХ, центрах перепрофилирования, и т.д. Кроме этого, есть ведь еще Олимпиада, которую никто не отменял, строительство Северного Потока, и ряд других проектов, которые не дадут заскучать интегратором в ближайшие 2-3 года. Если же принять во внимание еще и тот факт, что «жирок» интеграторов несравнимо толще с резервным фондом тех же студий, не станут они плесень жевать, а переждут неспокойные времена на своей основной деятельности, продолжая выполнять заказы по веб-разработке «в нагрузку», как реверанс тем или иным службам. Разумеется, я говорю о ведущих интеграторах.
Андрей — за статью спасибо, немного поверхностно, на мой взгляд, но в целом, соглашусь. В первую очередь, справедливо с точки зрения интеграторов. Но они и так уже не первый год в сети. Только работают они действительно в сегменте либо гос.заказа, нанимая тех же студии для реализации проектов. Или же в сфере сложных интернет-систем, где если студии и используются, то главным образом для создания дизайна, т.к. совершенно справедливо замечено, студий, способных создать серьезные системы в России довольно немного. Что же касается СРА, наверное, не соглашусь. Все-таки пока рынок интернет-разработки (особенно, если не объединять его с рынком интернет-рекламы), несущественно мал в сравнении с рынком традиционной рекламы в России. И сетевикам пока интереснее зарабатывать на производстве и размещении ТВ-рекламы. Поэтому ими, зачастую, интернет-разработка подразумевается как «бонус» клиенту к общей акции. К нам, также как и к вашей уважаемой компании не раз обращались представители сетевиков, в том числе и некоторые из перечисленных Вами, Андрей, с просьбой о создании промо-сайта для той или иной торговой марки. Но бюджеты пока настолько смехотворны, что разработать в этих рамках что-либо приличное просто не представляется возможным. Если бы это были те 15 млн, о которых Вы говорите, или хотя бы 6-7, тогда те же сетевики были бы гораздо активнее на рынке M&A, т.к. обладая пакетом заказов из хотя бы 7-8 таких проектов в год, гораздо проще уже приобрести средней руки студию со всем персоналом, технологиями, и существующей клиентской базой. Пока же такие сделки — единичны и скорее происходят с прицелом на «отдаленное будущее», с целью простой установки «флажка» на рынке. В остальном, совершенно согласен, искать пути сопряжения интересов с представителями смежных отраслей сейчас более, чем разумно. И, простите за многословность, что касается демпинга — это безусловное зло. С другой стороны, предоставлять небольшие скидки в условиях несомненного падения «реального», подчеркиваю, реального, а не теоретического или отложенного спроса, со стороны профессиональных игроков, с моей точки зрения, вполне разумный шаг. Передавайте привет Владу Тютюникову, надеюсь, он все еще трудится в вашем замечательном коллективе.
Это бесплатно :) Насколько мне известно, господин Терехов представляет уважаемую компанию ADV. Навскидку, думаю, бюджет создания интернет-магазина в этой компании раз эдак в 8-12 выше …
To Sinodov: На самом деле 2 месяца это, в общем-то не подвиг. Мы аналогичный проект запустили примерно за месяц, другое дело, что потом еще месяца четыре доводили его до ума на живых пользователях, за что надеюсь, они не очень сильно на нас сердятся. В случае Infox, похоже, та же ситуация — т.е. запустили пока эдакую бета-версию, которая работает как временное решение — об этом говорят и неработающие ссылки, и явные проблемы с сервером, не справляющимся с резко возросшей из-за публикации пресс-релиза траффиком, и заявление о том, что еще будет то-то и то-то (там в пресс-релизе что-то про интерактив). Так что 2 месяца для такой версии вполне себе нормально.
Дискуссии пользователя
А почему не использовать привычное западному уху «венчурный фонд»? Те, кто хотя бы интересовались инвестициями всерьез должны это слово также легко воспринимать.
Я бы сказал, что нужна не команда «киношников», а грамотная команда в целом, в которой сами «киношники», вероятно также необходимы, но не в большей степени, чем остальные участники — менеджмент, технические специалисты, системные архитекторы, и т.д. Без этого ни один проект не будет успешным вне зависимости от бюджета. 8 млн. — это конечно весьма неплохие инвестиции. Но, думаю, врядли на разработку самого проекта планировалось потратить свыше 100-200 тысяч. Львиная доля средств наверняка была зарезервирована под раскрутку. Ну и содержание той самой «команды», где-то тут обсуждалось на примере Слона.Ру, кажется, обходится от 0,5 до 1,0 млн. в год. Наверняка не планировали выйти на окупаемость в течение первых 3-х лет, поэтому уже распределение бюджета понятно более или менее.
На самом деле все началось с вот этого комментария в блоге пресс-службы Президента (http://community.livejournal.com/blog_medvedev/22483.html?thread=1721299#t1721299). Причем, как выяснилось, критика шла не официального сайта http://www.fms.gov.ru, а предыдущего сайта ФМС России, расположенного по адресу http://www.fms.ru, который по непонятным причинам функционировал параллельно с официальным все это время. Это подтверждает и пояснения того же ЖЖ-юзера, сделанные уже после того, как разгорелся скандал (http://lingua-l.livejournal.com/6727.html). После полученной от Президента критики, старый сайт был наконец удален и теперь оба домена ссылаются на официальный сайт ФМС России. Официальный сайт, безусловно, тоже неидеален, но называть его «сапогами всмятку» по-моему не вполне справедливо.
Не знаю, как обстоят дела Вконтакте, но Одноклассникам, по-моему имеет смысл на вопросы безопасности в первую очередь обратить внимание. Задолбали взломы собственных знакомых, которые якобы от своего имени рекламирует непотребные сайты.
Arfeo, ну как раз та же Lenta, имхо весьма неплоха с точки зрения читабельности/смотрибельности. Очевидно, по этой причине и не претерпевает существенных изменений в дизайне уже лет пять (точную информацию о последнем редизайне лень искать).
Владимира Липку, на мой взгляд, обвинять может только человек весьма далекий от индустрии веб-разработки. Я с этим человеком уже лет пять знаком, пусть и заочно, и уверен, многие меня поддержат, если скажу, что Владимир — один из лучших медиа-дизайнеров в России. Махаон тоже не стоит причислять к бестолковым конторам. Я не имею опыта сотрудничества с этой компанией, но по крайней мере она все время на виду. Если бы все было так плохо, как заявляют безымянные писатели, наверное компания бы давно потеряла место на рынке. Тем более, что МК — это все-таки заказчик, которого в портфолио захотят видеть все ведущие представители рынка. Мне кажется такое изменение дизайна пойдет на пользу МК. Все-таки стало более упорядоченно, легче для читателя. Тем не менее, тенденция к неунифицированным блокам сохранилась. Один блок одну структуру имеет, другой — совершенно иную, я думаю, следующим шагом должен стать выбор единого формата подачи материала. Такая тяга к разным блокам внутри единой модульной сетки вероятно идет от дизайнеров печатных СМИ, к Липке здесь претензий быть не может, и не всегда удается объяснить людям, ставящим задачи из редакции, что бумага и экран — форматы разные и то, что хорошо на бумаге и помогает «цеплять глазом», на экране порой только путает и мешает структурировать информацию. Редакции МК удачи. Липке поздравления с очередной хорошей работой!
Не хочется оскорблять маркетологов, но по-моему шансов на то, чтобы директор по маркетингу компании, далекой от интернет-проектов, справился с ролью первого лица одного из крупных игроков Рунета, очень немного. Исходя из информации, полученной мной из открытых источников, Ольга всю свою профессиональную карьеру специализировалась на маркетинге, причем исключительно в сегменте потребительской и бытовой техники, цитирую: «Ольга Турищева, заняла должность директора по маркетингу «ВымпелКома» в 2000 году, придя в компанию с большим опытом в практическом маркетинге: с 1995 по 1998 год она работала в представительстве итальянской компании Merloni Elettrodomestici S.p.A. в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы, в качестве бренд-менеджера, координатора по продажам и маркетингу. А с 1998 по 2000 годы Ольга возглавляла отдел маркетинга российского отделения германской корпорации Bosch und Siemens Hausgeraete ООО «БСХ Бытовая техника». Выбор Рамблера, откровенно говоря, удивляет. Меня ли одного, покажут завтрашние котировки Nasdaq.
Мастерхост лучше бы занялся собственными проблемами со службой поддержки. Гораздо актуальнее было бы, а то так можно последних клиентов растерять, только и останется, что контент-проектами заниматься.
Поддерживаю точку зрения Михаила. Все так и есть, готов подтвердить собственным опытом. А до ярда дойдем обязательно, тут действительно вопрос скорее времени. Единственное, Михаил, все-таки проекты за несколько сотен тысяч долларов, это даже не «не просто сайты». Как правило, это уже довольно сложные высоко нагрузочные системы, да еще и во многих случаях интегрированные с программными продуктами других производителей, и это уже не совсем, вероятно, рынок «веб-разработки». Это скорее уже заказное программирование, хотя и сопряженное с интернет. Впрочем, сути дела это не меняет. Отличный комментарий, по-моему, достойный быть вынесенным в качестве лучшего комментария, чтобы закрыть тему.
Все же не соглашусь с мнением о том, что интеграторы придут, как Вы выражаетесь, плесень жевать. По моему опыту, процент доходов от веб-разработки у них в общей структуре доходов незначителен, а львиная доля доходов приходится на основную деятельность. В условиях кризиса, и лавинообразно растущей безработицы, правительство вынуждено будет, в целях предотвращения социальных катаклизмов массированно создавать рабочие места. И, государственники уже заикались об интенсификации строительства дорог, работ в области ЖКХ, центрах перепрофилирования, и т.д. Кроме этого, есть ведь еще Олимпиада, которую никто не отменял, строительство Северного Потока, и ряд других проектов, которые не дадут заскучать интегратором в ближайшие 2-3 года. Если же принять во внимание еще и тот факт, что «жирок» интеграторов несравнимо толще с резервным фондом тех же студий, не станут они плесень жевать, а переждут неспокойные времена на своей основной деятельности, продолжая выполнять заказы по веб-разработке «в нагрузку», как реверанс тем или иным службам. Разумеется, я говорю о ведущих интеграторах.
Андрей — за статью спасибо, немного поверхностно, на мой взгляд, но в целом, соглашусь. В первую очередь, справедливо с точки зрения интеграторов. Но они и так уже не первый год в сети. Только работают они действительно в сегменте либо гос.заказа, нанимая тех же студии для реализации проектов. Или же в сфере сложных интернет-систем, где если студии и используются, то главным образом для создания дизайна, т.к. совершенно справедливо замечено, студий, способных создать серьезные системы в России довольно немного. Что же касается СРА, наверное, не соглашусь. Все-таки пока рынок интернет-разработки (особенно, если не объединять его с рынком интернет-рекламы), несущественно мал в сравнении с рынком традиционной рекламы в России. И сетевикам пока интереснее зарабатывать на производстве и размещении ТВ-рекламы. Поэтому ими, зачастую, интернет-разработка подразумевается как «бонус» клиенту к общей акции. К нам, также как и к вашей уважаемой компании не раз обращались представители сетевиков, в том числе и некоторые из перечисленных Вами, Андрей, с просьбой о создании промо-сайта для той или иной торговой марки. Но бюджеты пока настолько смехотворны, что разработать в этих рамках что-либо приличное просто не представляется возможным. Если бы это были те 15 млн, о которых Вы говорите, или хотя бы 6-7, тогда те же сетевики были бы гораздо активнее на рынке M&A, т.к. обладая пакетом заказов из хотя бы 7-8 таких проектов в год, гораздо проще уже приобрести средней руки студию со всем персоналом, технологиями, и существующей клиентской базой. Пока же такие сделки — единичны и скорее происходят с прицелом на «отдаленное будущее», с целью простой установки «флажка» на рынке. В остальном, совершенно согласен, искать пути сопряжения интересов с представителями смежных отраслей сейчас более, чем разумно. И, простите за многословность, что касается демпинга — это безусловное зло. С другой стороны, предоставлять небольшие скидки в условиях несомненного падения «реального», подчеркиваю, реального, а не теоретического или отложенного спроса, со стороны профессиональных игроков, с моей точки зрения, вполне разумный шаг. Передавайте привет Владу Тютюникову, надеюсь, он все еще трудится в вашем замечательном коллективе.
Это бесплатно :) Насколько мне известно, господин Терехов представляет уважаемую компанию ADV. Навскидку, думаю, бюджет создания интернет-магазина в этой компании раз эдак в 8-12 выше …
To Sinodov: На самом деле 2 месяца это, в общем-то не подвиг. Мы аналогичный проект запустили примерно за месяц, другое дело, что потом еще месяца четыре доводили его до ума на живых пользователях, за что надеюсь, они не очень сильно на нас сердятся. В случае Infox, похоже, та же ситуация — т.е. запустили пока эдакую бета-версию, которая работает как временное решение — об этом говорят и неработающие ссылки, и явные проблемы с сервером, не справляющимся с резко возросшей из-за публикации пресс-релиза траффиком, и заявление о том, что еще будет то-то и то-то (там в пресс-релизе что-то про интерактив). Так что 2 месяца для такой версии вполне себе нормально.