Странный брендинг. Имхо Партия просилась в Яндекс.Еду как отдельный раздел.
Ну да ладно. Зато, кажется, это первый раз, когда в качестве основного TLD для проекта выбрали .yandex.
Мне кажется, или Яндекс собирается залить область деньгами сделаться главным по школьному госвебу?
Хорошо, когда есть крупный игрок, но и мелких, имеющих шанс выстрелить, должно быть много.
> Сегодня пользоваться компьютером на русском языке намного легче. Юникод установил стандарты, и хотя у русских пользователей не такие предпочтения, как у западного мира, пользоваться компьютером в России для общения вполне безболезненно. Павел Городянский, создатель русскоязычного ресурса о Windows WinRus
WinRus, Городянский… Это точно статья от 8 декабря 2016? И что за особые предпочтения у российских пользователей?))
> заодно отрубили просмотр веб-почты с Андроида — теперь пожалте ставить приложение. Знакомые только сегодня жаловались.
А вы знакомым больше верьте. При открытии веб-почты с Андроида показывается обыкновенный сплеш-скрин, на котором есть большая кнопка «Скачайте Inbox», а под ней маленькая ссылочка «Открыть HTML» или как-то так.
Когда Хабр был единственный и неповторимый, на нём программисты общались с менеджерами и дизайнерами.
Узкие темы обсуждались раздельно в тематических хабах, но в целом народ пересекался и общался. И это было его важным отличием от прочих блогов. Кросскультурный обмен, развитие отрасли и подобные вещи. Это заставляло людей ходить на хабр и писать на хабр.
После разделения на два профессиональных сообщества (и одно непрофессиональное), кросскультуры не осталось.
Теперь хорошим на Хабре останется только контент?
С вакансиями и вопросами при этом совсем другая история: их не читают, их ищут.
Я заказывал на Озоне доставку через О-курьер и тоже не привезли. Обещали привезти два дня подряд. На третий я отменил заказ.
Письмо об отмене заказа пришло через неделю. Электронное.
Год назад с подобными идеями выходил Ситиграм. Выигрывал хакатоны, сотрудничал с ДИТом, освещался на том же М24. Вы догадываетесь, где он теперь. Фраза про разработку мессенджеров поверх Viber и WhatsApp — тоже шедевр. Пыль в глаза, ведь это закрытые платформы. Реально разрабатывать можно что-то исключительно под Telegram.
> Подмосковный офис достался MS в наследство от Qik — Microsoft купил Это была покупка самого Skype, ещё до присоединения к Microsoft. И он до сих пор управляется подразделением Skype, насколько я понимаю.
Андрей Винокуров, Айларов так и сказал же. Илья Винокуров, на данный момент нельзя, нет аналога ЦНИИСа и нет повода говорить об этом. Смена оператора стационарной телефонной связи возможна, но влечет собой смену номера.
2 Альтер Тут дело в процедуре блокировки по DMCA — она носит выборочный характер: присылается уведомление, мол, заблокируйте это и это. Обязанность следить за наличием нелегального контента остаётся у правообладателя. Наши правообладатели хотят переложить эту обязанность на поисковики. Причём в DMCA есть процедура внесудебного и судебного обжалования, а у этих товарищей ничего подобного (пока?) и близко не прослеживается. Вероятно, это надо воспринимать как предложение поисковикам построить свой аналог DMCA, заточенный на продвижение легального контента: реклама с проверкой на легальность. drlibra в этом смысле логично думает, но текущая модель в чистом виде для этих целей не подойдёт, нужно допиливать.
Слаженная позиция поисковиков — это, конечно, прекрасно. Но если оппонент не признаёт справедливость аргументов, то аргументы нужно менять. А Яндекс твердит свою мантру безостановочно и уже давно. Опасно это, напрягает.
Максимилиан, справедливости ради — вся информация по вашим вопросам есть на сайте. Читайте тариф в оригинале: http://www.yota.ru/voice/documents/tariffs Вообще, в случае с Йотой тариф особенно полезно почитать. При исчерпании Включенных минут до истечения Расчетного периода, на который подключен Тарифный пакет, Клиент имеет право подключить пакет «100 минут». При этом Клиенту предоставляются дополнительные Включенные минуты в количестве 100 (ста) штук.Стоимость подключения пакета составляет 150 рублей. Денежные средства списываются с Лицевого счета в момент подключения пакета. Пакет предоставляется только при подключенном Тарифном пакете и действует до конца Расчетного периода, в котором он подключен, неиспользованные минуты на следующий Расчетный период не переходят.
Максимилиан, консультанты работают «а ля ваш друг», поэтому стиль общения слегка не деловой. Очевидно, саппортер искал ещё один аргумент и выбрал не очень удачный. Ну бывает, не стоит придираться. Он же вас не переубеждает. Про хистори — это действительно плохо. Но консультанты видят всю переписку с вами, это вы не видите свои предыдущие обращения в саппорт. Я полагаю, что это было так задумано при реализации. Может быть программист решил так, может быть ему задачу так поставили, но имейте ввиду, что работе саппорта это не мешает. Рассказывать, что это дебилизм, нужно кому-то ещё. Впрочем, может это вас утешит: они уже это фиксят http://f5.s.qip.ru/XlyR79kV.png В общем, мой опыт общения с саппортом — отличный. Отвечают быстро даже ночью, всегда результативно и коротко.
Отмена ограничений на tethering — это прекрасно, но ещё важнее то, что они сменили тарифную политику. Раньше у них было только два тарифа: — 750 рублей за безлимит всего (в других регионах цены ниже) — базовый тариф без абонплаты с оплатой за минуту/смску. Интернет при этом был всё равно безлимитный. Сейчас ввели абонплату за безлимитный интернет, и выкатили пакетное предложение. Хотя и приблизились к среднему предложению на рынке, они всё ещё привлекательны. Тарифы стали более сбалансированными и гибкими. Для пользователей убрали переплату за ненужные минуты, увеличили количество потенциально заинтересованных пользователей. С другой стороны, усложнили тарифы и убрали шарм премиальности, а это подкупало определённый сегмент.
> У российских компаний тоже есть такие проекты … > мессенджер Qip от компании «Русские интернет-решения», «Я.Онлайн» от «Яндекса». Первый окончательно принадлежит «Медиа Миру» с июня прошлого года (а права ещё лет на пять раньше), примерно тогда же закрыт проект Я.Онлайн. Актуальная, у Ведомостей, однако, информация.
Про локализацию. Адекватные русскому духу стикеры появились только недавно и только в Line — и то, весьма немного (я имею ввиду Парк Горького). Удивительно, но даже русский Mail.ru не сделал стикеров для русских в ICQ и Агенте. Ещё пример: фиолетовый дизайн в Вайбере, который подчёркивает азиатскую направленность. Ну или может быть это цветовая гамма для израильтян, но уж явно не для русских. Вот это всё надо фиксить местным офисам, чтобы лучше летело за пределами Азии. Но обычно под локализацией всегда имеют ввиду что-то другое.
У Телеграма интерфейс не лучше. У него тупо меньше функций, но интерфейс для них реализован весьма спорно. У Вайбера, напротив, есть пара интересных решений для функций, которых у Телеграма просто нету.
1. После скриншотов с роема тоже сходил на docs.mail.ru. Ожидал, что при переходе на docs будет открываться страница редактирования нового документа. Так что фикс спорный. 2. Нажал кнопку «Отправить» в редакторе и попал на страницу авторизации с редиректом на e.mail.ru. Видимо, не был авторизован на почте, только в Облаке. Вернулся редактор, попытался «Скачать» документ на компьютер. Ошибка 404 not found. По идее должно быть 403 forbidden и как-нибудь покрасивше, чем просто строчка красного текста:) 3. https://cloud.mail.ru/create/mailpad/home/ Был рад обнаружить ЧПУ в ссылке для создания документа, но mailpad и home несколько подпортили впечатление. Сравниваю с docs.google.com/document/create. Может расскажете историю про внутреннее название Mailpad?:)
И вот я принёс ещё один отзыв по теме, теперь от бауманца: по ощущениям, однокурсники не очень хотят в Mail.ru: в Технопарке сильно дрючат, а берут в штат из тридцати выпускников примерно троих. Но хотя бы образование ценят:)
Есть у меня несколько знакомых студентов. Двое из них хотели пройти стажировку в Mail.ru — никаких подробностей на сайте не нашли, на вопросы по почте им не ответили. Двое других искали стажировку в Яндексе — и отвечали быстро, и тестовые задания были, и собеседование. Процесс на потоке. Mail.ru просто не интересуется стажировками (кроме людей из своего Технопарка, быть может).
Дискуссии пользователя
Тоже было такое. А куда нынче уходят юрлица? Уже полгода неспешно подыскиваю замену. Менять никру на регру — это шило на мыло.
Ну и да, Content review в этот раз глубже роет, чем роем)
http://www.content-review.com/articles/46827/
Странный брендинг. Имхо Партия просилась в Яндекс.Еду как отдельный раздел.
Ну да ладно. Зато, кажется, это первый раз, когда в качестве основного TLD для проекта выбрали .yandex.
Эх, повспоминал бы кто-нибудь что на каких серверах лежало. Надеюсь они диски-то форматнули перед продажей.
Слова не Еды, но Такси.
Мне кажется, или Яндекс собирается залить область деньгами сделаться главным по школьному госвебу?
Хорошо, когда есть крупный игрок, но и мелких, имеющих шанс выстрелить, должно быть много.
Ян Кум настоял на том, чтобы заниматься исключительно мессенджером. Многие этому симпатизировали.
RTFM
https://yadi.sk/i/s6bswQn2vTHqw
А когда и как умерло ЕЖЕ?
> Сегодня пользоваться компьютером на русском языке намного легче. Юникод установил стандарты, и хотя у русских пользователей не такие предпочтения, как у западного мира, пользоваться компьютером в России для общения вполне безболезненно. Павел Городянский, создатель русскоязычного ресурса о Windows WinRus
WinRus, Городянский… Это точно статья от 8 декабря 2016? И что за особые предпочтения у российских пользователей?))
Погодите, какой NDA в отношении бывших основателей, они ведь были оставлены консультантами? (По крайней мере так сообщалось ранее)
> заодно отрубили просмотр веб-почты с Андроида — теперь пожалте ставить приложение. Знакомые только сегодня жаловались.
А вы знакомым больше верьте. При открытии веб-почты с Андроида показывается обыкновенный сплеш-скрин, на котором есть большая кнопка «Скачайте Inbox», а под ней маленькая ссылочка «Открыть HTML» или как-то так.
Бобук, кстати, предсказывал это полтора года назад, когда появилось Gmail API
Когда Хабр был единственный и неповторимый, на нём программисты общались с менеджерами и дизайнерами.
Узкие темы обсуждались раздельно в тематических хабах, но в целом народ пересекался и общался. И это было его важным отличием от прочих блогов. Кросскультурный обмен, развитие отрасли и подобные вещи. Это заставляло людей ходить на хабр и писать на хабр.
После разделения на два профессиональных сообщества (и одно непрофессиональное), кросскультуры не осталось.
Теперь хорошим на Хабре останется только контент?
С вакансиями и вопросами при этом совсем другая история: их не читают, их ищут.
Алексей, ну угомонитесь уже. В который топик приходите. Уверены, что правы — идите в суд. Не уверены — молчите.
Продукт у вас никудышный.
Я заказывал на Озоне доставку через О-курьер и тоже не привезли. Обещали привезти два дня подряд. На третий я отменил заказ.
Письмо об отмене заказа пришло через неделю. Электронное.
Доли процента от аудитории WhatsApp.
Вся эта история началась ещё год назад с блокировок разработчиков.
В старых комментариях абзацы потерялись, стало совершенно нечитабельно. Ссылки неактивные, опять же.
Пример: http://roem.ru/29-10-2010/118750/segalovich-zanyalsya-antiprobochnym-konsaltingom/
Хостинг — это обуза по обработке abuse на UGC.
Год назад с подобными идеями выходил Ситиграм. Выигрывал хакатоны, сотрудничал с ДИТом, освещался на том же М24. Вы догадываетесь, где он теперь. Фраза про разработку мессенджеров поверх Viber и WhatsApp — тоже шедевр. Пыль в глаза, ведь это закрытые платформы. Реально разрабатывать можно что-то исключительно под Telegram.
Иконку приложению обновили, рекламу добавили — пора бы и дизайн переделать под восьмёрку.
> Подмосковный офис достался MS в наследство от Qik — Microsoft купил Это была покупка самого Skype, ещё до присоединения к Microsoft. И он до сих пор управляется подразделением Skype, насколько я понимаю.
Егор, у Телигента цена поставки на 20 млн ниже, чем у всех остальных.
Андрей Винокуров, Айларов так и сказал же. Илья Винокуров, на данный момент нельзя, нет аналога ЦНИИСа и нет повода говорить об этом. Смена оператора стационарной телефонной связи возможна, но влечет собой смену номера.
Hangouts ещё. А 4talk звонить не умеет, только короткие аудиосообщения.
2 Альтер Тут дело в процедуре блокировки по DMCA — она носит выборочный характер: присылается уведомление, мол, заблокируйте это и это. Обязанность следить за наличием нелегального контента остаётся у правообладателя. Наши правообладатели хотят переложить эту обязанность на поисковики. Причём в DMCA есть процедура внесудебного и судебного обжалования, а у этих товарищей ничего подобного (пока?) и близко не прослеживается. Вероятно, это надо воспринимать как предложение поисковикам построить свой аналог DMCA, заточенный на продвижение легального контента: реклама с проверкой на легальность. drlibra в этом смысле логично думает, но текущая модель в чистом виде для этих целей не подойдёт, нужно допиливать.
Слаженная позиция поисковиков — это, конечно, прекрасно. Но если оппонент не признаёт справедливость аргументов, то аргументы нужно менять. А Яндекс твердит свою мантру безостановочно и уже давно. Опасно это, напрягает.
Роем — торт
Я сходил сегодня в ближайши ТРЦ и познал это всё на своей шкуре. И ещё несколько проблем огрёб.
Простите, это меня уже заклинило))
Максимилиан, справедливости ради — вся информация по вашим вопросам есть на сайте. Читайте тариф в оригинале: http://www.yota.ru/voice/documents/tariffs Вообще, в случае с Йотой тариф особенно полезно почитать. При исчерпании Включенных минут до истечения Расчетного периода, на который подключен Тарифный пакет, Клиент имеет право подключить пакет «100 минут». При этом Клиенту предоставляются дополнительные Включенные минуты в количестве 100 (ста) штук.Стоимость подключения пакета составляет 150 рублей. Денежные средства списываются с Лицевого счета в момент подключения пакета. Пакет предоставляется только при подключенном Тарифном пакете и действует до конца Расчетного периода, в котором он подключен, неиспользованные минуты на следующий Расчетный период не переходят.
Максимилиан, консультанты работают «а ля ваш друг», поэтому стиль общения слегка не деловой. Очевидно, саппортер искал ещё один аргумент и выбрал не очень удачный. Ну бывает, не стоит придираться. Он же вас не переубеждает. Про хистори — это действительно плохо. Но консультанты видят всю переписку с вами, это вы не видите свои предыдущие обращения в саппорт. Я полагаю, что это было так задумано при реализации. Может быть программист решил так, может быть ему задачу так поставили, но имейте ввиду, что работе саппорта это не мешает. Рассказывать, что это дебилизм, нужно кому-то ещё. Впрочем, может это вас утешит: они уже это фиксят http://f5.s.qip.ru/XlyR79kV.png В общем, мой опыт общения с саппортом — отличный. Отвечают быстро даже ночью, всегда результативно и коротко.
Уже проапдейтили, кстати http://www.yota.ru/voice/rate/
Отмена ограничений на tethering — это прекрасно, но ещё важнее то, что они сменили тарифную политику. Раньше у них было только два тарифа: — 750 рублей за безлимит всего (в других регионах цены ниже) — базовый тариф без абонплаты с оплатой за минуту/смску. Интернет при этом был всё равно безлимитный. Сейчас ввели абонплату за безлимитный интернет, и выкатили пакетное предложение. Хотя и приблизились к среднему предложению на рынке, они всё ещё привлекательны. Тарифы стали более сбалансированными и гибкими. Для пользователей убрали переплату за ненужные минуты, увеличили количество потенциально заинтересованных пользователей. С другой стороны, усложнили тарифы и убрали шарм премиальности, а это подкупало определённый сегмент.
А чем это заинтересовало редакцию?
РБК им прирос. Почту и бету госуслуг все видели.
О да, спасибо. Надеюсь, когда Ярушку закроют и пользователи перестанут занимать поддомены, редиректы наконец будут работать для всех сервисов.
Выкатили http://beta.metrika.ya.ru/
Hell ban в применении к постам, нормальная идея.
Вы Титова в одном месте Юрием назвали.
> У российских компаний тоже есть такие проекты … > мессенджер Qip от компании «Русские интернет-решения», «Я.Онлайн» от «Яндекса». Первый окончательно принадлежит «Медиа Миру» с июня прошлого года (а права ещё лет на пять раньше), примерно тогда же закрыт проект Я.Онлайн. Актуальная, у Ведомостей, однако, информация.
Про локализацию. Адекватные русскому духу стикеры появились только недавно и только в Line — и то, весьма немного (я имею ввиду Парк Горького). Удивительно, но даже русский Mail.ru не сделал стикеров для русских в ICQ и Агенте. Ещё пример: фиолетовый дизайн в Вайбере, который подчёркивает азиатскую направленность. Ну или может быть это цветовая гамма для израильтян, но уж явно не для русских. Вот это всё надо фиксить местным офисам, чтобы лучше летело за пределами Азии. Но обычно под локализацией всегда имеют ввиду что-то другое.
У Телеграма интерфейс не лучше. У него тупо меньше функций, но интерфейс для них реализован весьма спорно. У Вайбера, напротив, есть пара интересных решений для функций, которых у Телеграма просто нету.
В топике обсуждают образование, а в заголовке пишут «Комманды».
1. После скриншотов с роема тоже сходил на docs.mail.ru. Ожидал, что при переходе на docs будет открываться страница редактирования нового документа. Так что фикс спорный. 2. Нажал кнопку «Отправить» в редакторе и попал на страницу авторизации с редиректом на e.mail.ru. Видимо, не был авторизован на почте, только в Облаке. Вернулся редактор, попытался «Скачать» документ на компьютер. Ошибка 404 not found. По идее должно быть 403 forbidden и как-нибудь покрасивше, чем просто строчка красного текста:) 3. https://cloud.mail.ru/create/mailpad/home/ Был рад обнаружить ЧПУ в ссылке для создания документа, но mailpad и home несколько подпортили впечатление. Сравниваю с docs.google.com/document/create. Может расскажете историю про внутреннее название Mailpad?:)
Антон Забанных на хабре писал: > Клубы сервисов Яндекса продолжат работать, хотя и несколько видоизменятся в будущем.
А покупка в Гугл чего-то, что не подошло Samsung — это норма?
И вот я принёс ещё один отзыв по теме, теперь от бауманца: по ощущениям, однокурсники не очень хотят в Mail.ru: в Технопарке сильно дрючат, а берут в штат из тридцати выпускников примерно троих. Но хотя бы образование ценят:)
Молодец. Это вы воду нашли и ту самую почту, с которой не отвечают.
Есть у меня несколько знакомых студентов. Двое из них хотели пройти стажировку в Mail.ru — никаких подробностей на сайте не нашли, на вопросы по почте им не ответили. Двое других искали стажировку в Яндексе — и отвечали быстро, и тестовые задания были, и собеседование. Процесс на потоке. Mail.ru просто не интересуется стажировками (кроме людей из своего Технопарка, быть может).