Поправки к закону "О связи", обязывающие операторов подключаться к точкам обмена трафиком из специального госреестра, следует ограничить только чрезвычайными ситуациями, считает большинство членов экспертной комиссии при правительстве. На совещании рабочей группы "Связь и IT" в начале февраля обсуждались замечания Минэкономики к проекту Минкомсвязи, которым предлагается обязать операторов использовать Государственную информационную систему обеспечения устойчивости функционирования российского национального сегмента сети интернет. По мнению членов совета, такое требование обоснованно лишь в случае чрезвычайных ситуаций, протокол и свои предложения совет направил в Минэкономики и Минкомсвязь.
Сейчас операторы выбирают маршруты пропуска трафика самостоятельно, в зависимости от экономический целесообразности. Во многих случаях, выгодными оказываются схемы, использующие ресурсы иностранных компаний. Минкомсвязь полагает, что в случае ужесточения санкций, или военной агрессии это может привести к полному отключению сетевой инфраструктуры в РФ. Ведомство предлагает создать дублирующую инфраструктуру, контролируемую российскими компаниями, и обязать операторов пользоваться только ей.
Минэкономразвития поддерживает точку зрения операторов: коммерческие компании не должны нести расходы на обеспечение безопасности страны, создавать инфраструктуру на случай войны, или экономической блокады - прерогатива государства. Оно, по мнению ведомства, должно создать возможность быстро переключиться на резервные каналы связи в случае возникновения ЧС. Кроме того, говорят критики проекта Минкомсвязи, сейчас в Госдуме находится также дублирующий законопроект о критической инфраструктуре связи, инициированный ФСБ и логично было бы дождаться его принятия, прежде чем запускать новые законодательный инициативы, регулирующие те же сферы деятельности.