Евгений Касперский объяснил, что именно привело Microsoft к необходимости объясняться с антимонопольным органами Евросоюза, России и других стран. Основатель антивирусной компании не готов простить Microsoft ряд особенностей работы Windows 10:
- При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё «несовместимое» ПО и на его место устанавливает […] собственный антивирус Defender. Пользователи не получают предупреждения о последующем самоуправстве. Независимые разработчики получили на адаптацию ПО к Windows 10 лишь неделю.
- Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии […]если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender.
- Предложение Windows 10 включить Defender лишь мелким кеглем на всплывающей подсказке предупреждает, что существующий антивирус будет удалён.
- В Windows 10 есть ограничение на число антивирусов в системе, но их можно «пробовать». По истечении пробного периода Windows тихо выключает [антивирусы] и […] включает Defender.
- Microsoft нарушает своё собственное требование к единственному антивирусу. Даже если на машине стоит независимый антивирус, Windows всё-равно включает свой сканер и демонстрирует результаты бурной деятельности Defender.
«Лаборатория Касперского» просит антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ, в России дело уже возбуждено) обязать Microsoft:
- Своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows для обеспечения совместимости;
- Сообщать пользователю о наличии на его устройстве несовместимого защитного решения перед обновлением версии операционной системы и рекомендовать установить совместимую версию решения после завершения обновления;
- Запрашивать явное согласие пользователя на включение Windows Defender.
В прошлом «Лаборатория Касперского» неоднократно подчёркивала, что в отличие от многих других производителей ПО (включая разработчиков антивирусов), они готовы жёстко отстаивать свои интересы и дорого платить за суды. Так получила известность победа «Лаборатории» над известным патентным троллем в 2013 году, где только ЛК прошла через процесс и не доставила удовольствия оппоненту:
51 компания из 55 ответчиков достигли досудебного соглашения с Lodsys: кто-то сразу, кто-то посопротивлялся, но все равно заплатил троллю, чего тот и добивался. На финишной прямой остались мы, Symantec, HP и Samsung. За несколько недель до дня заседаний с участием присяжных и эти гиганты прикинули, во сколько им может обойтись процесс, и приняли решение договориться. Мы остались в этой битве одни, прошли все стадии […] И тут, прямо перед их началом, в сентябре 2013 года, тролль дал деру […]
— Касперский в Forbes про патентных троллей → Roem.ru
В своём обращении сегодня Евгений Касперский напомнил, что по его мнению MS неспособен сделать интересный антивирус: «Уж сколько раз Microsoft пытался создать свой антивирус? MSAV, OneCare, Security Essentials, ForeFront. Уж сколько ресурсов сожгли в этом сегменте, а оно никак не взлетает». Противодействие независимым разработчикам антивирусов — это метод Microsoft навязать свой, неинтересный продукт. В российском ФАС Microsoft Windows 10 изучат по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции.
Добавить 18 комментариев
Что интересного может быть в антивирусе?
Подписка.
И деньги за нее.
тема в тренде, сперва яндекс, теперь и другие по его стопам пошли…
Defender вполне удобен
1.бесплатен
2.нет головняка с установкой, настройкой и лицензиями
3.монструозно не сжирает ресурсы системы
4. Ничего не ловит
Тема не «в тренде». «Лаборатория» — частная компания. Поэтому собственники с биржи не запрещают ей вести агрессивную и эффективную борьбу со всякими.
Примечание: задача собственников с биржи — максимизация стоимости всех бумаг в их портфеле, а не максимизация стоимости исключительно «Яндекса», или исключительно Google. У всех собственников на бирже есть бумаги и одного, и второго, и третьего бизнеса. Это касается, как фондов гигантов, так и мелких частных инвесторов. Поэтому если «Яндекс» реально, на деньги, победит Google и у американцев изымут 31 миллиард и запретят методы, которыми он был заработан — собственники с биржи расстроятся. Мелкая компания в их собственности наехала на крупную компанию в их собственности, в итоге крупная компания стала существенно дешевле и будет зарабатывать меньше, а мелкая, в силу своего размера, никак и ничем не компенсирует ущерб от демилитаризации крупной. Кому это надо?! Как мы видим сегодня — никто не подталкивает «Яндекс», чтобы он реально разорвал Google на части. Получили формальную бумажку в ФАС — и достаточно!
Юристы «Лаборатории» воевали и раньше, если видели перед собой врага. У них другая система. У них считается, что MS надо порвать и тогда собственник будет доволен! (хорошая система, мне нравится)
А можно поработать с правами в системе и избавиться от антивирусов. Сами когда-то накосячили, а теперь пользователи мучаются
хорошоли, плохоли — но планета слишком небольшая, чтобы на равных удерживалось много независимых точек роста и генерации. Все идет к интеграции, так или иначе. Никому не нужно сто фотошопов, десять автокадов и пять поисковиков. То же и к антивирусам относится.
Логично, что разработчик ос, обладая, по сути, неограниченным финаносвым и людским ресурсом, постепенно и эту нишу закроет.
Граница начнет проходить уже между цивилизациями — типо западная и китай (если считать центральную и совсем южные азии — лишь окраинами большого китая). Просто пока между западом и востоком еще очень высока разница ментальностей, всяких иероглифов и прочее.
Конечно, биться за место под солнцем какбэ надо, ибо это круто. И бренд раскрученный жалко и клиентов которые уже есть. Но в целом — перспективы не ахти, ибо они другими факторами, более общего свойства, определяются.
В том числе и тем, что так или иначе — а покупать будут «все в одном» и тратить время на кастомизацию своего компа будут продолжать единицы. Это как сейчас с автомобилями и тюнингом.
«Логично, что разработчик ос, обладая, по сути, неограниченным финаносвым и людским ресурсом, постепенно и эту нишу закроет.»
С одной стороны логично, но с другой стороны, почему разработчик ОС не выпускает версии все лучше и лучше, имея неограниченные ресурсы? Почему «забивает» на функционал? Скорее всего, ресурсы все-таки ограничены, просто разработчик мечется в поисках путей повышения прибыли в своей стагнирующей нише. Антивирусный рынок тоже достиг предела. С него уходят мелкие игроки. Это значит, что заходить на умирающий рынок достаточно глупо, не имея в кармане прорывного предложения. Microsoft уже достаточно много денег истратила на глупые эксперименты. Собственникам с биржы давно есть смысл серьезно менять политику компании, если они хотят защитить стоимость своих вложений.
>>почему разработчик ОС не выпускает версии все лучше и лучше, имея неограниченные ресурсы?
Что значит «лучше и лучше»? Зачем? Необходимый и достаточный уровень был уже на ХР достигнут ( и хотя вроде как давно не поддерживаеца — но мноого где работать продолжает). То же и по антивирусам. К томуже лучшее — враг хорошего.
Зачем мне знать, скокто там победила прога какихто атак и вирусов? Это вообще все маркетинг просто, особенно для частных клиентов, обычных пользоваетелей. Типо есть микробы — вот вам лекартсво. Теже самые люди покупают какието покрытия для кузова авто защитные, драят там это все.Им нравится процесс. По мне — сел и поехал. Тоже и комп.
Я например не ношу ни перстней ни браслетов ни цепей на шее. А есть кто по нескольку носит. Ну может комплекс у человека. Талисманчики, обереги, дом весь увешан этой фигней. Им так уверенней.
Чтобы попасть к потребителю нужно либо сделать продукт, который находят и покупают, либо жёстко встроиться в экосистему пользователя.
Совершенно очевидно, что обладатель экосистемы никогда не захочет конкурировать на равных с каким-то там продуктом.
Все эти браузеры, антивирусы и прочие приложения независимых разработчиков настолько зависимы от поставщиков экосистемы, что конечно же у них нет иного выхода как тратить огромные деньги на суды и возможность попасть в итоге к потребителю. Либо, затаив обиду самим втихаря напилить операционную систему (или вообще собственный интернет) и конкурировать уже на новом уровне.
современное состояние дел таково, что создать продукт уже невозможно ни в какой нише. Слишком высок порог входа. Это и к таким глобальным вещам относится как ОС, таже и к плантациям какогонить какао или автопрому или авиа или электронике.
Это уловил Трамп — один из пунктов его программы — возврат части реальных производств в сша, чтоб моторику не потерять у рабочих итп.
У нас же это невозможно в принципе ни в какой нише (это всегда будут феки, вбросы и обещалки на уровне рассуждений Грефа), поскольку вся толпа состоит из людей, не создававших в своей жизни ничего на свой собственный или наследственный капитал. Это просто нереально. Жаль конечно Касперского, он создал это своими мозгами. Но кроме мозгов нужна и еще куча факторов вокруг — рынок, поддержка экспансии продукта на внеш рынок итп. Этого ничего нет. Право первородства было продано за чечевичную похлебку нефтяных доходов, на что было куплено несколько яхт. А теперь можно спохватываться сколько хошь, но порог входа в клуб «создателей продуктов» — от 10 млрд. И это только на персонал. А еще инфраструктуру надо — города, где они будут жить, дороги чтоб без пробок доехать до завода или офисов….
ЛК молодцы. В данном случае они защищают не только свои права, но и права потребителей, то есть людей — на планете земля есть ещё люди. Живут, копошатся в своих компах. И именно им, этим людям, решать что будет на их компах, а чего не будет. И если компания майкрософт может понять это только через суд — значит через суд. То, что себе позволяет майкрософт — это покруче тоталитарных режимов. И уж по-любому — это абсолютное хамство — пользоваться так своим доминированием на рынке. Нужен международный закон об ОС и т.п.
Майкрософтоген должен быть разрушен.
Если выдернуть из всех штатовских и европейских высокотехнологичных компаний российский персонал (разработчики, манагеры, аналитики etc) и вернуть в РФ, то хватит на 10 Майкрософтов или парочку высокотехнологичных городов, которые легко стали бы драйверами экономики, как Ханты-Мансийский автономный округ.
Очень жаль, что это невозможно.
Нет бы написали «если создать условия, что весь зарубежный персонал с российскими корнями…»…
p.s. антивирусы и вся индустрия — это кастыль по большому счёту, а то, что платформа решает эти технологические задачи таким же «кастылированием» — ну так сейчас технологически логичнее/проще/удобнее/сложилось.
А я бы так поставил вопрос.
Есть общая перспектива развития Интернет.
Из всех известных тенденций выбираем две ведущие, то есть парно доминирующие.
Определяем ключевую разницу между контролирующими все остальное тенденциями — можно на уровне разницы между материализмом и идеализмом или между капитализмом и коммунизмом.
Если и этого мало, то сравниваем с разницей между катодом и анодом — из откуда будет вылетать добываемая в поте лица польза, и куда влетать?
И вот теперь, наконец, я расписал бы «по трафарету» как выглядит режим работы сетевого пользовательского места категории А, В и т.д. (в суточном и иных циклах) по той тенденции, которую оседлал Касперский.
И как выглядит ОНО ЖЕ по тенденции, которую оседлал Антикасперский, сидящий где-то в недрах Силиконовой долины и наблюдающий как тут растёт гора предъявленных к оплате векселей (wekselberg).
Хотя бы по трем параметрам, определяющим успех и неуспех, описать различие. Понимая, что за ложное «целеуказание» от Каспеорского, Антикасперский тут же (автоматически) подаст в суд на взыскание элементов с родителя. Как и наоборот.
И никаких «среднестатистических пользователей»! Объелись уже средней температурой по палате! Каждый пользователь есть индивид, личность и персона, и каждый отвечает за себя. В том числе и за то, где и как он гадит в общее пространство, пытаясь доказать свое право оставаться ПОТРЕБИТЕЛЕМ благ из общей ресурсной базы, не заботясь о её пополнении.
Таким я вижу СИСТЕМНЫЙ подход к решению проблемы, показательно представленной Евгением.
А если оно так, и это системный подход, то зачем тратить время на попытки обуздать систему по-иному, пытаясь поменять местами фон и выделяемый на нём фрагмент?
А если я ошибаюсь, то где возражения? И где собственное видение системного подхода возражающим?
Если две парадигмы — условно «касперская» и «антикасперская» логично будет сравнить с половинками ножниц, то почему мы по-прежнему (как 40000 лет назад в пещере) обгрызаем ногти себе и детям, а не вырезаем этими «ножницами» нечто очень нужное?
Может быть, стержня нет, чтобы инструмент заработал? Ну так воткните что-нибудь временное, чтобы хотя бы примерить-ся!
Например, стрежневую разницу в том, как будет работать TISA (договор о продаже глобальных услуг) по-касперскому, и как наоборот?
А лучше приходите ко мне в Замок Стерегущего периметр (это страница на Facebook), и громите там всё подряд — от стены до подвалов (где картинная галерея), как ИГИЛ своей кувалдой. Что не получится разбить-разгромить, в том и есть ОТВЕТ на поднятый здесь вопрос.
ну, наконец-то хоть кто-то разъяснил все просто и понятно. Ногти, тенденции, коммунизм и периметр. Давно бы так.
Какое интересное совпадение. Отключили уведомления на фоне поиска Касперским новых путей монетизации своего антивируса, появления всплывающей рекламы.
Мое открытое письмо Касперскому.
Евгений Валентинович, добрый день!
Прочитал ваше открытое письмо про грязные игры Microsoft, и вдруг вспомнилось.
Сбербанк в России тоже является почти монополистом, ну почти. Редкий чиновник, бюджетник или учащийся избежит выдачи карты этого банка и получения на нее зарплаты\пенсии\стипендии.
Так вот в их приложении есть неотключаемый антивирус Касперского, который тормозит мой телефон и вообще мне не нужен.
Хочу спросить Вас, как этот антивирус полностью отключить? И почему Вы навязываете мне вашу антивирусную защиту как сопутствующую услугу, от которой я не могу отказаться?
На картинке пример ложного срабатывания.
https://wtf.jpg.wtf/37/f0/1467239816-37f0ab8d615c145ec0320dcb5bfefc56.jpeg