Департамент информационных технологий правительства Москву объявил тендер на создание почтового решения на базе ПО, разработанного российскими компаниями. Победителя тендера планируется выбрать в августе 2016 года. Начальная цена закупки составляет 45 млн рублей.
Как сообщает издание TAdviser.ru, сейчас почтовая система московского правительства базируется на платформе Microsoft Exchange Server. Клиентский доступ к ней обеспечивается через Microsoft Outlook, используются также мобильные решения на базе ОС Android, iOS и Windows Phone.
В требованиях новой почтовой системе отмечено, что программное обеспечение, входящее в почтовую платформу системы, должно быть включено в реестр российского программного обеспечения. Пока этому требованию отвечает только "МойОфис" компании "Новые облачные технологии".
Весной этого года заявку на включение в реестр подавал другой разработчик офисных решений - компания «Новые коммуникационные технологии» (бренд «ИволгаПро»), но члены комиссии Минкомсвязи отклонили заявку «из-за принадлежности компонентов ПО к третьей стороне — иностранным производителям». По данным Roem.ru, «Новые коммуникационные технологии» оказались связаны с латвийской Ascensio CIA (бренд OnlyOfice).
В самой НОТ говорят, что в тендере московского правительства могут принять участие сразу несколько ее дистрибуторов. Сама НОТ не ведет прямых продаж корпоративным клиентам и не участвует в тендерах.
"В данной ситуации все зависит от партнеров, насколько они хорошо подготовят документацию и тд. Несколько наших партнеров уже сказали нам, что планировать участие в конкурсе. Не исключено, что с нашим решением могут подасться и несколько партнеров одновременно", - сказала представитель НОТ Лилиана Петернева.
Конкуренцию НОТ мог бы составить кто-то из крупных интернет-холдингов, предоставляющих почтовые сервисы в том числе и корпоративным клиентам. Но ни Mail.ru Group, ни "Яндекса" нет в реестре и появятся ли они там непонятно. "Почты Mail.Ru нет в реестре отечественного ПО, в данный момент у нас нет планов по ее внесению в него", - сказали Roem.ru в Mail.ru Group.
Недавно почтовое решение НОТ оказалось в центре скандала. Весной 2016 года НОТ опубликовала исследование почтовой инфраструктуры в государственных учреждениях России, подготовленное совместно с НП «Информационная культура» Ивана Бегтина. В исследовании говорилось о том, что многие госслужащие пользуются публичными почтовыми сервисами, которые подвержены различным уязвимостям. В ответ один из сотрудников Mail.ru Group написал в своем Facebook об уязвимости, найденной им в почтовом приложении самой НОТ. Гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров ответил позже, что если "один из крупнейших игроков ИТ-отрасли публично ищет уязвимости в продукте нового игрока, это означает, что нового игрока воспринимают всерьез".
Добавить 10 комментариев
МойОфис можно использовать в частном облаке, т.е. по-русски поставить на свои сервера и радоваться.
Mail и Яндекс — это SaaS для малого бизнеса. Зачем им в реестр, чтобы что? Для гос. организаций их решения в текущем виде принципиально не подходит.
Вообще не понятны все эти пляски вокруг веб-сервисов гос.органов. Давно бы развернули катастрофоустойчивую инфраструктуру из географически распределенных дата-центров по всей стране, зарезервировали бы все каналы, убрали бы под кошерный ФСБшный фаервол, сделали бы DDOS prevention на всех, подняли бы альтернативную нэйм-систему на случай отключения страны от корневых DNS-серверов.
Подъемная же задача, хоть и звучит страшно! Главное, половину интернет-законов можно было бы не принимать и на счет лицензий и закладок не дурковать — попробуй проберись, попробуй узнай, что там есть и попробуй уйти незамеченным, если смог заглянуть.
Опять же, строят фактически тоже самое только бессистемно и распугивая нервных айтишников.
Потому что там нет архитектора. Зато есть комитет. А как нас учат законы Мерфи, когда комитет планирует лошадь, на выходе получаем верблюда. :)
>>А как нас учат законы Мерфи, когда комитет планирует лошадь, на выходе получаем верблюда. :)
С учетом традиций наших комитетов, скорее — фарш.
Ах вот оно что.
Тогда все понятно, это как Варламов, только еще хуже. Те еще б%:ди.
Кто не в курсе, откуда у меня такая реакция — читаем ст. 35 пункт 3 Конституции РФ (что-то я сегодня ее часто цитирую), вспоминаем ночь длинных ковшей, и понимаем, что по Московскому правительству горькими слезами плачет тюрьма.
Поэтому работать с ними — быть соучастником.
Удивительно и невероятно единственное почтовое решение от компании оказалось в реестре… Удивительно и невероятно 45 мультов на кону… Сюррреализм…
Грустно наблюдать такое в ИТ индустрии, из моих налогов будут финансировать чудо почту, которую и показать обществу не могут. Браво!
45 млн. рублей — это вообще ни о чем. Гроши. Квартальный бюджет е-кома не рекламу.
Это понятно. Вопрос же в том, чтобы дали сигнал, а потом всё завертится. Калибры же кто-то делает с Аллигаторами, и Протоны с СуперДжетами как-то летают. Всё гос. конторы, всё под министерствами, при том, что, по-хорошему, половину должны бы частники делать.
А тут вообще исключительно гос.функция, ну так Минсвязи бы пусть и занялось. Я бы, как специалист, с радостью поучаствовал даже как простой госслужащий.
Друзья, безусловно, в условиях активного импортозамещения западного ПО российским, взаимодействие с госсектором является для нас важным направлением. Но компания «Новые облачные технологии» не участвует в тендерах. Наши продукты продаются через партнеров — реселлеров, системных интеграторов, сервис-провайдеров и т.п.
«Весьма любопытно читать такие опусы. Возьмем продукт А, поменяем его на продукт В. У продукта В функционала на 2% от А. Но ведь большинство пользователей и использует эти два процента. Наш продукт дешевле и проще.» Этот прекрасный опус кочует из статьи в статью. Так вот эти 2% у всех разные. А так как продукт не выпущен то он равен 0,00%.
Боже, храни отечественный софт. пусть хоть какой, а будет.
кстати, почему не указывают стоимости контрактов с майкрософт? именно контрактов на покупку,а не когда на все компы госорганы ставят паленый виндоус и оффис, а потом сами себя проверяют с закрытыми глазами.