Министерство образования намеренно раскрыть в онлайне тексты всех зачётных работ и побороться с плагиатом
"Яндекс" станет самой нелюбимой компанией у русских двоечников. Как сообщают "Известия" министерство образования и науки готовит приказ о размещении в открытом онлайн доступе: квалификационных, курсовых, дипломных, докторских, кандидатских и диссертационных работы всех студентов и аспирантов России. Раскрыть документы и отдать их на индексацию обяжут аккредитованные государством ВУЗы.
Авторы идеи, правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) подключило к проекту специалистов "Яндекса" для поиска совпадений в раскрываемых работах. То есть выявления случаев добродетельного цитирования или наоборот — плагиата. Инициатива призвана повысить качество образования в стране.
По оптимистичным прогнозам уже в 2013 году "Яндекс" будет искать совпадения в работах учащихся 30–40% ВУЗов РФ. А через 3 года все высшие учебные заведения аккредитованные государством. Пессимистические оценки предполагают сложности в развёртывании. Система поиска плагиата очевидно невыгодна ВУЗам "торгующим" дипломами. Эти заведения просто обязаны саботировать программу. Фиктивное образование переодически ставится в вину чиновникам. Подозрения в плагиате падали и на Президента РФ и на депутатов Думы. Высокие научные звания слабоизученной природы сегодня часто вручаются вместе с "корочками" заурядного бюрократа. Вряд ли кто-то мечтает сдать купленное "научное звание" обратно. Вряд ли он будет благодарен "Яндексу" за найденное "всё".
Комментарий "Яндекса" от 15.01.2013 в 19:00:
Яндекс, действительно, сотрудничает с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках их инициативы по обеспечению открытого доступа к работам студентов и аспирантов. Наш вклад заключается в том, что мы как эксперты помогаем АСИ сформулировать технические требования к выложенным на сайты вузов работам – чтобы их могли легко проиндексировать и сделать доступными поисковые системы (не только сам Яндекс).
Если эти данные будут выложены в соответствии с такими техническими требованиями, то Яндекс проиндексирует их, и мы будем думать о том, как представить эти данные в наиболее удобном для пользователей формате.
Вообще в заметке и её прочтении, а так же в странном поведении «Известий» — «белых пятен» много. Обозначу контур одного из таких пятен. 15-го октября 2012-го года в Минкомсвязи состоялось заседание экспертного совета по информтехнологиям. На закрытом заседании, о котором известно далеко не всё, присутствовали топы IT-бизнесов. Например, нашего голландского Яндекса, Parallels, СКБ Контура и др. http://roem.ru/2012/10/15/govdata55544/ Если верить «Ведомостям»: гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож предложил создать специальный интерфейс для доступа к государственным базам — например, к информации о школах, о лицензированных турагентствах, к всевозможным реестрам, кадастрам и т.д. Получив доступ к этим данным, частный бизнес тут же создал бы десятки приложений для миллионов пользователей. Складывая два и два получаем 4. Скорее всего, не существует каких-то особенно ВУЗовских планов. Образовательные нотки являются лишь небольшой частью большой работы по всеобщему интерфейсу к государственному всему. Гипотеза — внутри белого пятна найденного «Известиями» находится создание глобального госинтерфеса. А не ВУЗовского интерфейса для курсовичков. Теперь к географическим белым пятнам. Как писали на Роеме Турецкий «Яндекс» запустил вчера сервис uni.yandex.com.tr — справочник по вузам в Турции и за ее пределами, предлагающих программы для турецких абитуриентов и студентов. Yandex Üniversite позволяет подобрать вуз в зависимости от количества баллов, набранных на экзаменах вроде российского ЕГЭ, и отсортировать выборку по ключевым параметрам — местонахождению, наличию платных и бесплатных мест, форме и срокам обучения и т.д. Сервис построен на основе общедоступной информации, отдаваемой государственными информационными системами, но структурированный поиск по этой информации до сих пор отсутствовал. Можно предположить, что на турецком рынке с развитым электронным государством «Яндекс» сможет запускать подобные сервисы под разные социальные запросы один за другим, Рунету же пока остается довольствоваться интерактивными графиками отключения горячей воды. В Турции компания работает недавно, а вузовский сервис уже есть. В постсоветских странах Яндекс работает очень давно, но вузовского сервиса нет. Вывод? Правильно. Тут вузы мало что выкладывают и сложны для индексации. Сервис был бы нерепрезентативен, так как покрыл бы лишь десяток, а не сотни или тысячи ВУЗов РФ. Яндекс рад собрать под свой бренд студентов. Это умная или хитрая аудитория, настоящий и будущий средний класс РФ. Но в у каждой страны есть специфика. В РФ студентов не собрать.