Министерство финансов опубликовало "доработанный" проект постановления правительства о снижении беспошлинного порога ввоза товаров из-за рубежа, пишут "Ведомости". В чем заключаются доработки - не очень понятно: речь по прежнему идет о пороге в 150 евро и весе 10 кг. Не учтено ни одно из 132 замечаний экспертов.
На все замечания 13 экспертов разработчики закона дали один и тот же ответ:
Анализ международной практики свидетельствует, что в большинстве стран норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, как правило, не превышает 100 – 150 единиц национальной валюты. Таким образом, в целях исключения злоупотреблений, связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, в части превышения которых уплачиваются таможенные пошлины, налоги», предусматривающий введение в вышеуказанных случаях стоимостной нормы беспошлинного ввоза товаров в размере 150 евро и весовой нормы беспошлинного ввоза товаров в размере 10 килограммов.
Сейчас законопроект отправлен в Минэкономразвития, в департамент оценки регулирующего воздействия.
Пока в России можно без пошлины получить посылку для личного пользования на сумму до 1000 евро, весом до 31 кг за один календарный месяц. Выше порога покупателя ждет пошлина 30%.
Против законопроекта выступал Минпромторг, который посчитал такое снижение пошлин слишком радикальным и необдуманным. Ведомство обращало внимание, что не существует нормального сервиса для оплаты пошлин и сборов, а также что в странах ЕС, на практику которого ссылались разработчики законопроекта, на ряд товаров пошлины ниже - вплоть до отсутствия.
Война за пошлины началась в ноябре 2012 года, когда основатель KupiVIP Оскар Хартманн пожаловался на плохую защиту от импорта. Идеи Хартманна были услышаны: практически моментально замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов подтвердил, что Министерство связи уже "ведет работу" по пересмотру условий покупки российскими гражданами товаров в иностранных интернет-магазинах.
Сразу после заявления Хартманн дал резкий ход назад, объясняя, что он имел в виду нулевые пошлины для ввозимой в Россию одежды. Однако в марте 2013 года он вновь призвал к введению пошлин. Понимая, что отменить или снизить пошлины для официальных импортеров бюджету накладно, Хартманн, ссылаясь на опыт других государств, предлагал заставить физлиц-покупателей платить за иностранные покупки столько же, во сколько они обходятся импортерам.
Первые звоночки от правительства пошли летом 2013 года. Федеральная таможенная служба пожаловалась, что россияне слишком много покупают за рубежом, при этом не платя ни налогов, ни пошлин. К осени ФТС пообещало "принципиально определиться с регулированием интернет-торговли".
Осенью 2013 года таможенники предлагали несколько вариантов. Сначала речь шла о том, чтобы обложить все интернет-покупки россиян из-за рубежа налогом в 1-10%. Позже появилась идея об одной беспошлинной посылке в месяц. И наконец в середине декабря 2013 года Минфин выдвинул самую живучую версию о лимите в 150 евро.
В июле 2014 года на портале regulation.gov.ru появилась информация о том, что работа над проектом "о 150 евро" приостановлена. Предполагалось, что работа возобновится 1 января 2015 года, после вступления в силу Евразийского экономического союза, подписанного Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Добавить 20 комментариев
Всё это в очередной раз показывает, что правительство кладёт большой болт на мнение экспертов из индустрии и преследует совершенно иные — свои цели при создании подобных законов. Сбор подписей в ту же корзину.
Это всё потому, что индустрия не идёт на диалог с государством! (с)
Теперь те, кто сделал свой бизнес на разнице «там и здесь», когда там были гиперпроценты маржи, в поисках гешефта хотят вводить пошлины для физиков.. Мир не меняется
Направленность ясна. Основная задача — пополняем бюджет С одной стороны — плевать на граждан С другой — а многие ли зарплату получают официальную и платят подоходный с нее (не считая отчислений в фонды?) Вместо борьбы с этим положением, вводятся новые неудобные налоги. Как например ожидаемый новый налог с продаж (ставка 3%) http://www.kommersant.ru/doc/2538405
Артем Купцов, у меня абсолютно белая ЗП, те получается с отъемом пенсий, доп. налогами и тп, я крайний как самый честный? Ок, пойду разговаривать с начальством о переходе на конверты, и тогда у меня нет будет претензий по поводу последних законов, а так я добропорядочный честный гражданин, я, мягко говоря, взбешен)
blacksun, ну с учетом текущей пенсионной реформы вы давно уже должны быть в бешенстве, так что разговор с начальством стоило бы провести гораздо раньше. И те 34 % которые уходят ежемесячно в бюджет рациональнее класть на депозит в течении 30 лет трудового стажа. Ну или брюлики покупать ) С сертификатами например.
Артем Купцов я образно выразился, я в бешенстве последние года 2-3 уже, окончательно крест на государстве, стране, перспективах тут для населения вцелом, я для себя поставил после первого отъема МОИХ, да-да, это были мои деньги, которые должны были переводится на мой пенсионный счет, в том НПФ, который выбрал я (разговоры о том что это деньги не мои — юридическая софистика, в которой так сильно наше государство).
>> И те 34 % которые уходят ежемесячно в бюджет Опять 34%. Ну расшифруйте, что это за 34%? Удивительно задолбали люди, которые копипастят эти 34% и при этом, очевидно, не в курсе вообще «сколько уходит в бюджет» (были бы в курсе — не писали бы глупостей). Еще отлично складывать «34» и 13 и получать, понятно, 47 (хотя в сумме получается 33). >> рациональнее класть на депозит в течении 30 лет трудового стажа Вот у нас есть история за последние 25 лет. Или, если хотите, за 16 (после кризиса 98 г). Или, если хотите, за 11 лет (новой пенсионной реформы). Два вопроса а) Обыграл ли хоть какой-то банковский вклад инфляцию на long run б) Или, может быть, какой-то НПФ обыграл?
Счетовод если пускаться в авантюры приводящие к: ограничению предложения, разгону инфляции, девальвации рубля при гигантской зависимости от экспорта, стагнации экономики и промпроизводства, оттоку капитала, увеличением стоимости кредитов для промышленности из-за отсутсвия возможности внешних заимствований, то я ни один ПФ (ни НПФ, ни тем более ГПФ) на long run не сможет вам сделать хорошо. Учитывая старение население и увеличение числа работоспособных лиц, раздувание штата госслужащих, распределительная ПС покажет еще более худшие результаты, в средней и долгосрочной перспективе. Отвечая на ваш не заданный вопрос, да, я готов полность взять на себя свое пенсионное обеспечение в старости, при условии отмены для меня налога «на кормежку орды чиновников на пенсии» претензий по размеру моей пенсии в этом случае у меня не будет. Куда заявление писать?
Счетовод по старой памяти применил 34% На сегодня отчисления составляют 30,2 % (для среднестатистического планктона): — Пенсионный фонд Российской Федерации 22% — Фонд социального страхования Российской Федерации 2,9% — Фонд социального страхования Российской Федерации на травматизм 0,2% — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 5,1% Для сохранности своих кровных от бюджетных растратчиков неплохо и 13 сюда посчитать, которые в тот же бюджет уходят при «белых» раскладах. А уж 10% годовых с капитализацией, поди лучше в любом случае, чем потеря накопительной части по волшебству депутатской инициативы. В любом случае остаются и другие инструменты, для искушенных и предприимчивых.
>>А уж 10% годовых с капитализацией «10% годовых с капитализацией», да на 30 лет, да пополняемый депозит — это отлично. Только нету. Еще было бы отлично госгарантии на нормальную сумму. Ну или банк, который эти 30 лет проживет. Реально же за 10 лет как у нас есть накопительная пенсия — все НПФ проиграли инфляции и очень сильно. >> потеря накопительной части по волшебству депутатской инициативы А что, уже потеряли? Или опять сказки? >> и другие инструменты, для искушенных и предприимчивых. Эти инструменты никакого отношения к массовой накопительной пенсии не имеют. Другая аудитория.
>> при условии отмены для меня налога «на кормежку орды чиновников на пенсии» Понимаю. А текущие пенсионеры должны тихо помереть, верно? Или кто их должен кормить, СССР?
Да, «отток капитала» тоже смешная вещь. Ну то есть в 2013м, по которому есть полная отчетность. — профицит текущего счета — 177 млрд $ — отток капитала — 67 млрд. Из них перекладка в валютные депозиты — 45млрд. Нет, в валютных депозитах нет ничего хорошего, но вот помнить про то, что когда вы покупаете баксы И НИКУДА ИХ НЕ ВЫВОЗИТЕ — это тоже отток капитала — следовало бы. Лидер по оттоку капитала — Германия. Там, по всей видимости, условия для бизнеса вовсе невыносимые.
> «10% годовых с капитализацией», да на 30 лет, да пополняемый депозит — это отлично. Только нету. Да ладно, нету. Сходите, хотя бы, на сравни.ру — десятки предложений. Даже в Альфе есть вклад на 9.9% И, в архивы я не полезу, но ЕМНИП длинный банковский депозит на существенную сумму перекрывал инфляцию (по крайней мере, официальную) все время с 98го.
Макроэкономист: профицит текущего счета — это проданная нефть; отток капитала — это доля с прибыли от этой продажи, которую ее владельцы предпочитают вкладывать за рубежом. Как-то вы их загадочно противопоставляете.
>>Даже в Альфе есть вклад на 9.9% Ау, читаем или так пишем, лишь бы написать? Пополняемый (это важно для пенсионного) в Альфе есть на 8.8 на год и на 7.95 на три года. А даже на 5 лет — уже вообще ни у кого нет. Год назад у альфы было в районе 6%, сейчас же, судя по всему, «деньги очень нужны». Упоминание же «официальной инфляции» вовсе смешно (на фоне «инструментов для искушенных и предприимчивых»). На официальную инфляцию вам и страховую пенсию поправят, не фокус.
>>отток капитала — это доля с прибыли от этой продажи, которую ее владельцы предпочитают вкладывать за рубежом. Почему «за рубежом»? Вы посчитайте, что входит в «отток капитала» по методике ЦБ, удивитесь. Валюта наличная и валютные депозиты (в наших, местных банках) — входят. Вот ~2/3 из прошлогоднего «оттока капитала» и составляет прирост депозитов (населения и юрлиц) в отечественных банках. В этом, да, нету ничего хорошего. В рубль не верят, верят в евродоллар. Но это не то, воображают себе офисные хомячки при словах «отток капитала» . Вот, к примеру, вы и воображаете («предпочитают вкладывать за рубежом»). И таки да, рекордсмен мира по оттоку капитала — Германия. Гнобит фрау канцлерин местный бизнес, не иначе.
Да, на пополняемость я не обратил внимания, согласен, это важно. Ну, значит не Альфа — выбор все равно существенен. Кстати, не понимаю, зачем вам депозит на 5 лет — опасаетесь, что через год или три ставки рухнут? так они и подскочить могут с тем же успехом. Длинный депозит выгоден банку, а не клиенту — потому на них и проценты выше. Или я чего-то не понимаю?
>> опасаетесь, что через год или три ставки рухнут? так они и подскочить могут с тем же успехом. Могут рухнуть, могут подскочить. В условиях снижения инфляции длинный депозит выгоден клиенту. И наоборот. Если смотреть на прошлое, то с 98-го года ставки плавно понижались с (относительно) небольшим пиком в 2009-м. Соответственно, чем длиннее депозит, тем он был выгоднее вкладчику (и банку — тоже, потому что досрочно мало закрывают)
С моей точки зрения, основной проблемой пока что является уплата пошлины. Однако она, скорее всего, будет решена очень просто тем, что пошлина будет уплачиваться не на таможне, как сейчас, с часовыми разборами и объяснительными, а на почте при получении товара или через иного доставщика. Кстати необходимо отметить, что сейчас оплатить таможенную пошлину можно только почтовым переводом, что в итоге приводит к повышению выплаты на 5%, которые великолепно увеличвают доходы почты.