VK запускает «русский Twitch»

Игровая площадка VK Play (входит в VK) запускает новый стриминговый сервис VK Play Live. Сейчас платформа работает в бета-режиме, сроки ее полноценного запуска пока не определены. Стримеры будут получать от них 90% выручки на платные подписки, тогда как сервис, по словам представителя VK Play, будет оставлять себе в качестве комиссии только 10%. Монетизация будет идти через инструменты российского сервиса DonationAlerts, которые интегрированы в платформу. В марте самая популярная стриминг–платформа в России Twitch объявила о приостановке выплат российским стримерам: сервис принадлежит американской компании Amazon. В итоге в июле ее российская аудитория снизилась на 8% относительно февраля и составила 5,6 млн пользователей в возрасте от 12 до 64 лет, но платформа при этом сохранила лидерские позиции по аудитории, следует из данных исследовательской компании Mediascope.

Потенциально VK Play Live может занять до 20% рынка, если Twitch в России не заблокируют, а, вероятно, именно на это делает стратегическую ставку VK, говорит владелец порталов о видеоиграх «Канобу» и «Игромания» Гаджи Махтиев. 10%-ная комиссия – это конкурентное преимущество новой стриминговой платформы, на других сервисах она выше, знает Махтиев. К примеру, на Twitch комиссия составляет до 50%. На подписку сейчас, как правило,  приходится порядка 90% от общего дохода стримеров, говорит эксперт: «Тогда как до СВО и последовавшего за ней ухода части рекламодателей из России, ее доля в структуре доходов российских стримеров составляла 25-30%».

Добавить 12 комментариев

  • Ответить

    Аналогичное обещал и сделал RuTube

    дайте ссылку

    VK Play Live

    из всех контендеров, вк единственные кто теоретически могут родить что-то вменяемое на этом поле благодаря освоенным практикам (не)навязчивого проталкивания юзер-базы в новые сервисы (ради вк.клипов порушили экосистему рекомендаций видео внутри вк, например). первое впечатление от внешнего вида нормальное, отвращения не вызывает, но перделок, влияющих на юзер-экспириенс приделать нужно ещё кучу. если в штате есть люди которые понимают чем занимаются (а не просто хорошие ребята, как на WASD.tv) то рано или поздно всё будет.
    единственная проблема имхо это всратое и бездушное корпоративное название "VK Play Live". такое в голове не задерживается, прошаренные молодые маркетологи вкашечки должны бы соображать в таких вопросах. твитч же не называет себя Amazon Play Live…. тот же ходячий труп WASD.tv в плане бренд-потенциала звучит круче раз в 10.

  • Ответить

    Не до конца понятно, как на двух стульях усидеть обычному юзеру. Ведь смотрят и русскоговорящих и иностранных одновременно. Переключаются между ними, как на ТВ во время рекламных пауз. Очевидно, что иностранных не будет, а чем это компенсировать? Привлекать маленькой комиссией можно только стримеров, но для пользователей-то что прикольного?
    Для какого числа зрителей исчезновение пускай топ-10 русскоязычных стримеров в категории, которую они смотрят постоянно, послужит причиной открыть дополнительное окно?

  • Ответить

    Ссылки https://rutube.ru/feeds/stream/ и https://rutube.ru/feeds/games/

    Согласен, что с неймингом и погоней за трендом в VK перегнули палку, но они по-прежнему надеятся на международную экспансию, хотя Telegram их сделал. В facebook похожие видео тоже плохо работают. Для видео помимо описания нужны теги, лайки и часы просмотренных видео, как в YouTube.

    Согласен с Сашком — локальные стримеры не перетянут аудиторию, а скорее появятся локальные лидеры-стримеры в рамках разных экосистем. Редкий блогер умеет везде собрать большую аудиторию.

  • Ответить

    Всё это влетит только при масштабном бане/замедлении Твича.
    Даже Microsoft со своим Мixer’ом с треском провалилась, переманив за большие $ топовых стримеров, а в итоге они опять на Твиче стримят, а Mixer закрылся.
    Иностранных стримеров можно попробовать параллельно импортозаместить — взять пучок популярных стримеров и их пиратски "официально" стримить на VPlay.

  • Ответить

    локальные лидеры-стримеры
    Редкий блогер умеет везде собрать большую аудиторию

    В случае со стримерами не ты собираешь аудиторию, а категория. Стример лишь перетягивает на себя какую-то часть зрителей аудитории. Сравнительно небольшое число стримеров собирает аудиторию, т.е. приходят именно их посмотреть, а не категорию, как таковую.

    Так что при переходе проблем забрать аудиторию категории не возникнет, но размер этой аудитории не будет соответствовать ожиданиям. В результате короче это вариант неплохой для новичков, но для популярных стримеров это проигрышная ситуация. Потерять в аудитории, а значит и в деньгах, им это одной только комиссией маленькой с подписок не компенсировать. Как минимум к маленькой комиссии с подписок надо ещё приделывать маленькую комиссию с донатов, а об этом ни слова..

    Если не ошибаюсь, твич легко и просто решил все вопросы с "безболезненным" переходом с одной площадки на другую. Они просто запретили рестриминг. Поскольку аудитории на новых сервисах не бывает много, стримерам при переходе предлагается посидеть на сухарях "до взлёта площадки", который может наступить.. никогда :-)
    Все более-менее успешные стримеры с каналов имеют более 100к в месяц. Они в принципе мало что умеют в жизни помимо стриминга своей категории.

    В теории выживание платформ будет зависеть от отношения к рестримингу..
    Но со зрительской точки зрения это плохой компромисс..

    теги, лайки

    Тэги рано или поздно перерастают в "lgbt" и прочий мусор :-)
    Не уверен, что тэги вообще каким-то образом на что-то влияют.
    Тэги работают, когда тебя по каким-то критериям определяет сама платформа, например языковой. Из того что ты сам можешь выставить — возрастной.

    Аналог лайков — follow. Подписался = лайкнул.
    Лайкают видео, но платформа типа твича не особо приспособлена к видео. Нарезки всё равно выкладываются на ютубе.
    Сам твич не осилил видео. Они таким образом ютубу отдают огромную аудиторию. Может они считают это для них что-то типа перекрёсного опыления…

    Твич сам, как видите, не безупречен. У него явные дыры:

    видео с нарезками выкладывают в ютуб
    клипы скорее существуют, как возможность пересмотра момента до создания видео (после окончания стрима), а не как самостоятельная единица

    Это миллионы часов просмотров проходящие мимо твича за их счёт.
    Вы скорее увидите клип на youtube shorts (или как их там), чем ссылкой на сам twitch.

  • Ответить

    Всё это влетит только при масштабном бане/замедлении Твича.

    Взлетит, но не VPlay, а Trovo)))
    Я скорее поверю в историю, когда платформы объединяются и создают условия, которые позволяют стримеру комфортно стримить на множестве разных платформ (включая чат, модерацию чата, и т.п.)

    взять пучок популярных стримеров и их пиратски "официально" стримить на VPlay

    Пиратски вы не сможете обеспечить "обратную связь". Стриминг это не телек смотреть, это ещё и свои "пять копеек" в чат закинуть, как в прямом, так и в переносном смысле.
    <Br><Br>
    Да и "пучок" здесь не работает. Придётся мониторить все популярные категории и брать оттуда для каждого времени суток своих "топов". Это не пучок, это пучище)))

    Повторюсь. Смотрят преимущественно категории, а не стримеров. Если ваш любимый стример будет транслировать категории, которые вам не интересы, вы будете всегда переключаться на других ваших любимых стримеров, которые транслируют категорию интересующую вас :-)

  • Ответить

    Трово может взлететь, если VKPlay будут за мат дрючить, есть же закон что матом нельзя в рунете. Будет забавно если конкуренты начнут VKPlay гнобить этим инструментом.
    А обратная связь ограничена, но вполне есть, например через донат на экране у стримера.

  • Ответить

    Трово может взлететь, если

    Трово — платформа следующая по списку за твичом, для которой не понадобится настройка ВПН, и при этом там будут в т.ч. иностранные стримеры и зрители.

    обратная связь ограничена

    не то пальто
    очень ограничена и даже в предложенном варианте всплывёт масса вопросов

  • Ответить

    ВК уже не тот. Полгода с момента, когда потребность в фиче стала очевидна — а сервис всё ещё в глубокой бете, несмотря на доступность всех технологий и отсутствие проблемных по скорости релиза мобилок.
    Но в целом — круто, удобная, интегрированная с соцсетями площадка для стримов очень нужна.

  • Ответить

    Чего-то на vkplay.live вообще никого нет.
    Никаких эксклюзивов не видно.
    Наши стримеры их особо не обсуждают.
    У них бюджетов что-ли нету вообще? Им так бан Твича не поможет…

  • Ответить

    там сейчас НЕ может стримить любой желающий. во время регистрации предлагают заполнить заявку на стримерство и "мы вам перезвоним". для разгона как я понял посадили на контракты участниц недавнего вк-феста. ну они там для галочки чего-то делают по вечерам, а вк типа чего-то тестирует…

Осталось 3000 символов