Несмотря на продолжающиеся гражданские протесты, интернет-компании вынуждены действовать исходя из реальности, где закон о блокировке "пиратского" видео (187-ФЗ) вот-вот вступит в силу. Представители Google призвали правообладателей действовать не по новому закону, а по упрощенной "американской" схеме - обращаясь напрямую в Google с запросами об удалении незаконно размещенного контента, сообщает Digit.ru.
Новый закон предполагает такой порядок блокировки видео по запросу правообладателя: правообладатель обращается с заявлением в суд, подтверждает свои права на контент и получает судебный акт о принятии обеспечительных мер по защите своих прав на срок до 15 дней (в эти 15 дней правооблдатель должен подать иск, тогда обеспечительные меры могут быть продлены до завершения судебного разбирательства). С актом об обеспечительных мерах правообладатель обращается в Роскомнадзор, Роскомнадзор уведомляет хостинг-провайдера площадки о нарушении, хостинг-провайдер в течение суток должен уведомить веб-мастера о необходимости удалить спорный контент, веб-мастер должен исполнить это в течение следующих суток. Если спустя двое суток после отсылки уведомления Роскомнадзора контент не удален - Роскомнадзор дает команду операторам связи заблокировать ресурс или размещенную на нем спорную информацию.
Механика описанной процедуры уже показала свою ущербность при исполнении закона ФЗ-129 (о блокировке контента, опасного для детей): обязательные "доблокировочные" уведомления часто не доходят до заинтересованных "нарушителей"; сайты блокируются целиком из-за одной незаконной странички, потому что у операторов связи нет соответствующей "технической возможности" (выборочной блокировки); блокируются сайты, не содержащие ничего противозаконного, но делящие IP-адрес с нарушителем.
Похоже, что Google, регулярно оказывающийся у российских властей "мальчиком для битья" как одновременно очень крупный и не очень зависимый от этих властей интернет-бизнес, пытается наладить прямой диалог с правообладателями, чтобы как можно меньше иметь дело с машиной государственных исполнителей - даже если это повлечет дополнительные издержки на обработку и проверку таких обращений самим "Гуглом" вместо суда.
Аналогично себя повела и администрация соцсети "ВКонтакте", которая в момент появления законопроекта начала активно удалять контент по запросу правообладателей и подчеркивать в PR-сообщениях свою всегдашнюю готовность сотрудничать напрямую и по удалению, и по легализации авторских продуктов в соцсети.
Добавить 20 комментариев
зря. такой отказ можно расценить как неуважение к органам власти.
«Представители Google призвали правообладателей действовать не по новому закону» Плохая идея. Лучше действовать по новому закону, пусть Гугл заблокируют. Нечего ссылки распространять. «Аналогично себя повела и администрация соцсети «ВКонтакте»» И Вконтакт тоже забанить. Закон есть закон.
>Нечего ссылки распространять. Правильно, нечего вам по ссылкам ходить. Заблокируйте себе интернет.
Хорошая идея у Гугла, это хоть как-то смягчит людоедский закон. Кстати, раз Госдура в маразм впала, то надо свои паралельные структуры строить. Нужна нормальная интернет партия (не маргиналы с веселым роджером). Нужна соцсеть по самоуправлению, которая будет альтернативой власти. Можно например сделать ее сначала как сервис для ЖКХ, для проведение опросов жильцов, оптимизации управления, предоставления услуг итд. Потом распространить самоуправление на район. Организовать местную дружину, которая будет следить за порядком, службу доставки товаров, службу присмотра за детьми, благоустройство района, лоббирование интересов района в администрации города, итд. Потом распространить это на город. И все это может работать в рамках IT партии.
Так Google всегда работал по DMCA, в том числе на запросы российских правообладателей (таких правда очень и очень мало).
Хмм, американский Гугл хочет работать по американскому же закону DMCA, а не по российскому. Хотя оказывает услуги российским пользователям. Что Гатаров думает?
>американский Гугл хочет работать по американскому же закону DMCA, Американское юрлицо работает по американским законам. Для вас это новость?
дочки американских банков в России работают по российским законам и получают лицензию в ЦБ, проверяются Росфинмониторингом. а так, конечно, они американские, Citibank, например. для вас это новость?
а как же ООО «Гугл»?
>дочки американских банков в России работают по российским законам Потому что дочки это юрлица в РФ, поэтому по российскому закону. Если вы положите деньги в американский банк, который в Америке, то к нему закон РФ никак не относится и ваш вклад не будет в российской юрисдикции. Сайт Гугла это американское юрлицо. Вы пользуетесь иностранным сервисом как иностранец, а не он вам в России услуги оказывает. Русское отделение Гугла услуги поиска не предоставляет.
то есть Гугл не несет нигде ответственно, кроме как у себя дома, в США? все претензии ЕС, России, Германии, Великобритании, Франции, Бразилии, Южной Кореи их не касаются? типа «да горите вы все в аду со своими претензиями, я великая американская компания»?
Ну да. А как иначе, вы хотите чтобы Яндекс например, нес ответственность по законам Бразилии, потому что там можно отрыть их сайт?
>дочки американских банков в России работают по российским законам и получают лицензию в ЦБ, проверяются Росфинмониторингом. а так, конечно, они американские, Citibank, например. для вас это новость? Что за ерунда? Второй раз уже всплывает за последнее время. В России не могут работать иностранные банки, Citibank, например. Поэтому в России банки это самостоятельные юридические лица, а не филиалы компаний. Вы пользуетесь услугами именно российских компаний. С гуглом и фейсбуком дела обстоят совершенно иначе.
>С гуглом и фейсбуком дела обстоят совершенно иначе. У Гугла тоже есть юрлицо в РФ, но оно к поиску отношения не имеет.
Российские законы (якобы) созданы специально для выбанивания иностранных сайтов из интернета. Гуглу привет с его чехардой юрлиц и DMCA.
ilyak (якобы) создан специально для дискредитации противников нынешней российской власти. привет льву щаранскому
Весь вопрос в том, где именно Гугл оказывает услуги жителям России — в России или в США. Разбираться в нем (применительно не только к Гуглу, разумеется) будут еще долго.
Какой-то ты дурак, Вася, как я могу дискредитировать кого-то, кроме самого себя? Кто меня выбирал, кто мне делегировал ответственность? Кстати, можешь попробовать возразить по-существу.
Хотя я понял, ты просто не в теме: Минкомсвязи: «Закон написан для борьбы именно с зарубежными сайтами» На RIW-2012 представители Минкомсвязи рассказали, как будет работать «черный реестр» сайтов, и объяснили, что блокировка ждет только «самые неадекватные» и «иностранные» площадки. По данным Лиги безопасного интернета, «около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках». «Закон (139-ФЗ — Roem.ru) написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами — для их блокирования на уровне операторов связи», — подтвердила Екатерина Ларина, директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи http://blogs.smartzone.ru/86907-.html Как-то так всегда получается, что противники нынешней российской власти обычно знают куда как больше об инициативах этой самой власти, чем Альтер Эги разных мастей. Возможно, дело не в 85 рублях даже, а в том, что пессимист — это очень хорошо проинформированный оптимист.
>Весь вопрос в том, где именно Гугл оказывает услуги жителям России — в России или в США. Вопрос не в том, где оказывает, а в том — кто оказывает. Вы когда в гугл ходите, то соглашаетесь с разной фигней. среди этой фигни есть условия использования google. и в них прямым текстом написано: Благодарим за использование наших продуктов и служб (далее «Службы»). Они предоставляются компанией Google, зарегистрированной по следующему адресу: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States. … В некоторых случаях суды ряда стран не признают законодательство Калифорнии. Если вы проживаете в одном из таких регионов, законодательство Калифорнии не будет применяться при рассмотрении исков, связанных с данными Условиями использования. В противном случае вы соглашаетесь с тем, что все споры в отношении Условий использования или Служб будут разрешаться в соответствии с законодательством штата Калифорния (США), исключая положения о конфликте законов. Аналогично, если суд в вашей стране откажется признавать юрисдикцию и округ судов Санта-Клары (штат Калифорния, США), то иски, относящиеся к данным Условиям использования, должны рассматриваться в рамках местной юрисдикции и судебного округа. В противном случае все иски, так или иначе связанные с настоящими Условиями использования или самими Службами, находятся в компетенции судов федерального уровня или уровня штата, расположенных в округе Санта-Клара (штат Калифорния, США). Вы наравне с компанией Google признаете юрисдикцию этих судебных органов.