Открытка компании: Почему «Яндекс» одной рукой помогает мошенникам, а другой — призывает не давать им деньги?

"Яндекс" с начала осени продвигает свой браузер при помощи FUD (Fear, uncertainty and doubt), где призывает ставить свой браузер, чтобы не обеспечивать мошенникам красивую жизнь:

2016-11-30 01.29.04Одновременно с этим в "Яндекс.Директе" вольготно себя чувствуют мошенники всех мастей: инфобизнесмены, продавцы советов как стать успешным, богатым, знаменитым и зарабатывать сотни тысяч рублей ("франшизы"), мошеннических автосалонов, предлагающих Skoda по цене "Приоры". Здесь можно почитать про схему "работы" таких автосалонов. Однако с этим мошенничеством "Яндекс" почему-то не борется.

Вопрос: когда "Яндекс" будет вычищать стрёмных рекламодателей?

Комментарий «Роем!»: Объяснение простое: "Яндекс" получает деньги и с пользователей браузера, и с рекламодателей, какими бы стрёмными они бы ни были, если они находятся в рамках правового поля. Соответственно, без внешнего воздействия на текущую ситуацию, скорее всего, законодательного, ничего не изменится.

Добавить 29 комментариев

  • Ответить

    Обычное дело.

    Пару лет назад на моих глазах из Яндекс-кошелька исчезли 15 тысяч рублей.

    Только поступили и буквально через несколько минут исчезли.

    Никто об этом не знал. Про кражу паролей и прочее — отговорка для дурачков.

    Все призывы обращаться в полицию — сплошное лицемерие, поскольку сразу попадаешь в замкнутый круг.

    Полиция отправляет запрос по транзакции, Яндекс автоматом отфутболивает без возбужденного уголовного дела, уголовное дело без соответствующей предварительной проверки никто не возбуждает.

    В данном случае у меня были самые серьезные основания подозревать в совершении хищения денежных средств из Яндекс-кошелька самих сотрудников Яндекс-Денег, поскольку, повторяю, кроме них информации о переводе ни у кого не было.

    Кроме того, если вы лично не открывали счет в офисе Яндекса (с предоставлением паспорта и т.д.), то ловить вам вообще нечего, никаких прав у вас нет.

    Положить деньги в Яндекс-кошелек — все равно, что оставить деньги на скамеечке в людном парке, надеясь на честность окружающих.

    Если кому-то интересно подробное изложение этого случая, можно прочитать здесь:

    http://29palms.ru/index.php?link=blog&action=showblog&blog=29

    Что касается Яндекс-директа, то был в течение нескольких лет постоянным рекламодателем. Исключительно из-за адекватных цен. Но пару лет назад произошли серьезные изменения в работе этого сервиса, в результате чего
    стоимость размещения рекламы (в моем конкретном случае) увеличилась в РАЗЫ!

    После чего была бесполезная переписка с менеджерами Директа. Закончилось все тем, что перенес полностью рекламный бюджет в Google Adwards.

    По-моему мнению, сервис ГУГЛ просто на порядок круче Директа. Во-всем!
    И в сервисе, и в отношениях, и в помощи, и, самое главное, по ценам.

    Самое интересное, что я подробно писал обо всем в Яндекс, с подробным анализом сравнения и т.д. Но все бестолку — это никому неинтересно, в лучшем случае получал стандартные ответы-отписки.

    Всерьез разбираться никто не хотел, хотя я готов был потратить свое личное время, чтобы на своем конкретном примере объяснить, чем лично для меня сервис Эдвардс предпочтительнее.

    Но это все никому не надо.

    Кстати, для меня совершенно неудивительна история с сервисом Кинопоиск, который бездарные менеджеры Яндекса просто убили, пока их там не разогнали и не вернули все обратно к общему удовольствию многочисленных пользователей.

    И так, кстати, во всем. У меня есть возможность по своему сайту сравнить работу Поиска Яндекса и ГУГЛ. Разница существенная с явным предпочтением в сторону Google.

    Я по простоте душевной опять делал сравнительный анализ на нескольких сотнях поисковых запросов.

    Хотел показать на конкретных примерах, почему в поисковой выдаче, например, у меня гораздо больше переходов из Google.

    Разумеется, я делаю поправки на огромную разницу в объеме этой аудитории у Яндекса и Google. И тем не менее. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что есть запросы, которые Яндекс обрабатывает лучше.

    Но в целом грустная картина все равно…

  • Ответить

    На третий день показа этих объявлений умные алгоритмы решили перестать мелочиться и начали обещать доход от 3 млн рублей в год

    «До» для лохов, «от» — выбор мастеров

  • Ответить
    Andrey Ignatov Kickidler

    Судя по всему выбор рекламодателей определяется не политикой компании, а желаниями конкретных операторов, моделирующих рекламу.
    В общем некогда крутая компания вползает в бардак и, будучи не способна нормально работать, начинает судиться с гуглом.
    Приведу пример, чтобы было понятно, что это не просто эмоции.
    Мы продаем систему контроля сотрудников, которая транслирует начальнику экраны их ПК. Внезапно реклама была запрещена Яндексом. Причем вопросы были не к тексту рекламы, а к продукту. Менее функциональные продукты конкурентов продаются до сих пор.
    Почему корпоративный продукт, который легально используется во многих компаниях был запрещен к рекламе, а «инфобизнес» вовсю рекламируется. Потому что мальчик-модератор представил как задним могут наблюдать пока он голых теток во Вконтакте разглядывает. А в инфобизнес он верит.
    Мы свои деньги отнесли в Google. А Яндекс пусть еще на кого-то в суд подаст. Если работать не получается, то надо судиться.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ой, какую холиварную темку то для пятницы замутили…
    А что Директ, директ то в принципе площадка и не отвечает за то, что пишут в рекламе, Вы еще скажите что они что читать что ли должны весь тот бред, что публикуют в миллионах объявлений ?

    А давайте развернем тему в плоскость работы самого Яндекса, как Поиска. С одной стороны Минусински, баны за поведенческие и всяческое неприятие любых методов SEO-продвижения… а с другой взаимная любовь со всеми SEO-конторами, сертификация их на работу в том же Директе, Маркете и т.п.
    Т.е. с наркотиками мы боремся, но с наркобаронами (деньги заносящими) ручкаться не гнушаемся ?
    Вот на эту тему ой как интересно было бы позицию руководства Яндекса услышать ?

  • Ответить

    «Соответственно, без внешнего воздействия на текущую ситуацию, скорее всего, законодательного, ничего не изменится.»

    Но Госдума вместо этого займётся переделом интернет-кинотеатров.
    Это и есть тот путинизм, который вы исповдоль оправдывали на Роеме, кушайте теперь, не подавитесь.

  • Ответить

    Я думаю, что пока сам Яндекс может давить на западных конкурентов законодательно, ничего не изменится.
    Когда он вынужден будет работать — сразу увидим разницу. И мусорных рекламодателей прижмут, и персонал станет вменяемей.
    Когда Xiaomi еще не делало телефоны, а только создавало свою оболочку, оно в суд на Google не подавало. Компания просто сделала прошивку, которую всем захотелось поставить. Яндекс три года не обновлял купленную у SpbSoft оболочку, а потом пошел в суд на Гугл с криком «Обижаааааююют». Менталитет трехлетнего ребенка, а не крупной компании. И чему теперь удивляться?

  • Ответить

    Я же написал. Яндекс без предупреждения и без консультаций вырубил нашу рекламу. При этом реклама конкурентов осталась. Я конечно могу считать это признанием того факта, что наш функционал круче, но всё равно хотелось бы более уважительного отношения.
    А потом Яндекс, который так себе ведет, подает в ФАС на Google, который действительно честно и хорошо работает. Что мне еще остается думать?

  • Ответить

    Да, насчет “тружеников” СЕО, Вы правы.
    Будучи прямым рекламодателем, поначалу сильно удивился обилию предложений со стороны от всевозможных “продвигателей”.
    Нечистоплотные менеджеры Директа попросту сливали клиентскую базу разным “конторкам”, кормившимся вокруг Директа.
    Эти конторки сразу переманивали прямых клиентов. Расчет простой – за счет объема они получали серьезные преференции от ЯД.
    Так называемые “бонусы” и все такое. Проще говоря, это были деньги, но потратить их можно было только при размещении рекламы в ЯД.
    Было бы смешным считать, что руководство ЯД об этом не знало, но судя по всему, на тот момент это всех устраивало, к тому же, как мне думается, если копнуть, то несложно было бы обнаружить связь конкретных менеджеров с подобными “конторками СЕО продвигателей”.
    Причем эти конторки плотно окучивали две грядки – рынок контекстной рекламы (завязывая прямых клиентов на себя) и рынок так называемого “продвижения по поисковым запросам”.
    Тема поиска – это вообще отдельная песТня, о которой написано немало толковых книжек, но читают их не очень активно, чем и пользуются эти самые “продвигатели”.
    К счастью, в этом смысле ситуация в Яндексе стала меняться к лучшему, видимо на самом верху поняли, что “халява” обнаглела и стала кусать от пирога не “по чину”, а потому пару лет назад их стали “сливать”, кардинально меняя работу своего Поиска с одной стороны.
    И меняя правила в рекламном сервисе Яндекс-Директа с другой.
    Только там пошел перекос в другую сторону. На место “прилипал-продвигателей” тут же пришли крупные монополисты рекламщики.
    Причем в первую очередь имею в виду прямых клиентов, которые заказывают свою собственную рекламу.
    В том числе и очень много всевозможных сомнительных (мягко говоря) услуг, о чем и написано в заметке.
    Новые правила показов существенно подняли цену для небольших рекламодателей.

    Мне было выгодно работать с Директом при цене клика в 30 копеек (ниже у них не было).
    Когда цена такого клика для меня поднялась до рубля, а потом и значительно выше, я перенес рекламный бюджет в Google Adwards, где те же самые объявления (только лучше, т.к. в Google сразу стал размещать графические объявления) показывались в значительно большем объеме и имели цену клика существенно ниже 30 копеек (Москва, конечно, чуть дороже от 30 до 50 копеек, по России чуть меньше 30, а “остальной мир” от 8 копеек до 25).
    Разумеется, все зависит от темы и много еще от чего. Есть объявления, которые дешевле рубля мало где кликаются, но это отдельный разговор.
    Разумеется, обо всем писал в Яндекс. Но у них своя стратегия развития. Я в нее не вписываюсь. Но я – обычный прямой клиент, рекламирующий авторский сайт и тревел-блог.
    Не “контора CЕО-продвигателей”. Не жулик, не мошенник, не владелец фирмы с сомнительными услугами.
    Что касается Поиска, то в Яндексе есть существенные изменения в лучшую сторону (раньше вообще наверху было преимущественно одно мутное г.., которое “продвигатели” выводили в TOP).
    Но это общий тренд изменения алгоритма Поиска.

  • Ответить

    Минусинск и прочие методы борьбы с так называемым серым продвижением — это все плюс в копилку Яндекса! Молодцы! Вот за это можно и похвалить!

    Для себя делаю ровно один вывод — ДЕЛАЙ ИНТЕРЕСНЫЙ САЙТ! Не воруй чужой контент, не делай того, чего в Интернете и без тебя навалом.

    Я, например, пишу про отели. Мои обзоры раньше не позиционировались вообще никак!

    Поиск их не видел. Ни Google, ни Яндекс, хотя, на мой взгляд, обзоры на порядок круче того, что выставляют на свои сайты всякие Вася Пупкин Голд Тревелы.

    Вот они платят деньги всяким серым продвигателям, поэтому их «мутное г…» на вершине ТОПов, или говоря простыми словами, на первой странице в поисковой выдаче.

    Сейчас ситуация здорово меняется. Причем в лучшую для меня сторону.

    Летом практически все мои свежие обзоры мальдивских отелей вышли на первые страницы (а часто и вообще на первые места) в поисках и ГУГЛ и Яндекса (в Яндексе хуже, но что-то наоборот, на самом верху в Яндексе и не вижу в Google).

    Сейчас делаю описание ОАЭ (не только отелей), новые заметки очень быстро попадают на самый верх. И в Яндексе, и в ГУГЛе.

    Механизм выдачи в Поиске стал гораздо «умнее», ботами продвигатели могут что-то накрутить, например, посещаемость у многих явно левая.

    Но вот дальше начинаются у них проблемы. С глубиной просмотров, со временем на сайте. И т.д. То есть алгоритм поиска научился вычислять боты (искусственное продвижение) и самое главное — СТАЛ ЗА ЭТО НАКАЗЫВАТЬ!

    Лично я это приветствую обеими руками, поскольку ПРИНЦИПИАЛЬНО не плачу «продвигателям» ни копейки. И никакими накрутками ПРИНЦИПИАЛЬНО не занимаюсь.

    Но у меня нет рекламы на сайте, поэтому я могу себе позволить честную статистику.

    А вот те, кто создает сайты с единственной целью — заработать денег, сейчас начали стремительно терять свои позиции. И это, конечно, радует!!!

    Что касается книг.

    Рекомендую книги Анара Бабаева — Создание сайтов и более раннюю Раскуртка. Он там не один автор, статей много, но написано все очень доступным для непрофессионалов языком.

    Очень нужные книги!

    На всякий случай — никакого отношения к авторам не имею. Лично не знаком.

  • Ответить
    Альтер Эго > Andrey Ignatov контекст

    В соответствии с постановлением правительства №287 от 12.04.2012г. не только разработка, производство и реализация, но и приобретение средств для негласного получения информации требует лицензирования. Получить лицензию на средства для негласного наблюдения за сотрудниками обычной коммерческой фирме не реально. При этом незаконный оборот таких средств наказывается по статье 138.1 УК РФ. Т.е. ваша реклама призывает потенциальных покупателей нарушать уголовный кодекс.
    То что Яндекс не хочет участвовать посредником в явно незаконных операциях скорей свидетельствует о его желании соблюдать закон, чем о противоположном.

  • Ответить

    В соответствии с постановлением правительства №287 от 12.04.2012г. не только разработка, производство и реализация, но и приобретение средств для негласного получения информации требует лицензирования. Получить лицензию на средства для негласного наблюдения за сотрудниками обычной коммерческой фирме не реально. При этом незаконный оборот таких средств наказывается по статье 138.1 УК РФ. Т.е. ваша реклама призывает потенциальных покупателей нарушать уголовный кодекс.
    То что Яндекс не хочет участвовать посредником в явно незаконных операциях скорей свидетельствует о его желании соблюдать закон, чем о противоположном.

  • Ответить

    Ну, во-первых, Kickidler ни разу не спецсредство. Он не пишет звук (главный критерий спецсредств). Он передает видео экранов с ПК, принадлежащих работодателю. Поэтому такие системы не лицензируются. То есть еще раз, получение информации со СВОЕГО СОБСТВЕННОГО имущества не является негласным получением информации.
    И во-вторых, реклама конкурентов, которые как раз звук пишут, осталась. То есть настоящие спецсредства Яндекс продолжает рекламировать, а Kickidler — перестал. Как вы думаете почему? Гипотезу про мальчика-модератора, который понял, что вот эта софтина действительно выведет его и ему подобных на чистую воду, я уже высказывал.

  • Ответить

    Причем тут СЕО вообще?? Я где-то про него упоминал? Я написал про немотивированный отказ рекламодателю, при том, что аналогичные продукты продолжают рекламироваться, как и полу-криминальные сервисы.
    Иногда лучше внимательно прочесть, чем отвечать…

  • Ответить

    1. Является. Если работодатель выдает телефон работнику и записывает переговоры, то имущество принадлежит работодателю, но лицензирование нужно.
    2. Очевидно, что у вас что-то не так было в самой рекламе. Возможно стоит искать ответ в Ваших же словах: «Я конечно могу считать это признанием того факта, что наш функционал круче…»

  • Ответить

    В том же постановлении правительства есть определения спец. средств, в т.ч. СЦ «для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи». Есть еще определение конституционного суда от 31 марта 2011 года, которое относит к ним все, что может быть скрытно использовано для нарушения конституционных прав «на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на неприкосновенность жилища». Вы можете вывести свои разработки из-под действия закона только если будете индицировать пользователю факт ведения наблюдения за ним.

  • Ответить

    >Здесь можно почитать про схему «работы» таких автосалонов.

    Нет пути:
    «К сожалению, эти материалы сейчас недоступны
    Вероятно, истек срок действия ссылки, по которой вы перешли, или вы не входите в аудиторию для просмотра данной Страницы.»

  • Ответить

    Мы рекомендуем работодателю подписывать дополнительное соглашение с сотрудником.
    И еще раз — приложение для мониторинга работы на ПК спецсредством быть не может. ПК принадлежит работодателю и использование личных данных на служебной технике запрещено. Равно как и занятие личными делами в рабочее время.
    А вот когда записывается звук, то 1) на запись может попасть не только тот сотрудник, за которым ведется наблюдение, но и прочие люди. 2) нет запрета на ведение личных бесед. и вот тут уже могут быть выданы личные данные.
    Давайте еще аналог приведу — системы для АТС могут записывать разговоры. При звонке, внешних абонентов необходимо предупреждать о факте записи. Но об этом не должен заботиться производитель АТС, хотя в теории его изделие можно использовать для скрытого наблюдения за звонками.

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    Ну если такие аналогии проводить, то работодатель ведь может и в служебный туалет, принадлежащий ему, установить веб-камеру и стримить рабочее время сотрудников. Нуачо. :)

    Так-то на западе уже бывали случаи, когда работники засуживали РД именно за это вот, и за перлюстрацию служебной лички и прочее, хотя казалось бы, я вот тоже считаю, что работник не вправе и мы не дадим кому не попадя.

  • Ответить

    1. Keylogger — не спецсредство? 8-0 Я бы рискнул предположить, что именно упоминание в Вашей рекламе keylogger’а и явилось тем функционалом, «который у Вас круче» и который вызвал неудовольствие Яндекса.
    2. Где это и кто запретил использование личных данных на технике, находящейся в собственности работодателя? 8-0 Я бы больше сказал, если сотрудник и его работодатель, использующий Ваш софт, поссорятся и работодатель попытается использовать данные с Вашего софта, то есть риск, что это печально закончится для работодателя.
    3. Андрей, Вы пытаетесь построить faulty logic на основе того, кому принадлежит какая-то клавиатура с монитором. А это не важно. Логика совсем другая: могу ли я «подглядывать» за какими-то действиями людей (мои они работники или нет — это не важно, это никак не влияет на их права) и нужно ли мне сертифицировать эти «подглядывающие» штуки. И в документах все про это написано.

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    А вот что забавно — в прошлом году кто-то высокопоставленный то ли из РКН, то ли что-то вроде того, комментируя шпионские функции Windows 10, заявил, что вообще-то это всё законно, ведь пользователь сам согласился, чекнув лицуху.

    Отсюда правило: если хочется шпионить за работниками, надо не создавать гадкое противоправное спецсредство, а написать белую пушистую болгенос операционку. Например, тупо взять линакс, нафаршировать его под завязку кейлоггерами, назвать покрасивше и дать работникам — пусть они колбасятся. А на все возможные претензии кидать стрелку на Майкрософт, Гугль, Эппл и всех остальных, что они там уважительно называют «телеметрией». Это вообще проверенная тактика, когда делаешь так же, как «заведомо неприкасаемые», и на любые претензии киваешь на них, пускай великие государственные деятели потом сами и отмазываются.

  • Ответить

    1. Логично бы смотрелось в ветке единого оператора шагомеров, сердцебиений и внутридневных колебаний артериального давления :)
    2. Не совсем корректное сравнение. Здесь другого предназначения, кроме «подглядывания», — нет. И здесь явная привязка к конкретной личности.