Venture Guide: в 2022-м объем вложений в IT-проекты составил $1,1 млрд, упав на 57%

По данными портала Venture Guide по итогам 2022 года на российском рынке IT-стартапов общий объем вложений в проекты составил $1,1 млрд, упав год к году на 57%. Число сделок снизилось на 56%, до 128. Среди рыночных ниш, лидирующих по объему инвестиций в 2022 году, оказались разработка программного обеспечения для бизнеса, где инвестиции составили $449,35 млн, HR & WorkTech (сегмент технологий для HR) — $425,67 млн, кибербезопасность — $251,5 млн и телекоммуникации — $192,6 млн. В первой категории сделки были заключены, например, с разработчиком конструктора информационных систем FIS (более $5 млн), среди HR & WorkTech — с рекрутинговой чатбот-платформой XOR ($2 млн).

В 2022 году, по оценкам, данным инвестфонда Leta Capital на 1 января, страну покинули около 70% стартапов, значительная часть оттока произошла в октябре, после объявления частичной мобилизации. В первую очередь проекты переехали в Казахстан, Грузию, Армению и Турцию, но «оттуда они стараются перебраться в локации с более развитым венчурным рынком»: Испанию, Голландию, Германию и Великобританию. По данным компании Dsight, участвовавшей в сборе данных для исследования Venture Guide, только в первом полугодии бизнес релоцировали более 1 тыс. компаний.

Среди ключевых событий, которые повлияли на рынок,— военные действия и последующий отток кадров, разрыв логистических цепочек, санкции (как валютные, так и на экспорт высокотехнологичной продукции), утверждает инвестиционный директор УК «Восход» Артур Мартиросов: «Во втором и третьем кварталах наблюдалась крайне низкая активность на рынке по новым сделкам, фонды занимались проектами текущего портфеля». Также, по его словам, фонды сфокусировались на инвестициях в проекты по импортозамещению и стартапы в «дружественных юрисдикциях» — на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Добавить Нет комментариев

Осталось 3000 символов