Вице-президент «Яндекса» Григорий Бакунов опубликовал в своём канале в Telegram историю создания алгоритма, который придумывал макияж для лица, с помощью которого можно было обмануть системы распознавания лиц.
В конце прошлого года мне внезапно очень надоел хайп, вокруг систем распознавания лиц. Системы эти используются разными людьми в разных целях, а количество камер, которые фиксируют ваши лица стремительно растет. Особенно меня восхитило, насколько кучно покрыта камерами Москва - кажется в пределах МКАД уже нельзя пройти и сотни метров, чтобы не попасть в объектив камеры. Я не параноик (вроде бы), но сам факт, что кто-то может проследить все мои перемещения раздражает. А если учесть прогресс в разработке и доступность готовых сетей для распознавания лиц - уверен, такую слежку организовать по-настоящему легко.
Портал открытых данных Правительства Москвы, реестры камер видеонаблюдения:
- Камеры в местах массового скопления людей
- Камеры дворового видеонаблюдения
- Камеры подъездного видеонаблюдения
И тогда у нашего небольшого коллектива появилась свеженькая идея - а почему бы не построить алгоритм, который позволяет противодействовать если не слежке, то хотя бы идентификации человека в кадре. Проект этот, конечно, с самого начала был некоммерческим, хотя придумать метод заработка на этой системе - легко. Взяли фотографии разных знакомых и поставил пачку простых экспериментов, которые подтвердили - достаточно нескольких линий футуристичного макияжа на лице, чтобы даже самые популярные личности перестали однозначно идентифицироваться алгоритмами, публично доступными из соцсетей и публичных сервисов. Так сформулировалась идея: создать сервис, который проектирует уникальный случайный макияж, позволяющий избежать идентификации. Дальше - проще, я знаю очень крутую девушку, которая рисует по лицам так, что лучшие художники завидуют.
Москвичам покажут видео о том, кто гадил в их дворе (видео можно «забронировать» на 30 дней)
Довольно быстро был написал не очень сложный, но эффективный генетический алгоритм, который получал на входе фотографию, а потом итеративно сравнивал ее с оригиналом, добиваясь максимального анти-сходства. По достижении нужных нам результатов формулировался план макияжа, который и претворялся в жизнь.
Эффективность системы, конечно, потрясала - можно было получить самые разные результаты: от “Вася чуть-чуть не похож на себя”, до “совсем не похож на Васю” и даже “вообще не Вася, а скорее Коля”. Да что там, базово системы распознавания зачастую переставали находить даже контур лица. В общем посмотрели мы на результат один раз, другой. Почесали голову. Даже используя ту максимально-футуристичную схему макияжа, которую рисовали мы, можно в принципе и банки обманывать, и от слежки уходить. Так решили продукт не выпускать - слишком уж велик шанс использовать его не для добра, а вовсе с другими целями. Потому что технологии - это конечно хорошо, но совесть мне как-то дороже.
Добавить 8 комментариев
Дак чего мелочиться — надо делать носимый гаджет типа гугл глас но еще подачей кислорода и навороченными микрофонами … Фиг чего распознают за таким гаджет . Для государства QR кодом на лобу — кому очень не нравится заклеивают QR код или ставят вместо него ELnk дисплей =)
Это все фигня — скоро научатся по телу в целом выявлять человека
Таких девушек в Инстаграме и ютюбе, самодеятельных преподавательниц макияжа, полно, и специально искать не надо. «Берем ложечку, растушёвочку…», «Берём банан, и делаем «худое лицо», и т.д.
О, тема дошла до России и пяти лет не прошло.
Дарю еще одну — камеры слежения хорошо чувствительны к ближнему ИК, поэтому если повесить себе возле лица (на очки, на козырек) пару мощных ИК-светодиодов, то лица на камере видно не будет, будет яркое пятно. Может не работать на ярком солнце (не хватит мощности светодиодной подсветки), но в помещении — на ура.
А ещё был случай, как вице-президент «Яндекса» боролся с Яндекс.Криптой, Яндекс.Аудиториями и Яндекс.ОбратнымиАудиториями. Ну, и с просто с куками ещё, чего уж там.
Ой, нет… с видеонаблюдением.
Или просто надеть мед маску, черные очки и воткнуть в ноздри и уши ИК светодиоды.
Есть и более простые варианты — надеть чулок (на голову) или нацепить на физиономию маску с лицом Маска или т-ща Сталина или депутата ГД — пусть распознают.
Вообще говоря, нужно ходить с набором масок. Вошёл в вагон метро, переодел маску, вывернул куртку наизнанку, сменил туфли на лапти, катану на ятаган и вышел новым человеком.
Давно слежу за данными технологиями, и поверхностно, по прессе и с производителям софта/железа общался неоднократно.
Недавно предметно изучал (возник один проЖект), и оказалось что кроме простейших сценариев ничего и нет, да и там вероятности не из маркетинговых буклетов.
К примеру надежно распознавать через лобовое стекло машины никто и не может.
Шаг 1. «Создать сервис, который проектирует уникальный случайный макияж, позволяющий избежать идентификации».
Шаг 2. Стандартными внутренними инструментами Яндекса однозначно идентифицировать всех воспользовавшихся этим сервисом.
>у нашего небольшого коллектива появилась свеженькая идея
CV Dazzle Look Book 2010