Сегодня интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев собрал компании и общественные организации для обсуждения проблем ИТ, интернет и телеком-отраслей в рамках подготовки доклада президенту, который предположительно будет представлен в мае этого года. Roem.ru опросил участников встречи чтобы выяснить, какие предложения могут быть выдвинуты по итогам дискуссии.
Перечисление проблем отрасли и возможных способов их решения заняло около 60 машинописных листов, при этом большинство пунктов касались вопросов регулирования. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова комментирует:
Большинство проблем связаны с несоответствием законов современному уровню развития технологий. В том числе законы "О связи" и "Об информационных технологиях и защите информации" исходят из устаревших реалий, не соответствующих сегодняшним реалиям рынка. Идеально было бы всю проблематику по связи и интернету вынести в отдельный закон или даже кодекс.
В законах нет четкого определения новых сервисов, в том числе услуг over the top - видеостриминга, видеоконференцсвязи и голосовых звонков через интернет, что затрудняет отношения между провайдерами этих услуг, телеком-операторами и регулирующими органами.
По словам другого участника встречи, еще раз прозвучало предложение продлить действие льгот для российских производителей ПО. Сейчас вместо базовой ставки страховых взносов в 30% ИТ-компании с персоналом не менее семи человек могут претендовать на льготную процентную ставку в 14%. Для получения этой льготы 90% их выручки должна обеспечивать продажа ИТ-продуктов или ИТ-услуг, также они должны получить соответствующую аккредитацию у Минкомсвязи. Срок действия льготы истекает в конце текущего года. За ее продление выступил в октябре прошлого года глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Сегодня также было предложено продлить срок действия этой льготы, рассказал один из участников встречи и подтвердил Дмитрий Мариничев.
Эти и другие инициативы интернет-омбудсмен оформит в качестве общего документа, который будет разослан участникам встречи для дальнейшего обсуждения и по итогам будут составлены предложения, которые представят президенту Владимиру Путину в мае этого года.
Добавить 5 комментариев
Хорошие новости. Пока правозащитники челом бьют продлить льготу, депутаты (привет от Лугового и Парахина) вместе с Правительством рассматривают введение НДС для отечественных разработчиков ПО (не переживайте, деньги пойдут в местный бюджет, где они будут обезличены и израсходованы на LC200) и ребятам работающим по Лицензионным договорам, но это не страшно, ведь в законе будет предусмотрена «компенсационная мера» для отечественных компаний, получить ее будет очень просто, нужно будет доказать что ПО (лицензия) продана не резиденту. Может закон до мая успеют принять=)
Кажется, когда через год будет НДС на ПО, лицензии, домены, проблемы с «несовершенством» закона и отсутствием «кодекс об интернетах в РФ» будут волновать бизнес меньше всего.
Сейчас НДС на ПО и лицензии нет. Размер НДС в РФ всего 18 %.
> Сейчас НДС на ПО и лицензии нет …
НДС на лицензии сейчас действительно нет. Но на услуги (например, по разработке ПО) НДС есть и был всегда.
Что же касается лицензий, то на взгляд многих экспертов введение НДС не должно повлиять на российские компании-разработчики тиражного ПО в отрицательную сторону в силу того, как устроен их бизнес. А поэтому и кавычки тут смотрятся странно. Если взять калькулятор и посчитать, то некоторые разработчики даже выиграют от введения НДС, т.к. смогут больше тратить на развитие бизнеса (по сути, введение НДС будет их к этому стимулировать).
А вот льготные ставки страховых взносов, о которых шла речь в статье, действительно весьма полезны и их действительно нужно продлевать без оговорок.
На взгляд других многих экспертов, российский рынок ПО — это готовые решения, а не софт на заказ. Попадут с НДс онлайн магазинчики, работающие на Усн, например? Ну а схема бизнеса когда ты выигрываешь от повышения налогов, НДс, это мошенничество с возмещением НДС?
> Если взять калькулятор и посчитать, то некоторые разработчики даже выиграют от введения НДС
Спасибо, понял.
> Попадут с НДс онлайн магазинчики, работающие на Усн, например?
Онлайн-магазинчики лицензий на ПО, да еще на УСН? С какой стати они попадут, если УСН не являются плательщиками НДС по всей своей деятельности? Т.е. для таких магазинчиков ничего не меняется, кроме основания для неприменения НДС. Ваши эксперты, что-то недоглядели или опишите вашу мысль подробнее.
> Ну, а схема бизнеса когда ты выигрываешь …
Бла-бла-бла. Приведите схему, в которой явный минус и именно в рассматриваемом случае. УСН отпали. Что еще — Сферический конь?