Управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава написал для РБК колонку, в которой объяснил, почему стартаперам стоит обратить внимание на Южную Америку и Африку, а в Кремниевую долину лучше не ехать.
Можно переехать в Кремниевую долину, но период адаптации и обрастания связями занимает не менее 10 лет, и лучше уж тогда переезжать до окончания школы. Статистика абсолютно большей части иностранцев-миллиардеров новой волны это доказывает.
Есть неформальная статистика, собранная моими знакомыми абитуриентами престижного вуза. Они рассылали просьбы об интервью ведущим американским предпринимателям. Так вот, студенту с американской фамилией ответили около 70% адресатов, с русской — 40%. Подозреваю, что не очень хорошая статистика была бы у студентов и с другими иностранными фамилиями — китайскими или индийскими. А если ты еще и не окончил престижный вуз, не сделал пару успешных проектов в США, то добиться ответа от венчурного фонда или крупных предпринимателей будет на порядки сложнее, не говоря уже о том, чтобы привлечь крупные инвестиции.
Другая возможная стратегия неамериканского стартапа — это ломать стереотипы и использовать слабости американских компаний. Ведь излишнее фондирование дает не только силу, но и порождает слабости. Американские проекты сильно недооценивают и не понимают рынки за пределами США, не спешат там с монетизацией. Между тем китайская экономика очень скоро займет свое былое место в мире, утерянное целых три века назад. Совокупно европейский рынок не меньше американского, стремительно развивается несколько интересных рынков в Азии, многомиллионное население Африки и Южной Америки приобщается к новым технологиям — есть где развернуться за пределами США.
Добавить 2 комментария
Странно, всю жизни был Александр Чачава — а в период среднего возраста имя что ли поменять решил на Андрея?
Наверное, очень понравилось ему имя своего бизнес-партнера по Leta Group, Андрея Албитова ;)
Спасибо, жур на автопилоте с РБК забрал. Ща в РБК тоже напишем, чтобы поправили. )