12 марта прессе стало известно, что депутат Госдумы Сергей Катасонов скрыл от окружения факт поездки во Францию. Вернувшись, он, вместо карантина, отправился на встречу с Путиным.
17 марта одному из корреспондентов Roem.ru, например, стало известно, что у его знакомого Димы две соседки скрыли поездку в Италию, заболели там COVID-19, и заразили своих пожилых родителей. Случаи эти оказались не уникальны и даже не единичны. И не ограничены, конечно, Россией.
Речь сейчас не идет о том, насколько на самом деле опасен вирус, существует ли он вообще, нужны ли карантины и самоизоляции и сколько от них вреда и пользы по сравнению с другими стратегиями поведения в этой ситуации разных лиц и институтов.
Речь идет о том, что государство таки решило принять определенные меры.
Роспотребнадзор обязал вернувшихся из-за границы граждан сообщать о себе на горячую линию -- "о месте и датах пребывания за рубежом, а также предоставить контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания". Мы, конечно, верим в ответственность россиян, которые непременно дозвонятся и доложатся, но, вряд ли, всё же, вс это сделают. И вряд ли все поедут до дома не на метро/автобусах/аэроэкспрессах, а на личном автомобиле.
Так вот. Прикол с этими россиянами в том, что сервисы им предоставляют мобильные операторы, необанки, рекламные системы, поисковые системы, социальные сети и другие платформы, которые о людях знают очень много, узнают всё это очень быстро, умеют сопоставлять и анализировать.
Они знают, кто куда ездил, с кем общался вчера и с кем пообщается завтра. Кто откуда вернулся, запостил ли фоточки или почему-то молчит.
Но компании по понятным, наверное, причинам не очень хотят, чтобы государство и пользователи осознали, что они всё это знают.
Возможно, они уже работают с государством, но публично об этом рассказывать никто не будет. Пока Павел Кушелев передаёт в Фейсбуке, что после его возвращения из Испании сообщение о больничном и самоизоляции от ДИТ Москвы пришло ему через две недели, и в этом он не одинок.
При этом условный (подставьте здесь любое имя проекта с крупной базой установленных аппок у россиян. Я не хочу показывать пальцем) может за один запрос сделать выборку своих пользователей из числа тех, кто:
- покидал Россию в две последние недели
- был за рубежом в странах с плохими показателями по заболеваемости коронавирусом
- вместо того, чтобы сидеть дома, телепается по всей Москве или, хуже того, России
Не нужно никакого распознавания лиц, не нужно ничего внедрять на общегородском или общероссийском уровне. Достаточно попросить данные у тех, у кого они есть. И даже если будут пинки и тычки общественности в ответ на нарушение приватности пользователей, у компаний есть железобетонный ответ: because coronavirus, that's why!
Тем временем, в США уже началось (tm). "Правительство активно обсуждает с Facebook, Google и рядом технологических компаний возможность использовать данные о геолокации с телефонов для борьбы с распространением коронавируса -- включая проверку того, держатся ли люди на достаточном расстоянии друг от друга". В Фейсбуке рассказали, что власти очень интересуются паттернами перемещения граждан, в Google хотят исследовать реальное влияние самоизоляции.
Зато под мрачной сенью коронавируса многие компании смогут поменять политики в более интересную для себя сторону.
Например, никакой финтех не любит наличные: платежи и обмен ими невозможно отслеживать и анализировать, если хитрый курильщик покупает сигареты только за кэш, ему не завысишь стоимость страховки. Вирус — отличный повод зафорсить отказ от наличных, чем и занялись и Сбербанк, и Mail.ru, и Яндекс. Почему вы не принимаете наличные, при возможности это делать и при том, что они являются законным средством платежа на территории РФ? Because coronavirus, that's why!
Видеоблогеры по миру (и в России тоже) столкнулись с внезапными блокировками роликов в YouTube: но в Google предупредили, что модерация в ближайшее время станет гораздо более жёсткой и внезапной, поскольку белковые модераторы будут участвовать в ней гораздо менее активно, качеством контента будут заниматься в основном автоматические алгоритмы. Почему вы блокируете мой контент? Because coronavirus, that's why!
Похожие настроения обнаружились у Марка Цукерберга: распространение фейков о коронавирусе означает, что настало время закручивания гаек, рассказал он NYT. Глава Facebook считает пандемию хорошим поводом ужесточить политику относительно "неправильной информации".
Знаете, это всё напоминает о двух вещах.
Первое: байка про "Энигму". Британцы, взломавшие шифр, якобы делали вид, что не знают содержимого сообщений между немецкими войсками, планировавшими бомбёжку Ковентри, чтобы не демаскировать факт компрометации "Энигмы". Байка ложна, поскольку Ковентри не упоминался как цель налёта, британцы не могли защитить именно его. Но она хорошо описывает дилемму сервисов, знающих о своих пользователях так много, что они действительно могут остановить распространение любого вируса за считанные часы. Если соединить это их знание с правоохранительной системой, то можно навертеть таких дел, что любая утопия будущего окажется детской шалостью. И мы реально стали очень близки к самым мрачным киберпанковским историям о возможности человека выбирать как плохие, так и хорошие действия в своей жизни. Because coronavirus, that's why!
Второе: есть байка о том, что если вы просите у человека что-то, то вы с большей вероятностью получите желаемое в том случае, если вы хоть как-то, хоть абсолютно бредовым способом, аргументируете свою просьбу. Если вы попросите: "Ребята, пожалуйста, пропустите без очереди!" вас пропустят в 20% случаев, но если сформулируете запрос как "Ребята, пожалуйста, пропустите без очереди, у меня папа негр!" - пропустят в 40% случаев. Так вот, не забывайте, что в большинстве случаев, залезание к вам в карман со стороны сервисов с присловьем: "Это из-за коронавируса!" остаётся залезанием к вам в карман.
(Даже если поначалу денег и не просят — схему с пробным периодом коронавирус не отменяет)
Добавить 28 комментариев
Там вообще, веселее всё может быть: проекты вполне могут отслеживать «уровень экспонирования» набранный человеком и определять, можно ли ему куда-то ещё ходить или посидеть дома и какое время
Типа — показывает зелёненькое — можешь на метро куда-то съездить
Жёлтенькое — на своей тачке
Красненькое — сиди дома, чувак, ты под подозрением.
И будет у нас совсем другая жизнь. Даже во время эпидемий банального гриппа.
У меня в телефоне стали недавно всплывать сообщения «приложение такое-то» имеет доступ к gps телефона в фоновом режиме … Причем этих приложений ооченььь много
>> сделали вид, что они ничего не знают о перемещении своих пользователей
а они и не знают на самом деле. Или какбы весьма прибилизтельно. Чисто для своих, сервисных общих нужд. Их данные — не валидны, Да они и не обязаны таковыми быть. Ибо для объективности данных другие методы и используются, а не данные «интернет-сервисов».
Пример: один наш крупный (российский) пару лет назад интернет сервис записал мне автоматом в места посещения Великобританию, хотя это был вход с лаптопа из Старбакса в центре Кельна.
Другой крупный сервис ( с недобровольной геолокацией, опять же для понта и крутости) геолоцируют меня досих пор с конца прошлого года гдето на западном побережье сша. И примерно раз-два в день меня спрашивают знакомые, где я нахожусь. При этом (парадокс) с тех пор я бывал и там и сям в европе, но там геолокация не заела.
Выходит по вышеописанной логике, что если я обращусь в техподдержку чтобы мне вручную таки поменяли геолокацию на акутальную, я какбы тока што прилетел и должен погрузиться в само изоляцию.
Это чепуха. Если на клетке слона написано верблюд — не верь глазам своим. Это все шутошные фичи, к реалиям отношения не имеют.
>если я
Все уже поняли, что конкретно ваш опыт является эталоном для всего и вся, угомонитесь.
Сейчас взлетит спрос на услугу по защите телефона от дрянных приложений и удалении всяких «антивирусных» касперских троянов.
Наброс ради наброса. Как будто читаешь яндекс-дзен
1. Заголовок: интернет-сервисы сделали вид, что они ничего не знают о перемещении своих пользователей» в смысле сделали вид? У них спросили, а они сказали «ничего не знаем» ?
2. «Они знают, кто куда ездил, с кем общался вчера и с кем пообщается завтра. Кто откуда вернулся, запостил ли фоточки или почему-то молчит» они знают какие гео-теги. За физическим перемещением слядят другие организации. Ну, может авиакомпании, не? Железно-дорожники. Всяко проще высадить рейс из Милана и отвести всех скопом куда надо, чем по мобильникам определять
3. «Но компании по понятным, наверное, причинам не очень хотят, чтобы государство и пользователи осознали, что они всё это знают.» Опять ерунда. Мегафон сразу по прилету смс-ку присылает, «добро пожаловать в такую-то страну, вот Вам хороший пакет»
4. Возможно, они уже работают с государством, но публично об этом рассказывать никто не будет
что значит «возможно». Ну и к чему тогда вся эта аналитика_с_дивана?
5. «Я не хочу показывать пальцем может за один запрос сделать выборку своих пользователей». Что значит может? Сделали конечно (хотя бы из любопытства). А что сделали дальше никто не знает. А из пальца высасывать догадки
Роем же СМИ, взяли бы и спросили бы напрямую, например мобайл операторов. Ну хотя для текстов уровня Дзена никого спрашивать не надо, достаточно накидать догадок из серии «мне не спалось и я подумал вот о чем». Или весь текст подводка к теме «ща начнут крутить гайки»? тогда он слишком длинный.
>Всё это, конечно, здорово, но давайте не будем забывать опыт СССР.
Если СССР умер, то и жить ему не нужно было?
Интересная логика, по ней, если вы завтра умрете, то сегодня ваша жизнь бессмысленна? Вы уже накинули петлю?
Синодов предлагает верное решение, у же сейчас, в том же Китае это легко можно сделать используя их систему персонального рейтинга. Это дало бы многократно больший эффект чем размазывание антисептика повсюду.
Эпидемия эта ни первая и ни последняя, будут новые вирусы, более серьезные.
Роем не СМИ
Ваша вера в то, что «взяв комментарий» ты узнаёшь реальную ситуацию — мягко говоря наивна. Пиарщики врут (искажают, ок) и умалчивают постоянно, это существенная часть их профессии.
Вы вообще туповаты, я вам про это неоднократно говорил, напомню ещё раз. Например, я прилетел из Испании через Амстердам рейсом KLM.
Что там государство увидит о моих перемещениях? Я для него улетел во Францию, вернулся из Амстердама, как оно узнает про Испанию, если я сам или кто-то ещё не скажет, не подскажете?
С какой точностью о ваших перемещениях может рассказать метрополитен? С точностью до станции метро? Ой вей, это нам и надо, да-да. А все карты тройки именные? Нет? Ну надо же.
Веб-сервисы определяют вас с точностью до Wi-Fi точки, до квартиры. Они знают всё. Сидят и молчат об этом. Хотя раньше вопили об этом на всех углах.
Это и называется «делать вид, что мы ничего не знаем», прикиньте?
>Вы вообще туповаты, я вам про это неоднократно говорил
ну я тоже про Вас отзывался неоднократно. Тема обсуждения разве IQ ? или какие-то проблемы с самооценкой? Хотите получить в табло, дык на улице надо подходить к компании гопников. Какой смысл смелость в интернете демонстрировать?
>Что там государство увидит о моих перемещениях?
Можно и спросить прямо по прилету. Ну и мобильные операторы же знают
>С какой точностью о ваших перемещениях может рассказать метрополитен?
без понятия, я не работник метро. А если бы бы, не стал бы болтать по понятным причинам
>Ваша вера в то, что «взяв комментарий» ты узнаёшь реальную ситуацию — мягко говоря наивна
разумеется, лучше ковыряя в носу добывать инфу
>Веб-сервисы определяют вас с точностью до Wi-Fi точки, до квартиры
не нас, а мобильник. Плюс привязать точку к географии еще надо.
>Сидят и молчат об этом
ну, возможно и не молчат, кому надо докладывают. Не болтают направо и налево это факт. А что там внутри — никто незнает.
А тот депутат, может хотел хоть как-то осуществить сменяемость власти… :)
Ну вообще, в Москве работает система распознования рож. Вот рож, которые прилетели и не соблюдают карантин с тем или иным успехом ловят.
Вы, Валерий, может быть наконец заметите когда-нибудь (я тешу себя надеждой), что мои ковыряния в носу достовернее комментариев пиарщиков.
Впрочем, для этого нужен мозг. А после того, как вы пишете, что для того, чтобы знать, с какой точностью метро знает о перемещениях граждан, нужно быть работником метро, эта надежда исчезает.
Вы непроходимо тупы, Валерий. Попробуйте это осознать.
Вы, Валерий, может быть наконец заметите когда-нибудь (я тешу себя надеждой), что мои ковыряния в носу достовернее комментариев пиарщиков.
Предлагаю Вам дописать, ведущий интернет-аналитик, чтобы сразу было понятно. И на аватарке нимб дорисовать, а то так не видно. И козявкам Вашим присвоить учетную степень
>после того, как вы пишете, что для того, чтобы знать, с какой точностью метро знает о перемещениях граждан, нужно быть работником метро
У Вас еще и со зрением проблемы. Я то такого не утверждал.
Так непроходимы тупы или туповат. Давайте определимся.
Где как ни тут, Вы можете обзывать человека не рискуя получить в табло? :)
Чувак, который просрал все что можно просрать, рассказывает какие другие тупые :) да-да, современники не оценили гений Синодова Юрия. Только спустя 2 века…
>Если СССР умер, то и жить ему не нужно было?
Вы не улавливаете соль. Всё это мы уже проходили: приставленный к туристам КГБшник, сексоты в университетах, стукачи на работе.
>приставленный к туристам КГБшник
Это не работало? Иностранным разведкам не была усложнена жизнь?
Почему сейчас нельзя приставить к каждому туристу виртуально кгбшника?
Почему нужно пускать в РФ толпы китайцев и узбеков и не иметь понятия, где и что они делают?
Почему мы не имеем понятия, где именно за границей были наши соотечественники? Почему я должен рисковать своим здоровьем, ради призрачной свободы?
>сексоты в университетах, стукачи на работе.
Почему мои налоги можно отдавать продажным ментам, а честным осведомителям нет?
Все развитые страны поощряют донос, это абсолютно нормально.
У нас к осведомителям стали презренно относиться, называя их стукачами потому, что государство оторвалось от народа, перестало ему принадлежать. Но это уже другая история, почему так вышло. Если кратко, то расслабилось население, подумало, что победа в классовой войне одержана.
Поймите, прогресс не умолим, все что вы можете, это вставить себе палку в колесо и упасть в руки конкистадора.
Общества, которые поставили себе IT на службу на полную катушку, неизбежно станут «конкистадорами» по отношению к остальным, решившим остаться «индейцами».
>Это не работало?
Работало, конечно. И людям это очень нравилось. Что и показал 1991-ый.
Вы серьезно считаете, что 1991 произошел из-за слежки КГБ и доносов?
Точно не из-за проигрыша в холодной войне и последовавшего за этим экономического краха под чутким внешним управлением?
В 90х по сравнению с СССР, была анархия, настоящая свобода, все как вы хотите!
Вы считаете, что это людям нравилось больше? Чего Путина тогда терпят? Сглотнули обнуление и не поперхнулись даже…
Демидов, алё. В Россию сейчас пускают россиян и иностранцев с ВНЖ
Ответ на вопрос, почему КГБшник раньше работал, а сейчас не работает, совершенно банален — он и раньше работал не на 100%.
И уж совершенно точно не будет работать сейчас, когда заграничных поездок у граждан РФ миллионы в месяц.
Синодов, я вообще то про твою идею говорил, обозвав её виртуальным кгбшником:
>Вы серьезно считаете, что 1991 произошел из-за слежки КГБ и доносов?
Из-за этого в том числе.
>он и раньше работал не на 100%.
Что-то и когда-то на этой планете работало на 100%?
Предложенная система:
Не будет взята спецслужбами под контроль?
Почему бы тогда не называть вещи своими именами?
Это будет именно виртуальный кгбшник с дополнительной социальной нагрузкой, как полицейских учат первую медицинскую помощь оказывать.
Вы говорите «кгбшник» так, словно это что-то плохое.
>Из-за этого в том числе.
Это все равно, что сказать: этот боец проиграл, потому что у него есть мышцы, если бы их не было, он бы не проиграл.
Справделиво и то, что если бы не было мышц вовсе, то и драться бы не пришлось, просто плати дань тому, у кого есть мышцы.
Вопрос в том, возможна ли Россия без мышц?
Кто возьмет под опеку?
Какова будет цена?
Получится ли ограничиться терпением систематических изнасилований (как насилуют Африку) или придется отдавать части тела?
>> Всё это, конечно, здорово, но давайте не будем забывать опыт СССР.
>> Все уже поняли, что конкретно ваш опыт является эталоном для всего и вся, угомонитесь.
вы чтото все во множественном числе о ком то пишете. О себе? Или вас, там в палате, несколько у одного компа сидит, пишет?
Какой опыт то был у сссср, да еще что прям его не надо забывать? Где, кстати, сам то этот ссср?
Расскажите и о своем опытте какомнибудь (если он есть)? А нету — тогда разъянсите про опыт ссср и почему эту неработавшую хигню не надо забывать?
А почему никто не предлагает обратиться к Зюганову там, чтобы прокомментировал опыт СССР?
Так это ж к Горбачёву надо обращаться
Зюганов в 1991-м пришёл к шапочному разбору со своими инициативами и идеями прогнать Горбачёва.
То есть, он не специалист по развалу, а специалист по «антиразвалу». При этом плохой, поскольку с задачей не допустить развала — не справился.
Не Дэн Сяопин.
Что можно сказать про статью? Попробую цитатами:
1) «80% теории высосано из пальца, если что«.
2) «Если человек нашёл какой-то публичный факт — то ок, и норм (это в отношении любого проверяемого факта). А если ссылается на свои тайные источники — то лучше нет. Сорян.»
3) «Найдя интересную фактуру, часто придаёте ей значение существенно отличающееся, скажем так, от общепринятого. Поэтому фактура в итоге оказывается, например, неинтересной«.
4) «Такой тип данных я и называю «высосанные из пальца». У вас где-то с десяток различных утверждений. При этом они все достаточно вероятностны. В терминологии букмекеров, вы ставите на какой-то «экспресс». Достаточно, чтобы одно предположение не сыграло, и вся цепочка мыслезаключений превращается в труху. При том, что вся фактура мимо того [..]»
P.S. Но если по делу, то я, конечно, согласен со всем написанным. И добавлю, что эти data source пока не так просто получить как системный процесс, а не разовые запросы (т.е. чтобы можно было напрямую работать как с источниками данных, нажимая пару-тройку кнопочек, как с PRISM). Но все к тому идет.
Вы, Алексей, если в будущем будете рассчитывать на ответы от меня по какому-то вопросу, но не будете этих ответов получать, вспомните вот этот свой комментарий
Я вам никогда в жизни больше ничего писать не буду.
Я Андрей, но неважно.
Просто хотел наглядно на практике показать на примере вашего материала (с которым, как я написал выше, я согласен полностью), про который вы точно лично знаете как именно вы его сами написали и путем каких умозаключений, можно дать те же характеристики со стороны, что вы даете (нет никаких источников и проч.). И как это можно трактовать со стороны при желании.
Если вас это задело, прошу у вас прощения — такой цели не было. Хотел лишь показать, как эти цитаты выглядят со стороны.
В остальном ваше право принять подобное или иные решения.