Инвестиции МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" в системы отслеживания трафика Deep Packet Inspection окупятся с началом работы закона о "чёрных списках", вступающего в силу с 1 ноября. Решения этого типа изучают нешифрованный абонентский трафик, разделяют его по предназначению, а также ищут ключевые слова. Речь идёт о возможности мониторинга электронной переписки, проверки изображений, автоматическом чтении сообщений в соцсетях, пишут "Ведомости". Первые установки соответствующих систем состоялись ещё в конце прошлого десятилетия, задолго до начала централизованной фильтрации рунета по нашумевшим "спискам".
По пояснению представителя МТС Валерия Кузьменко основная функция DPI — приоритезация интернет трафика, управление его сжатием, работа опций "родительского контроля". В ближайшее время за $50 млн. этот оператор расширит работающий DPI со своих мобильных каналов, на фиксированную связь. Кроме того, в системе появится автоматический обмен данными с официальными "черными списками". "Вымпелком" сейчас тестирует DPI на своих сетях, иных подробностей этот оператор не раскрывает. В "Мегафоне" DPI работает с 2008 г., на мобильных и фиксированных сетях (на последнем типе система встречается реже). "Мегафон" через тендер ищет универсальное решение для сетей всех типов. Несколько отстал от тройки лидеров "Ростелеком", пилотный запуск DPI у провайдера лишь планируется. Однако другие фильтры, позволяющие, например, продавать услугу "родительского контроля" в сети оператора есть.
По пояснению технического директора Mail.ru Group, Владимира Габриеляна, DPI позволяет операторам давать трафику приоритеты по типу контента. Перехватывать определённый вид связи или выборочно её блокировать. Исторически эти, зачастую неприятные для пользователя, функции появлялись у мировых провайдеров для "невидимого" продвижения собственных контентных сервисов. Когда доступ на операторские серверы был быстрый, на глобальные уже медленнее, а в p2p-сети совсем неспешный. При том, что в явном виде все ресурсы продолжают выглядеть доступными, рядом из них пользоваться становится бессмысленно.
Добавить 9 комментариев
Перефразируя соседнюю колонку — почему ОПСоСы сами не написали законы про интернет?
>Перефразируя соседнюю колонку — почему ОПСоСы сами не написали законы про интернет? Действительно, особенно если учесть, что у них эти DPI уже существуют и применяются.
Что ж, будем ходить по россии через американский VPN
Перефразируя соседнюю колонку — почему ОПСоСы сами не написали законы про интернет? дык эти три опсоса входят в партнерство Лига безопасного интернета, которая номинально законопроект о цензуре интернета и разрабатывала.
Аааа! Прекрасно. У закона нашлось около технологическое лобби.
ну, технологическое лобби скорее можно усмотреть в Е.Беспалове — его детище, Безопасный Рунет, входит в Лигу безопасного интернета (а заодно и борется с наркопропагандой, о которой Лига первоначально ничуть не беспокоилась)А уже его ЦАИР бодро продает фильтры школам в РФ — не осведомлен, но 10/10 что это не автономные системы, должны иметь и некий сервер с которым фильтры синхронизируются. Законопроект же был сформулирован весьма прозрачно: «оператора реестра — некоммерческую организацию, которая зарегистрирована на территории Российской Федерации, владеет техническими средствами, позволяющими обеспечивать формирование и ведение реестра в электронной форме».
Что значит автоматический обмен данными с официальными «черными списками» Обновление понимаю. Но подразумевается и слив куда надо ходящих на плохие сайты?
>>Но подразумевается и слив куда надо ходящих на плохие сайты? параноидальность, она обязана взрывать моск!))) Но в данном случае, скорее всего, неявным образом цитируется британский опыт «черных списков» — там черный список формируется в т.ч. и на основе обмена между провайдерами — т.е. если один провайдер внес какой-нибудь ресурс в свой черный список — то и остальные внесут автоматически. Но забавно, что в Великобритании имеет место и Оруэлл в действии — посетители нехороших сайтов мониторятся, данные передаются в полицию. Что характерно — среди потребителей нехорошего контента нередко оказываются и подростки и им в качестве профилактики назначают лечение а-ля «групповая терапия». Когда-то и РФ переймет опыт передовых стран — но, думается, детей не станут таскать по врачам, а прочитают лекцию в ПНД да и отпустят с миром осваивать шифрацию трафика.
Мне кажется что все много проще: сети ОПСОСов захлебываются в интернет трафике, качество связи падает, выручка падает. DPI неплохое подспорье зарезать скорости и доступы, а не достраивать многомиллиардную инфраструктуру? Ну и опять же — служу Путену.