По сообщению сайта "Экспертный центр электронного государства" Президент России подписал поручение премьеру РФ о сохранении до 2023 года: "льгот на выплату страховых взносов, действующих в отношении IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение". Компании этого типа проходят аккредитацию в Минкомсвязи России и после подтверждения своей специализации могут претендовать на пониженные тарифы страховых взносов. Ставка для разработчиков ПО может составлять 14 процентов. Дополнительно предприниматели получают право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для целей налогообложения прибыли); и имеют возможность в упрощенном порядке нанимать высококвалифицированных специалистов иностранцев для работы в РФ.
Ранее предполагалось, что льготы для IT-компаний в России должны были постепенно пропасть начиная с 2018 года. Однако в самом конце декабря 2015 года Владимир Путин поручил проработать сохранение льгот по итогам первого российского форума «Интернет экономика».
Эксперты ИРИ поддержали «налог на Google» и попросили себе новых льгот
В общем случае российские льготы для производителей ПО не снижают налоговую нагрузку для IT интернет-компаний зарабатывающих по рекламной модели (или другим, где разработка программ не является розничным продуктом приносящим прибыль). Однако часто существует возможность вывода "разработки" в отдельное юрлицо и уже оно, в свою очередь, может получить налоговые послабления.
Пользуюсь этой льготой с января 2016 (Спасибо). В заголовке статьи немного наврали. 14% от ФОТ уплачивается в ПФР вместо 22%, а не 30%. Льгота никак не влияет на 5,1% в ОМС и 2,9% в ФСС.