Минпромторг предложил выдавать промышленную ипотеку инновационным компаниям под 3%

Поток инициатив, направленных на поддержку IT-отрасли, похоже, и не думает иссякать. На этот раз Минпромторг разработал механизм новой льготной программы кредитования для производственных предприятий – промышленная ипотека. Министерство планирует обеспечить ставку по ней в размере 3% годовых для инновационных технологических компаний и 5% – для иных заемщиков. Промышленная ипотека рассчитана на российские организации и индивидуальных предпринимателей в сфере промышленности, заем выдается на приобретение, строительство, модернизацию, реконструкцию, капитальный ремонт производственных объектов недвижимости. Максимальный объем кредита предлагается ограничить 2 млрд руб. и сроком до 10 лет, говорится в письме. Запуск механизма планируется в IV квартале 2022 г.

Предполагается, что правительство будет предоставлять субсидию банкам в размере «ключевая ставка минус 2 процентных пункта» ежеквартально, исходя из остатка задолженности, отмечается в документе. На данный момент ключевая ставка Банка России составляет 8%, таким образом, правительство будет компенсировать банкам 6%. Согласно документу, проект постановления с механизмом компенсации банкам выпадающих доходов в рамках промышленной ипотеки прошел процедуру межведомственного согласования и сейчас дорабатывается в правительстве. Сейчас программа льготной промышленной ипотеки была дополнена понятием «технологические компании», для которых и предусмотрена ставка в размере 3% годовых. Как именно планируется проверять, имеет ли конкретная компания право на льготу, не поясняется.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Мера хорошая, но поскольку страна ушла в офисы вместо заводов, то ничего хорошего меру поддержки не ждёт (кадры решают, а не бабло). Где эти выпускники-бюджетники бесконечных МАИ, РХТУ, МИРЭА, МИСИС, Политеха, Бауманки, Физтехов и прочих отраслевых ВУЗов? Все сидят по тёплым кабинетам разных организаций, а не на заводах. Отсюда и самолетов нет, и с авто беда.
    Брошенных заводских территорий хватает в пределах почти каждого второго города, но их никто не отдаст (собственность). Чем занимается, например, Москва — сносит все заводские и фабричные территории, застраивая их жильём от комфорт-класса до бизнеса. Причем, нет никакого осмысленного освоения территории — всё отдается на откуп застройщику, который вводит лишь метры. Бывший ЗИЛ в итоге получается бетонным гетто для среднего класса. Даже БЦ районного и окружного машстаба застойщику невыгодно строить.
    Фабрики переносятся в Новую Москву, Подмосковье и соседние регионы (в поле), а большую часть старых заводов в пределах МКАД перепрофилировали под офисы, склады, шиномонтаж и мелкосерийное производство. Кто-то скажет, что дело в потолке зарплат, мол в регионах дешевле рабочая сила, а сырье всё равно надо завозить. Это лишь отговорки. Китай, США и Европа показывают, что в мегаполисах могут быть заводы, иначе китайский автопром и не появился бы на свет (загуглите Чэнду, чью продукцию мы будем покупать вместо ВАЗ).
    В итоге, Москва несмотря на бравые отчеты чиновников, теряет промышленное производство и даже производство продуктов питания во многих остраслях: ведь если специалисту негде применить свои навыки, то он пойдет в финансы, торговлю или станет КВНщиком.