АНО «Цифровая экономика» предложила крупнейшим разработчикам и производителям смартфонов создать оператора для производства и лицензирования отечественных мобильных сервисов. Такое предложение содержится в письме гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, которое было отправлено в конце сентября крупнейшим разработчикам приложений и производителям смартфонов. Получатели письма – 31 компания, включая «Яндекс», VK, «Ростелеком» и др. Копия документа есть в распоряжении «Ведомостей». Получение письма подтвердили представители производителя электроники Fplus и разработчика ПО «Мойофис». Как следует из письма, «Цифровая экономика» предлагает создать оператора системы российских мобильных сервисов (РМС) «в формате консорциума с организационно-правовой формой непубличного АО». Новая структура должна, с одной стороны, заняться разработкой SDK и новых мобильных сервисов, а с другой – лицензировать такие разработки других компаний и формировать «интегрированный пакет РМС» для производителей устройств.
«Существующие сегодня иностранные мобильные экосистемы крайне устойчивы, и чисто рыночные механизмы не приведут к изменению доминирующего положения иностранных смартфонов с американскими ОС Google Android и Apple iOS», – говорится в письме. Сегодня в Россию импортируется около 27–30 млн смартфонов в год, за первое полугодие 2023 г. было ввезено 12,4 млн устройств, из которых 10,7 млн – на Android, утверждают авторы письма. Фактически эти устройства находятся «под полным контролем США вне зависимости от страны происхождения», продолжают в АНО. Даже предустановка набора российских приложений на импортируемые в РФ смартфоны «не решает задачу снижения зависимости от иностранных экосистем на потребительском рынке», отмечается в письме. Для перехода к использованию российских смартфонов с российскими ОС в госсекторе и для стимулирования спроса в крупнейших госкомпаниях необходим комплекс государственных мер поддержки, пишет Плуготаренко. «Успешная конкуренция российских производителей смартфонов и мобильных ОС с иностранными компаниями вне регулируемого рынка госсектора, госкомпаний и субъектов критической информационной инфраструктуры не представляется вероятной», – говорится в документе. Исправить это положение может появление «собственного пакета РМС и фрагментации рынка мобильных ОС», считают авторы письма.
Добавить 3 комментария
Похоже на системный и изобретательный саботаж. Мобильные российские ОС используются вроде года с 2020 (слышал что использовались в переписи и подготовке к ней), и за эти три года ни одной версии в продаже. Хотя чисто технически выпуск для потребительского сегмента — это максимум год.
Там какая-то очень странная история, что никто пока не упирается и не выбирает какое-то решение
Все сидят на старых платформах и думают, что дела вполне себе тип-топ, причём даже такие ведомства как военные и силовики
Конечно, тип-топ, когда иностранные агентства могут любые срезы получать по активностям служивых людей, кто будет прекращать поставки устройств. Да ещё и за российские деньги
https://www.cnews.ru/news/top/2023-10-20_v_magaziny_speshat_smartfony Вроде обещают к концу года… Ну и синьюс не может без капельки помёта, мол софта нет, а вот для андроида мильярды приложений. И сколько из них полезных? Браузер будет встроенный — я надеюсь, карты и банки сбер даст (яндекс пусть с самоидентификацией разбирается), телеграм, соцсети и музыка, да и все. Ну такси еще, тут может заскочить… Игры на телефоне вообще-то русские могут делать — офигеете сколько разрабов тихо на петроградке сидят, не отсвечивают (не на кипре и дубаях как на сайтах написано). Тем более, что возвращаются много людей, из, таки, интересных стран без войн. Даже владелец Пятерочки (Фридман) подтянулся, может переведет её из голландии, наконец. Это как с MSОфисом — мильен человекочасов, юзабелети, шрифты — куда вам лаптям… А вышел мой офис, и все — погнали микрософт… тряпками.