Приёмный сын Кузьмина получил 3 года и штраф $6,9 млн за сдачу напрокат вируса для потрошения банков

Развитие событий: Украинцы сломали сайт PR Newswire с инсайдами и другие, и продали тредерам инсайдов минимум на 100 млн долларов (27 августа 2018)

Федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара объявил о вынесенном приговоре Никите Кузьмину — арестованный осенью 2010 года в США Кузьмин занимался разработкой вируса Gozi, предназначенного для сбора учётных записей к банковским аккаунтам. Приёмный сын популярного в России музыканта и его двое коллег из Латвии и Румынии создали код, с помощью которого за несколько лет были украдены десятки миллионов долларов. В дело попали более 5 тысяч идентифицированных пострадавших, что, теоретически, могло привести Кузьмина к заключению на срок до 97 лет. Однако Кузьмин, Денисс Чаловскис (арестован в ноябре 2012 в Риге, признал вину, наказание в 20,5 месяцев тюрьмы отбыл за время следствия), Йонут Паунеску (ещё месяц спустя арестован в Бухаресте, но в США до сих пор не выдан) непосредственно кражами не занимались. Партнёры разрабатывали и хостили код и оказывали B2B-услуги малограмотным криминальным энтузиастам. Бхарара предал преступлению Кузьмина следующее значение:

"Злоумышленники применили новаторскую модель и выступили поставщиками услуг для других преступников". В комментарии для Voice of America Бхарара уточнил: "сдача напрокат вируса сделала его доступным для преступников, которые не имеют или не должны иметь глубоких познаний в области компьютерных наук".

Никита Кузьмин и Федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара

Никита Кузьмин и Федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара

В мае 2011 года Кузьмин признал себя виновным и подписал со следствием соглашение о сотрудничестве. Кузьмин приговорён к 37 месяцам заключения (3 года и 1 месяц) и штрафу в $6,9 млн. Назначенное наказание он отбыл за время расследования и освобождён.

Свой последний комментарий перед длительной паузой Кузьмин оставил на Roem.ru утром восьмого августа 2011 года, а вернулся в комментарии нашего сайта 7 марта 2016 года.

В январе 2013 года "Коммерсант" опубликовал очерк о бизнесе Кузьмина и его партнёров. Владельцы начали сдавать напрокат вирус Gozi в конце 2005, за $2 тыс в неделю (в свежем определении прокуратуры стоимость иная — 500 долларов). В 2008 году бизнес-модель модифицировалась, программа ушла в непосредственную продажу — экземпляр Gozi стоил $50 тыс. плюс проценты от будущей прибыли. ФБР расследовал Gozi с мая 2010, в определённый момент стало понятно, что проект как-то связан с Москвой и агенты получили у своего руководства одобрение на изучение материалов в домене «ru». В старой публикации "Коммерсанта" есть упоминание о профиле Никиты Кузьмина на YouDo — оно почти ничего не обозначает для людей далёких от изучения теорий заговора. Современный нам YouDo.com — это сайт, где заказчики могут найти исполнителя для своего поручения. При расследовании в ФБР вируса, чьи владельцы сами не снимают ворованные деньги, определённо есть смысл в наблюдениях за площадками, где общаются независимые от площадок заказчики и исполнители. Проблема в том, что YouDo.com появился лишь в апреле 2012 года, то есть лишь через 2 года после задержания Кузьмина в США. Однако логической ошибки в истории нет. До сайта в домене .com у тех же владельцев работал московский проект YouDo.ru.

Из архивов Roem.ru: 25 марта 2009 года, колонка Никиты Кузьмина, учредителя и продюсера YouDo.ru, про публичный запуск проекта:

YouDo: с Porucheno.ru мы не конкуренты

"Старый YouDo" сводил между собой заказчиков и исполнителей не так, как современный. Проект проводил конкурсы для Unilever, Toshiba, Nestle, ABBYY, «Билайна» и других, на лучшие слоганы, плакаты, логотипы. Кажется, что логика расследования ФБР теряется. Сайт такого предназначения бесполезен для мониторинга следователями, которые пытаются найти прокат криминальных услуг, однако никакой логической ошибки нет снова. Старый YouDo.ru в 2008 году создали интернет-предприниматель Алексей Гидирим и пятикурсник Голицынского института ФСБ Денис Кутергин.

Вывод о том, чьи именно неизвестные за пределами Москвы интернет-проекты в домене «ru» , будут первыми просеиваться через «сито» американских силовиков, каждый может сделать самостоятельно (в 2010-м году в национальной зоне было около 3 млн сайтов).

Формально Голицынский институт далёк от чистой разведки и считается "пограничным", однако среди его выпускников такие интересные люди, как: «народный мэр» Славянска и Министр государственной безопасности Донецкой Народной Республики; вице-губернатор Санкт-Петербурга; экс-глава Пензы; экс-командующий Пограничными войсками Службы национальной безопасности Республики Армения, член Совета Командующих погранвойсками стран СНГ; экс-глава Одинцовского района Московской области.

Как можно предположить из старой публикации "Коммерсанта" и последующих материалов — для поиска преступников применялись Big data подходы. То есть полная картина сложилась из фрагментов. Где-то в онлайне Никита Кузьмин рассказывал, что он «ездит по Европе» на кабриолете; в соцсети «Одноклассники» нашлись его портреты; где-то ещё в сети он обмолвился о будущей поездке в Таиланд, на каких-то сайтах подходящий пользователь частично показал родственные связи с другими людьми, фотографии некого человека однажды удалось связать с автором ящика nikita@youdo.ru. В итоге 27 ноября 2010 года Никита Кузьмин вылетел из Бангкока в Сан-Франциско и был арестован сразу же после прилета.


Упомянутый выше прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара — всемирно знаменитый юрист из Манхэттена (майский The New Yorker посветил Бхараре огромную публикацию). 13 апреля 2013 года, МИД РФ, руководствуясь российским "Законом Димы Яковлева", в ответ на американский "список Магнитского" закрыл Притиндеру Бхарара въезд в РФ, как человеку причастному к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом. Офис Бхарары — одна из самых крупных и грозных прокуратур во всех Штатах. Значимое, при прочих равных, дело Кузьмина, Чаловскиса и Паунеску меркнет на фоне других расследований. Среди них есть преследование Бхарарой более сотни "воротил" с Уолл-Стрит (из Citibank, JPMorgan, Bank of America) и многомиллиардные штрафы. Недавно во все СМИ, включая государственные российские, попала чистка Бронкса от уличных банд. Наиболее известным "российским" делом офиса Бхарары было преследование Виктора Бута, торговца оружием. С 2008 года российский гражданин Виктор Бут в заключении, в 2012 осуждён к 25-летнему сроку в американской тюрьме. В 2010 Прит Бхарара составил обвинительный документ на группу из 10 человек, включавшую "русскую шпионку".

В 2009-м году у Roem.ru крайне странно протекало общение с Анной Чапман, которая в ходе обычной переписки о том, что что-то в тексте про поисковик недвижимости Domdot стоит подправить, что-то усилить, просто внезапно прекратила общение, что было крайне нетипично для людей, заинтересованных в освещении своей деятельности. Позже причины отсутствия интереса Анны к пиару Domdot прояснились:

Руководитель поисковика по недвижимости Domdot.ru арестована в США и обвинена в шпионаже в пользу России (LifeNews.ru)

Знают фамилию Бхарары и в чисто американской интернет-среде. Брат Бхарары, Винни Бхарара, был одним из сооснователей Diapers.com (выкуплен Amazon.com за $550 в 2010). Сам Бхарара долго преследовал онлайн-покер. Прямо и косвенно участвовал в деле против магазина по продаже наркотиков Silk Road. 29 мая 2015 основатель этого магазина Росса Ульбрихт получил пожизненный срок. Спустя четыре дня Бхарара вызвал в суд либертарианский журнал Reason, за то что на его сайте были 6 комментариев с угрозами судье Катерине Б. Форрест, вынесшей приговор Ульбрихту. Бхарара потребовал раскрыть личности комментаторов, а ещё через пару дней судья издал gag order — "правило кляпа", предписывающее участникам процесса не обсуждать дело с лицами, не имеющими к нему прямого отношения. Это вызвало волну критики, например в Bloomberg и Wired. 19 июня "правило кляпа" отменили и редакторы Reason предсказуемо обобщили — иск Бхарары и "правило кляпа" подавляли голос изданий, которые критично относятся к правительству.

Добавить 1 комментарий