Вчера депутат Ирина Яровая дала интервью «России 24», в котором пояснила недавно принятый антитеррористический законопроект имени себя. Как отмечает депутат, закон не приведет к подорожанию услуг, хотя он и обязывает интернет-провайдеров, сотовых операторов и интернет-компании хранить переписку пользователей, а также раскрывать властям ключи для её расшифровки. Правда, вопрос о хранении еще не до конца решен - Правительство РФ должно определиться с этим за два года.
Яровая: С 27 августа 2005 года в РФ действует постановление №538, который уже устанавливает требования провайдерам, операторам сотовой связи по хранению мета-данных. Закон нисколько не изменяет данный подход, а переносит его из подзаконного нормативно-правового регулирования в статус закона, с тем чтобы, обеспечить, в том числе, и защиту законных прав и интересов всех сторон, прежде всего граждан РФ. То есть абсолютно ничего не меняет и ничего нового не предлагает.
Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право Правительству РФ в течение двух лет определиться, надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос. Закон устанавливает только полномочия Правительства о том, чтобы оно определилось. При этом мы ограничиваем Правительство в своем волеизъявлении тем, что говорим: «Когда вы будете определять порядок, сроки, условия хранения, решения, которые вы примите, оно должно охватывать временные рамки от нуля дней до шести месяцев. То есть, это может быть 12 часов, 24 часа. То есть это вопросы, которые надлежит просчитать и обеспечить технологически.
Цитата из текста закона
Я правильно вас понимаю, что окончательное решение по поводу объема, времени хранения информации еще не принято , это все отдается на откуп правительству, которое должно сформулировать.
Совершенно верно. Мы проводили встречу с операторами сотовой связи, мы очень долго с ними общались, совещались и обсуждали как раз и технологические аспекты и вопросы защиты информации.
Недавно принятый закон приведет к тому, что операторам придется хранить 157 млрд гигабайт информации - это в 100 раз больше, чем хранится сейчас, считает дочка Ростелекома. Для этого потребуется затраты в размере трети годового бюджета России: от 4 трлн до 5,2 трлн рублей. Совет Федерации поручил бизнесу взять эти расходы на себя. «Мегафон» и Tele2 уже заявили, что им придется поднимать цены в 2-3 раза.
Добавить 7 комментариев
Попробую дать компетентный комментарий. 1. Общественного обсуждения законопроекта не было, что само по себе является нарушением российского законодательства. Общественный резонанс сразу бы выявил все недостатки, но в тоже время, позволил бы найти доступное решение. 2. Закон направлен против террористов. Но вот незадача. Террористов нельзя считать идиотами. В том случае, если будут исключены медиафайлы, то послания террористов будут именно через медиафайлы, а хранение всех медиафайлов технически невозможно. 3. Появление криптопрограмм, программ, которые будут передавать зашифрованные данные, появятся мгновенно, и что услышат, услышат бульканье и криптозаябры увидят вместо текстов и фоток. 4. Для анализа информации понадобится огромное количество человек-аналитиков, которые хотя бы как-то могли подтверждать террористическую направленность посланий. Да есть программы, ускоряющие анализ, но террористы не дураки и с легкостью будут обходить «ядро» аналитики программ. 5. Сколько лингвистов понадобиться, чтобы разобраться в контенте? Идиотизм. Мой отец, один из немногих (человек 5 в стране всего), кто владеет «урхам» — арабской тайнописью, а где возьмут десятки тысяч таких человек, а урхам в программный код не засунешь. 6. Где закон, который позволяет суду определять террористическую направленность послания, — это явное и очевидное нарушение Конституции, в которой права граждан от необоснованного преследования четко определены. Яровую уже можно привлечь к суду за нарушение Конституции, впрочем, как и весь состав ГД и СФ ФС РФ, а если еще и президент подпишет, то и его в том числе. 7. Закон имеет целевое назначение, а затрагивает раскрытие персональных данных граждан РФ. И если будут претензии граждан, к примеру, появление в сети межличностной переписки и медиаконтента интимного характера — кто за это будет отвечать? 8. В каком бюджете прописано такое гиперфантастическое выделение средств? 9. Если будет хранение данных, то, как будет этот контент хранится? Не получат ли доступ к контенту уголовные элементы? Как быть с возможной утечкой информации? Хранят операторы, а анализируют спецслужбы — какой порядок взаимодействия, и защита от раскрытия информации? Ведь получается, что хранение должно быть не у операторов связи, а у спецслужб, иначе невозможно обеспечить оперативность доступа. Технически невозможно сразу обеспечить анализ информации, а анализ постфактум, после совершения теракта теряет смысл закона.
Очень сожалею, что нынешний состав ГД и СФ ФС РФ уж столь некомпетентен. Партия «Единая Россия» очевидно, подставилась не на шутку. Хотя, возможно, это пиар ход, в том случае если, к примеру, г-н Медведев выступит категорически против. Правда, вопрос — почему он этого не сделал до сих пор?
«Я правильно вас понимаю, что окончательное решение по поводу объема, времени хранения информации еще не принято, это все отдается на откуп правительству»
Нет, ну кому они все эти отмазки пишут? Во первых по поводу объема закон вольности не дает — закон УЖЕ обязывает хранить все. Правительству оставили выбор срока.
Только вот незадача — нулевой срок оно конечно не поставит. а любой НЕ нулево срок (хоть секунда) выливается для опсосов/провайдеров в установку оборудования на тысячи точек работы с трафиком и что еще смешнее — апгрейде всей той аналоговой лапши которая до сих пор существует в связи (до 40%). То есть даже секунда хранения выливается в полную модернизацию оборудования по всей стране.
Далее. Яровая делает вид что вот такой пинг-понг с правительством что-то меняет. Но ведь это не так, очевидно же что законопроект проталкивали через публику со всеми нарушениями вовсе не для того, чтобы еще более карманное правительство его обесмыслило.
Отмазка для идиотов, короче
>Правда, вопрос — почему он этого не сделал до сих пор?
Я думал все наивные люди уже закончились, и тут Вы!
Из объяснения Яровой прямо вытекает, кто был той тайной заинтересованной силой, что протащила закон. Протащила демонстративно, с оплеухами пиарщикам, с удалением текста из базы автоматизации деятельности Госдумы (это легально вообще? По регламенту)
Заказчик закона — Правительство :)
P. S. Надо сделать комплимент Клименко. Его не подвёл нюх. Советовать про закон он вознамерился, не своему шэфу, а… правительству, да:
Советник Клименко посоветует уточнить «закон Яровой» не своему начальнику → Roem.ru
Так этот закон же абсолютно бесполезен против террористов — уже сейчас общаясь через pgp и otr мы имеем приватный и публичный ключ — приватный и двух сторон коммуникации имеется только на локальном компьютере … плюс можно общаться через i2p например или тот же tor куда ушли многие радикальные ресурсы , как они вообще планируют такой траффик расшифровывать ? Ладно тот же телеграм и прочие вайберы — там приватные ключи хранятся на сервере предоставляющих услуги компаний …. максимум что может этот конченный закон — получить правоохранительным органам досуп к переписке в одноклассниках и в контакте ….
Так, я гляжу, вопли операторов были специально спланированы, чтобы увести внимание от действительно важного. Понятно было изначально, что операторы врут на голубом глазу, выковыривая цифры из носа. Заодно прощупывая почву для задирания цен, а то на новую яхту не хватат…
Но, видимо, специально, чтобы можно было это легко «опровергать».
А вот с более серьёзными следствиями…
Ну ладно — давайте вести лог всего трафика.
Тогда он весь окажется зашифрован.
Запретим шифровать (= придумаем свой государственный сертификат на подмену «неправильным»)!
Тогда будут громадные открытые базы трафика — которые немедленно своруют. Вместе с государственным сертификатом.
Будут шифровать в 100 слоёв уже полезную нагрузку.
Тогда будем блокировать вообще весь «нелегально» шифрованный трафик, просто по факту того, что не удалось определить протокол или формат данных.
Что получим — рунет станет открытой книгой для кого попало?
И это ещё не дошли до конвергенции устройств, когда от телевизора до кофеварки — всё вполне себе программируемые, совместимые между собой компьютеры, подключённые к интернету и раздающие этот интернет другим.
Лучше бы персональные видеорегистраторы скрытого ношения узаконили.
Вот кстати странно — как раз же тема, сделать (все возможности есть) эти самые видеорегистраторы, регламентировать их использование, ввести некие обязательства, мол, если уж нацепил его на себя и включил — будь добр, сливай видеопоток в прямом эфире на спец-сервис, чтобы потом не мог чикать то, что тебе не выгодно, оставляя то, что выгодно. Так зато у человека сразу есть уверенность — всё, что с ним происходит, задокументировано и он может это использовать, чтобы доказать свою позицию в случае чего угодно — от нападений гопничков с последующим применением спецсредств (когда 5 гопничков резко превращаются в 2 пострадавших и 3 свидетелей «мимо проходил», как один показывающих в суде, как ты на всех напал, а потом бился лицом об асфальт), до всяких вымогательств, мошенничеств, даже простых потребительских споров с магазинами типа «это вы не у нас покупали».
Просто как пример повсеместной регистрации всего, которая, однако, даётся в руки и самим гражданам, как инструмент защиты своих прав. Все ж сами побегут под колпак, не?
Да уж. Воинствующий дилетантизм.
С другой стороны, Димон УЖЕ пообещал, что ЕР после выборов в ГД будут ратовать за повышение социальных выплат и прочих МРОТов. Хомячки схавают.
Чуть позже (думаю, ближе к самим выборам) тот же Дмитрий Анатолич разнесёт в пух и прах этот закон на пару с каким-нибудь Никифоровым (который изначально против него выступил). Начнутся правки, обсуждения, будут создаваться экспертные комиссии и прочая.