Технологический прототип компании «Синимекс» (разработчик ПО интеграции банковских приложений) дал возможность банкам провести блокчейн-транзакции. Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк «Открытие» и Тинькофф Банк, под координацией Банка России, получили возможность идентифицироваться и в перспективе ускорить взаимные расчеты. В основе так называемого «Мастерчейна» лежит Etherium — это швейцарская технология для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, продвигаемая русским канадцем Виталиком [sic!] Бутериным. Etherium — сама по себе молодая технология, в середине 2016 года проект в ней подвергся успешной атаке. Однако интерес к Etherium существует. Так в мае Бутерин приехал в Россию, и в Сколково встречался с представителями российского банковского сообщества и регуляторов — ЦБ и Минкомсвязи.
По словам директора по инновациям банка «Открытие» Алексея Благирева, прототип [«Мастерчейна»] представляет собой новый метод взаимодействия между банками для получения оперативной информации и позволяет сверить актуальность данных о клиенте.
На его основе в дальнейшем можно создать сервисы и услуги. Экспериментальную платформу подготовил ЦБ России и перечисленные выше банки, вошедшие в рабочую группу. В основе платформы технический прототип передачи сообщений на основе блокчейна. Прототип Мастерчейна создан в Qiwi и прорабатывался ЦБ в рабочей группе. На его базе «Синимекс» создала сервис обмена данными.
«Все данные хранятся в распределенном реестре в хешированном (закрытом) виде, доступ к которым можно получить, только обладая специальным ключом, таким образом, персональные данные не покидают контура Банка», – объяснил директор по развитию бизнеса «Синимекс» Александр Анищенко.
В конце сентября 2016 года зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ намерен создать экспериментальную платформу для банков. В так называемой «регулятивной песочнице» регулятор разрешит тестировать технологии и не будет, на период эксперимента, наказывать за отклонения от действующих в стране правил банковской деятельности. Например для описанного выше опыта с распределенным реестром на технологиях блокчейна законы РФ пока не выработаны. Так сведения о клиентах банков регулируются, в частности, законодательством о «персональных данных». Надзор за соблюдением требований к хранению данных осуществляет Роскомнадзор (РКН). Каждый из упомянутых банков и все остальные, имеет свой собственный, утверждённый в РКН, список разрешённых для него действий с данными. Поэтому попробовать технологию на виртуальных данных можно сейчас, а фактически переключиться на новые методы — после утверждения соответствующего нового законодательства.
Год назад Qiwi допустили, что подход ЦБ в работе с блокчейном мог бы стать примером для банков других стран. «Сбербанк» был готов доработать технологии, лежащие в основе криптовалют, вместе с Goldman Sachs, Barclays и другими крупнейшими банками мира. По оценкам Lloyds, ING, JP Morgan Chase, Deloite, Forrester, Visa, SWIFT — 80% главных мировых банков будут пользоваться блокчейном уже в 2017 году.