Иностранные интернет-компании могли бы платить в России больше налогов, чем сейчас, считают российские власти. Сотрудники администрации президента встретились с представителями Госдумы и Роскомнадзора, чтобы обсудить это - конечного решения пока нет, идет обсуждение. Об этом пишут "Ведомости" со слов людей, знакомых с участниками встречи.
Участники встречи в администрации президента сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет, рассказывают собеседники «Ведомостей». Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.
Участникам встречи были представлены финансовые показатели Google и «Яндекса» в России, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Оказалось, что ООО «Гугл» – российская «дочка» Google отчисляет в российский бюджет в несколько раз меньше, чем «Яндекс». Правда, у Google и доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у «Яндекса», но все-таки не в разы.
Следующий шаг после обсуждения за закрытыми дверями - обсуждение общественное, на площадке Медиакоммуникационного союза и Госдумы. Оно должно пройти до конца марта 2015 года, по данным "Ведомостей".
За последние полгода Медиакоммуникационный союз будет второй раз обсуждать "санкции" к зарубежным компаниям. В ноябре 2014 МКС заявил, что отечественные производители страдают под натиском HBO, ABC и Netflix — американских видеосервисов и телекомпаний.
Россия не единственная страна, где по мнению недоброжелателей "Google недоплачивает". Нечто похожее происходит в родных для поисковика США. Там компания бьётся за возможность платить 6.5% налога на прибыль за рубежом (вместо 35%). Альтернативный американскому налогообложению вариант предполагает, что большие зарубежные деньги вовсе не заводятся в Штаты и облагаются налогами лишь в тех странах, где ставки небольшие.
Добавить 15 комментариев
> Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет, …
> эти платежи не облагаются налогами в России …
Вот открытие сделали! Об этом уже 10 лет на всех конференциях говорят эксперты по электронной коммерции. Только ТНК, вообще говоря, действуют совершенно легально. Как правильно написано, «эти платежи не облагаются налогами в России». Но у нас же сейчас вроде мораторий на повышение налоговой нагрузки — так что поводов и в этот раз «забить» на проблему и оставить им нулевое налогообложение очень много …
«доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у «Яндекса», но все-таки не в разы.»
Надо бы доли не поиска, а контекстной рекламы сравнивать; пользователи поиска ничего не платят за услуги.
Google, Microsoft, Apple, Sony, Alibaba, Amazon — валяйте, сравнивайте …
Количество показов рекламы в AdSense — чуть ли не больше, чем у Яндекса. По количеству сайтов сеть Адсенса точно значительно больше, чем РСЯ.
Понятно, что если братья Проктер и Гембл купят рекламу на Россию у Гугла в США, то рекламу они российским пользователям покажут, а налогов с этого РФ не увидит.
Но надо понимать, что Гугл уклоняется от налогов и в США, и в Англии, и в Европе, причём в особо крупных размерах, на миллиарды долларов ежегодно. Это же Этичная компания:
http://www.pcweek.ua/themes/detail.php?ID=134853&THEME_ID=13962
Как и прочие высокотехнологичные высокоэтичные компании (выдающие себе самим «кредиты» от офшорных дочек):
http://www.vedomosti.ru/library/articles/2013/05/27/uklonenie_poamerikanski
«Количество показов рекламы в AdSense — чуть ли не больше, чем у Яндекса. По количеству сайтов сеть Адсенса точно значительно больше, чем РСЯ.»
Это вы про рунет или про сеть целиком? Вроде среди веб-мастеров на российском рынке всегда бытовало мнение, что с Адсенса каши не сваришь.
Ничто человеческое им не чуждо.
А вообще, что-то мелочатся. Известно же, что США облагают подоходным налогом своих граждан вне зависимости от того, где они живут и где получают доход. Нужно взять с них пример и переплюнуть! Обложить расходы россиян налогом с продаж вне зависимости от того, где они тратят деньги.
В общем, любим мы Гугл не за это, не за бабки, которые он прячет.
А за то, что он показывает, например.
Прикольно, что с весны прошлого года из Гугла таки исчезли подсказки про наркотики на запрос «купить нар…» или «купить скоро…».
Хотя джиарщица Гугла Марина Жунич при мне рассказывала Володину, что это чудовищно сложно, технологически невозможно — зафильтровать подсказки.
А подсказки на запрос «купить ди…» про поддельные дипломы или «купить сп…» про покупку медсправок — пока не исчезли, сложно же.
Впрочем, в Яндексе это тоже пока есть.
Это вы про рунет или про сеть целиком?
Это я про Рунет. Мы когда-то в середине нулевых мерили размер рекламных сетей с помощью Чёрного квадрата Тутубалина.
Получалось тогда, что Адсенс в Рунете в четыре раза больше РСЯ. С тех пор мерили ещё раз, РСЯ слегка вырос, с тех пор соотношение наверняка изменилось, но думаю, что по количеству расставленных рекламных кодов Адсенс всё равно больше.
Сейчас это считает Openstat, но мне лень искать.
>> Нужно взять с них пример и переплюнуть! …
Нет не так.
«Нужно взять с них и все!»
Оказывается, это на Роеме уже обсуждали:
https://roem.ru/05-12-2013/113638/travin-google-adsense-vostrebovan-v-6-raz-bolshe-reklamnoy-seti-yandeksa/
Но тут действительно речь о сайтах, а не о показах или деньгах, и понятно, почему РСЯ «проигрывает».
А, вот они кое-что посчитали:
http://blog.openstat.ru/2014/04/issledovanie-rynka-rtb-reklamy-v-runete-s-pomoshh-yu-kraulera-openstat.html
Зачем , если — В ходе обыска у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина изъято 1 млрд рублей наличными
Про электронные товары, фильмы, музыку, и т.п. Хотим обложить налогами? Давайте обложим, для общего блага же, ради больниц, школ и армии. Только без извращений типа «а давайте банки будут выявлять такие платежи и поручим банкам автоматически снимать больше денег с карты и переводить налог на счета налоговых органов».
Человек должен платить налоги сам, тогда он становится более ответственным. Ведь предприятия которые покупают иностранные товары платят НДС сами, а вовсе не банки при переводе денег списывают сразу 18% в бюджет.
Аналогично, кто через AdSense получает доходы, пускай налоги и платит. Гугл с радостью выдаст налоговым властям России списки всех получателей, а налоговые органы проконтролируют то как они платили налоги. Между прочим, на форумах многократно эта тема обсуждалась, люди налоги страстно желают платить, вот только их заставляют регистрировать ИП, а простую декларацию отказываются принимать. Хотя доходы непостоянные.
Ну то есть вместо того, чтобы взять НДС одним платежом с Google, надо заставить миллион человек декларации на копеечные суммы писать? Зачем, если есть пример Европы, где уже 10 лет действует вполне вменяемый механизм взимания VAT, направленный на продавцов, а не на покупателей?