Минцифры предлагает разрешить включение в реестр российского ПО компаний, релоцировавшихся за границу

Минцифры вернулось к идее смягчения требований к разработчикам, которые хотят включать свои продукты в реестр отечественного программного обеспечения. Министерство предлагает ориентироваться не на долю российских бенефициаров, а на то, кто фактически контролирует компанию. Министр связи Максут Шадаев направил вице-премьеру Дмитрию Григоренко письмо с предложениями по поддержке экономики. Министерство предлагает изменить требования к разработчикам ПО, чьи продукты можно включать в реестр отечественного софта.

«Приоритетным критерием», по мнению Минцифры, должна быть не доля участия российского лица в разработчике ПО (сейчас она должна быть не менее 50%), а контроль его деятельности российскими лицами. Согласно замыслу, это позволит включить в реестр продукты разработчиков, «акции которых находятся в свободном обращении на бирже», а также будет стимулом к выходу других компаний на биржу. Сейчас многие российские IT-компании, чтобы снять угрозу санкций и остаться на зарубежном рынке, переносят разработку продуктов за границу. В этом случае по текущему законодательству они могут быть исключены из реестра, потеряв доступ к рынку госзаказа. Идея Минцифры позволит избежать этого риска.

Правда не совсем понятно, кого в таком случае считать российскими владельцами и как определять, контролируют ли они компанию. Например, считать ли подконтрольным россиянам «Яндекс», в котором важнейшие решения принимает Аркадий Волож, безусловно имеющий отношение к России, но имеющий при этом израильское гражданство. Пока, скорее всего, Минцифры готово лояльно относиться ко всем игрокам, в принципе готовым работать с российским рынком.

Добавить 3 комментария

  • Ответить
    Леонид Царев Цифровая Индустриальная Платформа

    Мы кажется потеряли смысл того, чем отечественные продукты отличаются от иностранных
    А отличаются они тем, что в силу нахождения основной части активов тут, компании не могу отказаться по приказу или убеждению заграничных властей отказаться продавать нашему государству или нашим компаниям этот софт. Потому что за этим последует неприемлимый для у них ущерб. А вовсе не потому, что на этих поставках зарабатывают люди с тем или иным гражданством.
    Компания, у которой все бенефициары имеют наше гражданство, может точно так же не продавать софт нашим заказчикам: пример JetBrains

  • Ответить

    Да, Jetbrains хороший контрпример.

    Есть, правда нюанс — что прямо всё и сразу не может быть импортозамещено, аналогов у некоторых решений нет

    Значит, компании наколхозят что-то на коленке быстренько, и когда российские компании придут продавать, им скажут — "спасибо, не надо, у нас уже есть"

    С этой точки зрения переходный период пригодился бы, чтобы бизнес в принципе не отказывался от заказных продуктов. Если бизнес не является критичным для РФ

    Но:

    а) переходный период должен быть коротким, год-два максимум
    б) его окончание нельзя будет переносить
    в) целенаправленно надо поддержать тех, кто делает продукты на замену

  • Ответить

    С такими пожеланиями регулятора окажется, что весь отечественный софт, производится на Кипре. Впрочем, это не новость во многих сегментах (ПО в разных сферах, игры, порталы и т.д.). Сейчас, правда, стараются дистанцироваться от подобных союзов. Получится в итоге, как с самолетами: ни самолетов, ни записей в регистре.