Представитель Google не пришёл на заседание комиссии "по развитию информационного общества" в Совет Федерации. "Несмотря на достигнутую ранее договоренность, компания сообщила, что ее представители не придут", — пояснили РИА Новостям. "Тем самым они фактически признают свою вину, а их решение говорит о том, что они не готовы перед обществом объяснить свою позицию", — уверен глава комиссии Руслан Гаттаров.
Встреча была посвящена обсуждению PRISM. С его помощью спецслужбы США, якобы, развернули систему оперативно-розыскных мероприятий. И, по мнению знатоков заговора, имеют постоянный неограниченный доступ к серверам интернет-гигантов. В худшем случае это может быть похоже на извлечение спецслужбами переписки без непосредственного обращения суда в американскую компанию. Судя по последним новостям, такой технологией уже обладает ФСБ России, а спецслужбы США, предположительно, развиты никак не хуже российских.
Сенаторы, ФСБ, МВД, МИД и Роскомнадзор приготовили для посетителей таблички со словами: Facebook, Skype, Google (табличек для офицеров ЦРУ или ФБР не было). Пригодилась лишь одна из них — "Microsoft". Владислав Шершульский, представлявший компанию, пояснил: "Мы никогда по собственной инициативе никому не предоставляли информацию о наших пользователях, не предоставляем прямого доступа таким органам, мы не знаем никаких программ, мы выполняем только запросы госорганов, так как они связаны с поисками".
Этот ответ практически дословно повторяет официальные заявления первых лиц Google и Facebook. О PRISM ничего не слышали: Лари Пейдж, руководитель поисковика, и Марк Цукерберг, глава соцсети. заявления руководителей были распространены более чем неделю назад - в том числе и на русском языке.
Вероятно, в Совете Федерации просто не готовы принять "объяснения" от высшего руководства компаний. И поэтому, по итогам встречи, Роскомнадзор может инициировать международную конференцию для обсуждения защиты персональных данных, где будут общаться уже не "технари", а политики и чиновники. Совет Федерации настаивает на расследовании "утечки" (хотя фактов совершившейся утечки защищаемых государством данных пока никто не установил, речь шла о технической возможности доступа к ним), а представитель МИДа заявил, что "американские власти должны дать не только разъяснения", но и "принять конкретные меры".
Отличную ссылку по теме дал в Фейсбуке (https://www.facebook.com/yoshaorlow/posts/543372739042605?comment_id=98053203&offset=0&total_comments=37) Дима Комиссаров, с пояснением для тех, кому влом читать по-английски: http://www.ok-labs.com/why-ok-labs/why-choose-ok-labs Что это значит: дочерняя компания одного из крупнейших в мире производителей оружия (F16, m1abrams, фрегаты, разнообразная электроника) производит микровизор (гипервизор) установленный на 1.5 млрд смартфонов в мире. 1) Микровизор потребляет очень мало электричества и МОЖЕТ быть использован для состояния «выключен» на протяжении месяцев. 2) Микровизору не нужна операционка — он самостоятельно работает с оборудованием (например, 3G-модем), более того, операционка не имеет прямого доступа к оборудованию — все вызовы транслируются через микровизор, который собственно и может анализировать потоки информации. 3) Повторюсь: никакая деятельность микровизора не может быть зафиксирована из операционной системы и ее приложений.