Вчера Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и КоАП, регулирующие деятельность новостных агрегаторов. Принята "старая" версия законопроекта, в которой агрегаторы новостей приравнивались к СМИ, в частности от них требуют проверять содержимое новостей и отвечать за те случаи, когда информационное соощение нарушает законы РФ, также агрегаторам запрещено иметь более 20% акционерного капитала во владении иностранного инвестора.
Об излишней строгости новых правил регулирования агрегаторов высказывались крупнейший игроки этого рынка Новости@Mail.Ru и Яндекс.Новости. В частности по мнению "Яндекса", "требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы".
Как говорит один из участников интернет-рынка, комитет по информационной политике Госдумы, главой которого является Леонид Левин, готовит новую версию поправок, в которой скорее всего не будет требований по проверке новостей и ограничений по участию иностранного капитала. В первом чтении Госдуме пришлось приять старую версию поправок, так как новый законопроект еще не был готов."Мы не видели текст законопроекта ко второму чтению с учетом новых поправок, о которых говорят. На этот момент наша официальная позиция опубликована в корпоративном блоге "Яндекса"", - сказали в интернет-компании. Она звучала, как: "в этой ситуации сервис Яндекс.Новости в текущем виде существовать не сможет". В Mail.ru Group не комментируют результаты первого чтения.
Обе компании уже подстраховались на случай, если законопроект будет принят в своем худшем варианте. В частности "Яндекс" вывел медийное подразделение в отдельное юрлицо (фактически занимается совсем другими проектами, но, тем не менее существует), а Mail.ru Group предупредил инвесторов, что он тоже намерен пойти на подобный шаг.