Представитель партнера компании "Максима Телеком", оператора Wi-Fi в московском транспорте, рассказал "Коммерсанту", что пассажиры московского метро стали реже пользоваться там Wi-Fi и чаще предпочитать мобильный интернет. Из МТС "Коммерсанту" заявили, что своим покрытием обеспечили уже все станции и тоннели. У "Вымпелкома" и "Теле2" трафик в метро пока ниже докарантинных значений, но восстанавливается вместе с пассажиропотоком.
"Доля подписок на платный Wi-Fi без рекламы в выручке группы не превышает 5%"). Оператору пришлось раскрыть свои финансовые показатели после выпуска на Московской бирже шестилетних облигаций, которым Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство присвоило не самый высокий рейтинг:
В соответствии с методологией АКРА, ожидаемый кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу "МаксимаТелеком" - "BBB+(RU)", - говорится в сообщении агентства.В свою очередь кредитный рейтинг "МаксимаТелеком" обусловлен высокой долговой нагрузкой, средним денежным потоком и средним уровнем ликвидности. Поддержку рейтингу оказывают сильный бизнес-профиль, высокая рентабельность и оперирование в регионах с высоким уровнем развития.
По недавней оценке "ТМТ Консалтинг" "Максима Телеком" оказалась лидером рынка публичного Wi-Fi, выручив 3 млрд за 2019 год, или 43% от выручки всех игроков. 16% пришлось на "ЭР-Телеком", 12% на "Ростелеком" и 6% -- на"Билайн". Впрочем, представитель "Билайна" заявил, что выручка от "непрямой коммерциализации вайфая" в этой оценке оказалась не учтена. Пандемия уронила выручку от Wi-Fi на 20%-30% по сравнению с аналогичным периодом.
Рекламное направление "Максима Телеком" год назад выделило в отдельную компанию "Квант" -- совместное предприятие с "Газпром-Медиа", где последнему принадлежит 51%. Для таргетинга используются данные пользователей Wi-Fi-сети, площадок "Газпром-Медиа" и ресурсов партнёров, включая "Билайн".
Добавить 22 комментария
По тому же Теле2 видно, что операторы морально уже готовы стать просто трубой, просто строчкой в счета за коммуналку, как Газпром и водоканал, а значит ни у каких «максима телеком» нет не единого шанса противостоять их масштабу.
Снова Денис изрёк мудрость :-D
«Максима-Телеком» появилась на свет не случайно (смотри акционеров) и долго была монополистом как магистральный оператор для сотовиков, так и оператором для физлиц.
Как постоянный абонент и того, и другого оператора, могу смело сказать, что бесплатный Wi-Fi от «Максима-Телекома» перегружен рекламой, постоянно разрывает соединение, не даёт нормально пользоваться приложениями, а платная версия без рекламы сопоставима с ценой месяца пакета T2. Скорость Wi-Fi не выше 1 мбит/с, в реальности 300-500 кбит/с
Операторам мобильной связи в метро наконец-то позволили улучшить покрытие, но оно по-прежнему не бесшовное. На перегонах в разных ветках у того же Tele2 сеть часто пропадает полностью или есть, но интернет/звонки могут быть недоступны. T2 гарантировано покрывает только станции. У МТС, Билайн лучше покрытие. Про МегаФон не скажу, но говорят тоже нормальное. Вывод: Wi-Fi в метро нужен только случайным путешественникам. Об этом скажет любой эксперт от телекома, например Алексей Бойко, с которым мы солидарны.
P.S. Tele2 не превращается в трубу. У оператора стабилизировалась абонентская база после роста за счёт открытия новых регионов. Сейчас идёт задача по поднятию выручки с абонента (ARPU). Вы удивитесь, но как и большая 4ка, оператор активно зарабатывает за счёт дополнительных услуг, причём весьма агрессивно в последнее время. Почитайте квартальный отчёт.
https://www.finam.ru/analysis/marketnews/tele2-vyigryvaet-ot-migracii-abonentov-iz-beeline-20200303-13450/
P.S. Оператор не обязан быть медиконцерном. Telenor так и не смогла заработать на Opera. Крупнейшие операторы мира по-прежнему большую часть доходов генерируют от связи.
>»Максима-Телеком» появилась на свет не случайно (смотри акционеров)
Посмотрел:
https://ru.wikipedia.org/wiki/МаксимаТелеком
Тухленькие какие-то акционеры, по сравнению с мегафоном, Билайном, мтс и теле2, на совладельцев РФ не похожи.
>и долго была монополистом как магистральный оператор для сотовиков, так и оператором для физлиц.
Это потому, что операторы большой тройки мнили себя не обыкновенной телеком трубой, а IT компаниями, занимались чем угодно, кроме строительством вышек, теперь одумались, спустились с горы и покрыли все метро.
https://ru.wikipedia.org/wiki/МаксимаТелеком
>Tele2 не превращается в трубу.
Он первым в неё превратился, став технической базой для кучи виртуальных операторов, от сбербанка до тинькова, за ним и остальные подтянулись засунув свои амбиции в жопу с помощью технологии MVNO.
Если не знать биографии людей и их прежние места работы, то да фамилии не звучат :) Намек не только на фамилии, но и создание заведомо невыгодных условий контракта (де-факто с явным признаком сговора, а может и коррупции). Было слишком дорого, вот и операторы не согласились (копните глубже историю проблему). T2 вышел в нишу b2b, создав рынок из ничего. По закону, каждый оператор должен был иметь двух MVNO и только Т2 сделал из этого бизнес. Любой оператор строит сеть с запасом инфраструктуры. Излишки тоже нужно обслуживать. T2 одним из первых отказался от строительства собственных БС, где это возможно. Оптом продавать всегда выгодней, чем в розницу ;)
В США лидер AT&T тоже продаёт трафик MVNO-операторам и не обламывается. Самый дешевый и нормальный контракт с пакетом услуг за $50 на одного абонента в Нью-Йорке будет у MVNO, которого вы никогда не увидите в рекламе и по ТВ.
Денис, у вас странная логика. Почему именно операторы связи должны стать мультиоператорами различных и несвязанных между собой услуг? Только потому что у них большой оборот? Это прямой путь к той монополии, которую сейчас пытается воплотить Ростелеком, МТС, ВымпелКом и криво Эр-Телеком. Вы же противник монополий и за свободный рынок :-) Мобайл по миру развивался примерно так: грабим местное население за счёт высоких тарифов на связь — вкладываем деньги в новые страны, где нет конкуренции и явно выраженного спроса > снимаем сливки > ой, а тут больше условных 300% не выжать, продаем местным и уходим с гордо поднятой головой (Vodafone, Telenor, Telefonica, Tele2, Movil, Orange).
Максима Телеком никогда не была и не будет магистральным провайдером. А большая четверка собственно и есть основные магистральщики РФ (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0). Если Вы про Москву, то здесь лидеры МГТС, Мастертел и еще несколько компаний. Или Вы про «магистрали» в метро?)))
>Денис, у вас странная логика. Почему именно операторы связи должны стать мультиоператорами различных и несвязанных между собой услуг? Только потому что у них большой оборот?
С чего вы решили, что это упрек, что сотовые операторы становятся просто трубой?
Это респект и уважуха прагматичности, к которой оно пришли, наконец.
Нелепо было смотреть на то, как телеком компании тужились со своими мессенджерами и поисковиками, тогда как медлили с 4G и покрытием всей страны.
Сейчас так же нелепо выглядят попытки банков стать всем и сразу, как они лепят маркетплейсы, экосистемы и доставки, вместо того, чтобы быть просто хорошими банками, давать экономике дешевые и длинные деньги.
Казалось бы, логично, если ты сотовый оператор, давай хорошую связь, большое покрытие и скоростной интернет, как логично банкам давать деньги тем, кто строит маркетплейсы, а не делать их самим, ведь разделение труда не вчера появилось!
Почему когда у людей появляются большие деньги, у них выключается мозг? Закон равновесия ?
Имеются ввиду магистральный оператор в рамках сети метрополитена. Т.е. сотовики могли работать только на сети Максима-Телекома, по аналогии как в Беларуси существует 4G или как у нас запускали 4G через Yota (знаменитый сбор ВВП с Усмановым и другими господами). Разумеется, речь не идёт о федеральных и международных операторах транзитного трафика.
Согласен, что все должны заниматься своим основным бизнесом. Банки пытаются скорее присосаться к потоку транзакций в отсутствие роста экономики. У них и так почти всё в залоге, но ценность залогов искусственно завышена, поэтому ищут куда ещё «инвестировать». Зонтичные бренды — штука рискованная. Кроме Virgin практически нет успешных, да и тот весьма условно. Раньше у каждого крупного бизнеса был свой банк. Базель 3 это немного убил, но до сих пор подход жив. Роснефть кидает транзакции через ВБРР, МегаФон через Раунд и т.п.
Российская экономика пошла по азиатской модели развития. Нас ждёт эра чёболей и корпораций по типу Японии и Кореи, где условие выживания и процветания — быть частью одной из финансово-промышленных систем. Естественно, будут коррупционные риски и неэффективный менеджмент, но кого это волнует.
Согласен на счет эры чеболей, проблема в том, подходит ли эта мера для нашей страны, с мягко говоря совсем не азиатской ментальностью? Пусть и не с европейской…
Которое либо будет валить от сюда на запад (самые конкурентоспособные), либо саботировать и воровать внутри этих «чеболей».
Для нашей страны, эта форма бизнеса скорее раковая опухоль, которая окончательно остановит социальные лифты. Из и так малочисленного населения (в пересчете на площадь страны) получится все меньше извлекать хоть какой-то потенциал.
Я сомневаюсь, что в условиях ограниченного доступа к мировому рынку, «чеболи» были бы оправданы даже в Азии.
Либо эта опухоль под названием усмановщина, сожрет страну изнутри, либо серьезный конфликт, в который Россию неизбежно втянут, снесет это недоразумение.
По теме «IT чеболей»:
https://vc.ru/legal/144052-minekonomiki-vystupilo-protiv-iniciativy-fas-otmenit-antimonopolnyy-immunitet-dlya-it-kompaniy
Все как обычно, говорящая голова говорит о развитии предпринимательства:
https://www.gazeta.ru/politics/2020/07/21_a_13160611.shtml
А гос. машина топит за чеболей…
>долго была монополистом как магистральный оператор для сотовиков
И на каких направлениях Максима была магистральным оператором и монополистом? :))))
>Имеются ввиду магистральный оператор в рамках сети метрополитена
Ярослав, Вы прежде чем строить из себя «телеком-аналитика» хотя бы телекомовский букварь прочитайте. В частности кто такой магистральный оператор.
>федеральных и международных операторах транзитного трафика.
При чем тут транзитный трафик и магистральные каналы???
Отвечаю. Отработал в 6 компаниях (4-ТОП из них федеральных, b2b и b2c). Хотите придираться к словам? Пожалуйста. Смысл от этого не поменяется. Метрополитен как мог оттягивал модернизацию сетей операторов, повышая цены за установку БС и оборудования. Одна станция стоила порядка 1,3 млн руб. Проще было развернуть сеть на базе единого оператора, которым являлась Максима-Телеком, ибо скорости их могли дотянуть до стандартов 4G. Они даже пытались запустить совместные тарифы с большой четверкой, но не получилось.
Кстати, большинство опрошенных экспертов не заметили, что в метро снизился поток школьников и студентов, а как известно это самая большая аудитория халявщиков, залипающих в гаджетах. Осенью спрос восстановится.
В нашем случае чеболи упали на благодатную почву в виде советского наследия связей между различными производствами (пресловутые госкорпорации) и ностальгию по советским достижениям. Любопытно, что государство несколько раз провело акционирование>приватизацию>деприватизацию>акционирование в пользу всем известных лиц (список Forbes). Некоторым не повезло — под следствием или уже в тюрьме. Политику — политикам, бизнес — бизнесу. ФАС — карманный. Он только рекламодателей Яндекса и Гугла может ловить за руку.
Да там уже проще Voice over Wi-Fi сделать, пожалуй.
(хотя эта хрень и подкашивает доходы от роуминга)
Ни разу не регистрировался в метрошном вайфае. Нафиг нужно такое счастье, когда тебя откровенно считают товаром (для рекламщиков или Собянина). Мобильная сеть худо-бедно работает — и ладно. Глупо делать вид, будто инет в метро нужен мне «для работы». У меня достаточно непрослушанных подкастов для любой поездки.
С отмиранием роуминга в рамках одной страны ещё и многие туристы наверняка забили на этот бесплатный собянинский сыр. А уж в платной форме оно никогда не было нужно никому.
Спасти их может только некая бесплатная общемосковская сеть вайфая с покрытием не только в транспорте, но и на поверхности и с нормальным названием вместо MT_Free. А иначе они скоро даже дептрансу станут не нужны, потому что плохо ловят
мышейчеловеков.>> общемосковская сеть вайфая с покрытием не только в транспорте, но и на поверхности и с нормальным названием вместо MT_Free.
латиница и англицизмы спокон веку символизируют продвинутость и крутость. Тут уж никуда не денешься. Хотя в данном случае вызывает уже нездоровые ассоциации с вражескими станциями и голосами. Свобода какаято, понимашь.
Покрытие дармовое на поверхности — это все жители нижних этажей и даже офисов перейдут на наружный халявный вайфай вместо кабельного внутреннего. Эдак можно дойти и до бесплатности общественного транспорта (как бывало в ссср, а нынче началось в загнивающих европах). Ну или за 5 коп. проезд (и 3 коп. в транвае).
Логика то тут понятная — раз лди пртуся в метро, значит им кудато надо ехать? Наверно, на работу работать? Или учебу?
Даже если ктото будет просто така кататься на халяву — это не критично с точки зрения пассажиропотока. Зато мороки ( платежи, карты, шмарты, турникеты, контролеры, балбла) — в разы меньше и дешевле. Другое дело — куда девать всю толпу и инфраструктуру?
Кстати (не знаю как сейчас) но до недавнего времени метрополитен какбы вообще даже не вел бухучет прибыли и убытков. Так повелось с покон веку. Небыло смысла. Это не коммерческая затея, а неободимо инфраструктурная. Иначе по этой логике и лифты надо монетизировать по-подъемно (вертикальный общественный транспорт, а чо?). Можно каждое пользование лифтом оплата картой тройка.
Абсурд — он тем и прекрасен что безграничен.
Так, я вообще-то не имел в виду покрытие прям всей Москвы дармовым вайфаем. Скорее, популярных у туристов пространств на поверхности. Идея в том, что они в какой-то момент не выдержат и залогинятся там (под залогинятся я имею в виду — сообщат свой телефон). После этого они уже будут автоматом логиниться в ту же сеть во всем транспорте и вообще везде, где она ловится. Ей даже не нужно всё время хорошо работать — может и отваливаться время от времени — например, когда юзер засиделся на одном месте, и его геопозиция (а также порнопредпочтения) уже понятны Максиме Телеком и администрации города. Чего зря трафик тратить на такого?
А вот ни разу не зареганный юзер никакой ценности для компании не представляет — у него даже MAC-адрес всё время меняется при поиске сети. Такого ни рекламщикам не продашь, ни дептрансу, ни спецслужбам.
«Джигсо
Иначе по этой логике и лифты надо монетизировать по-подъемно «
В какой-то бывшей стране СССР стране, вроде, так и есть, Армения что ли или нет.
Да, всё движется именно с обдирания и так слабообеспеченных.
Особенно эпичнопозорно выглядит, когда молодым личнкам на время лета отменяют льготы на проезд в пригородных электричках и т.п.«Логика то тут понятная — раз лди пртуся в метро, значит им кудато надо ехать? Наверно, на работу работать? Или учебу?»
Подышать свежим солидольным метро-бризом, очевидно же.
«Сергей К.
У меня достаточно непрослушанных подкастов для любой поездки.»
А у них, наверное, после метро накачано подкастов на весь день :) И экономия на сотовом операторе 300р/мес. Я, правда, в метро к вайфаю не логинюсь. Наверное, потому что у нас его нет. Метро нет, я имела ввиду. Но платить дважды за интернет откровенно напряжно, как минимум ментально. 4000р в год экономии.
>Одна станция стоила порядка 1,3 млн руб
Тогда инвестиции в сеть каждого из тройки были под 1.5 млрд долл. в год. 5−7 млн долл. было бы на уровне статистической погрешности. Все было более прямолинейно.