Немецкая IT-компания SAP никогда не собиралась создавать совместное предприятие с «Ростехом» и «Ростелекомом». Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов:
— Поясните, предложений подобных не было ни с вашей стороны, ни со стороны «Ростеха» и «Ростелекома»? Или вы просто отказываетесь вести подобные переговоры?
— Никакое СП с «Ростехом» и «Ростелекомом» не обсуждалось. Информация придумана.
О создании СП прессе еще в конце мая - начале июня рассказал министр связи Николай Никифоров и подтвердил глава "Ростеха" Чемезов:
"Коммерсант":
SAP может создать совместное предприятие с одной из российских компаний, сообщил министр связи Николай Никифоров в ходе конференции "IT в оборонно-промышленном комплексе". Переговоры с офисом SAP в Германии ведет "Ростех", сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Один из топ-менеджеров на IT-рынке, а также источник "Ъ" в Совете федерации рассказали, что переговоры о создании СП ведутся и с "Ростелекомом". В "Ростелекоме" от комментариев отказались. В SAP не ответили на запрос "Ъ".
"Ведомости" со ссылкой на «Интерфакс»:
Немецкий разработчик софта для управления предприятием SAP планирует создать совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.
Переговоры «Ростеха» и SAP подтвердил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, обсуждается локализация в России исходного кода программных продуктов SAP и развитие собственных продуктов на его основе. Сейчас же партнеры ведут переговоры о полномочиях и возможностях компании, локализующей код в России, уточнил начальник департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василий Бровко.
Добавить 29 комментариев
Ростех собственник 25 процентов в Yota Devices. И что бы вы думали? Правильно:
Завод производитель YotaPhone 2 обвинил Yota Devices в «полной лжи» → Roem.ru
Чиновник — и врёт. Как неожиданно…
Конечно, SAP может создать совместное предприятие с российской компанией. Но не хочет.
Точно также, как Обама может встретиться с Путиным на ближайшей сессии ООН. Если захочет.
> гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов: Никакое СП с «Ростехом» и «Ростелекомом» не обсуждалось. Информация придумана.
> Переговоры с офисом SAP в Германии ведет «Ростех», сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.
дык, ёлы-палы, кто же Вячеслава Орехова будет посвящать в подробности СП в условиях санкций и с непонятными перспективами переговоров. понятное дело, что Ростех будет говорить с головой SAPа, а не, скажем мягко, ногой на периферии. пока не договорятся, Вячеслав Орехов так и будет думать, что информация придумана.
комментаторы как обычно доставляют. зачем Чемезову или Никифорову врать? ну вот просто — за-чем? в чем их профит?
что же касается комментария, что мол, SAP не хочет (это кто это у нас тут такой знайка? дык, Crio. он с офисом SAP в Германии на короткой ноге, всё знает, без него там ни одного вопроса не решают), то немецкие компании вовсю лезут в РФ, им плевать на санкции, сименс вон даже в гиперсанкционный Крым будет поставлять газовые турбины. у них там не сильно лучше, чем у нас, а еще санкции всем жизнь портят, а еще и кризис.
договорятся — будут еще новости про СП. не договорятся — ничего не будет.
Ну да, в Германии не сильно лучше чем у нас. И евро опять на полтора процента за день упало, прямо не знают как жить.
Что касается профита Никифорова и Чемезова — так это создание видимости бурной деятельности. Если признаться в развале и запустении, то ведь могут не дать денег-то; а то еще и спрашивать чего доброго начнут. Вот и приходится то телефончик разработать, то робота, то с САП контракт заключить.
Хочешь жить — умей вертеться.
Вопрос, конечно, не входит в компетенцию местного офиса SAP. Я так думаю, что это вообще вопрос самого верхнего менеджмента. Но проблема очевидна и очевидно, к чему все идет не только в России, но и на других рынках.
Государства хотят поставить хоть под какой-то контроль ИТ-компании. Аналогичные «хотелки» возникают и в Китае, и в самой Европе (по отношению к американским компаниям). Транснациональный бизнес (ТНК) сейчас стоит перед выбором — либо продолжать строить бизнес из одной головной юрисдикции, концентрируя там все активы и управление, либо подчиняться локальным требованиям и выводить соответствующие «рычаги» в локальные офисы. Судя по косвенным признакам, крупнейшие американские ТНК пытались надавить на госдеп, чтобы те перестали использовать их в политических делах, но это не прокатило. Так что на глобальном уровне все идет именно ко второму варианту.
Поэтому новость про SAP, которая якобы ведет переговоры с российским правительством — она, если и придумана, то для того, чтобы дать сигнал самой SAP и другим ТНК, что переговоры таки надо вести. Если ТНК не будут договариваться, то им будут постепенно перекрывать кислород (ограничивать закупки, вводить дополнительное налогообложение и т.п.). SAP — хороший кандидат на «первопроходца», с которым российское правительство действительно может достичь какого-то соглашения, т.к. SAP есть что терять в России.
К слову, в российской практике уже были попытки договориться о чем-то с ТНК, но все заканчивалось очередным «кидком» с их стороны. Российские чиновники так и ходят с лапшой на ушах (про инвестиции и прочие радости, которые им наобещали). Достаточно вспомнить, про шумиху, которая была в 2012 году, когда Путин встречался с Цукербергом — тоже наверное «обещания» обсуждались. Можно ожидать, что и теперь компромисс будет достигнут под обещания, а не под конкретные действия. Думаю, что следующая «утечка» будет про переговоры с Майкрософт — этим тоже как-то надо свой местный бизнес сохранять …
Замечу, что все эти политические пляски вокруг формальных моментов (правообладание исходным кодом, место хранения ключевых данных и пр.) на самом деле мало влияют на бизнес. Полагаю, что ТНК будут сопротивляться ровно до того момента, пока это влияние незаметно (несущественно). Та же SAP пойдет на какие угодно совместные предприятия на условиях россиян, китайцев, индусов и любых других, если значительная часть бизнеса будет под угрозой. Но пока это лишь мелкие телодвижения в сфере PR, то и будут отнекиваться. А если пойдут на переговоры, то будут стараться ограничиться обещаниями или с громким шумом построят навороченный компьютерный класс в какой-нибудь региональной школе.
> Что касается профита Никифорова и Чемезова — так это создание видимости бурной деятельности.
ростеху разве надо создавать какую-то видимость? Crio, а вы вообще понимаете, что такое ростех?
Отлично понимаю. Это огромный беспорядочный колосс, слепленный из всего, что попалось под руку в военной и околовоенной сфере. Очень немногие его части (типа «Вертолетов России») ведут сколько-нибудь успешный бизнес, а остальные со страшной силой тянут деньги из государства. Чтобы как-то оправдывать эти вливания нужно очень много демонстрации бурной деятельности.
> К слову, в российской практике уже были попытки договориться о чем-то с
> ТНК, но все заканчивалось очередным «кидком» с их стороны.
Вы имеете ввиду — со стороны чиновников, правда?
> остальные со страшной силой тянут деньги из государства
в смысле, выполняют госзаказ? или вы о чем?
> Чтобы как-то оправдывать эти вливания
а расскажите нам об этих вливаниях. сколько влили, куда, под какую такую «демонстрацию бурной деятельности».
>> К слову, в российской практике уже были попытки договориться о чем-то с
>> ТНК, но все заканчивалось очередным «кидком» с их стороны.
> Вы имеете ввиду — со стороны чиновников, правда?
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
> в смысле, выполняют госзаказ?
Если бы хоть госзаказ выполняли. А то больше вроде такого:
21 млрд руб. из федерального бюджета может получить госкорпорация «Ростех» для внесения имущественного взноса в уставный капитал АО «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), знают два собеседника РБК — в Думе и корпорации. Деньги предназначены для погашения задолженностей по кредитам и займам.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/03/04/2015/551d755c9a794706c1bf0c29
(другие примеры найдите в новостях сами)
Хотя госзаказ, который для предприятий Ростеха обычно идет без конкурса и не особо прозрачно, тоже та еще кормушка. http://www.utro.ru/news/2015/03/24/1238557.shtml
2007 г. Обещания:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/26/276662
http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=13064
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/03/26/242048
Итоги обещаний:
Принят ФЗ-195. Лицензии на ПО перестали облагаться НДС.
В 2007 г. из федерального бюджета была профинансирована покупка трехлетних лицензий на проприетарное ПО (ППО) для школ (~3 млрд. руб.)
Итоги 2008 года — у всех крупных вендоров рост 20-30%.
2015г. http://news.ircity.ru/6437/
Это к чему? В России полно центров разработки разных компаний (а Autodesk вообще задолбал приглашениями посетить их семинары в разных частях страны).
Ну и вы, наприводив примеров из 2007го, очевидно забыли, что было в 2008м.
> Если бы хоть госзаказ выполняли.
а не выполняют? а модернизация производства, подо что брались кредиты — тоже не нужна, пускай на станках 50-70 летней давности всё делают? я что-то вас не пойму — как правительство в асашай помогает элону муску — это нормально и правильно, а как наше правительство помогает ростеху — это плохо?
> Ну и вы, наприводив примеров из 2007го, очевидно забыли, что было в 2008 м.
Из примеров очевидно видно, чего НЕ БЫЛО ни в 2008, ни позднее. А льгота по НДС как была введена в 2008, так действует и поныне. Только в соответствии с ней ТНК выигрывают на российском рынке сотни миллионов usd ежегодно. Так что российским чиновникам действительно есть повод предъявлять претензии и «намекать» на необходимость «переформатирования» бизнеса.
Если уж говорить про SAP, то только на муссировании в публичном пространстве темы про совместные предприятия и будущее более тесное сотрудничество, SAP за послений год едва ли не удвоила свою долю на российском рынке. Так что это выглядит как очередной лохотрон для российской бюрократии, которая дает ТНК зарабатывать на обещаниях и не делать потом ничего из обещанного. В принципе и ТНК понять можно — раз бабки и так идут, то зачем напрягаться и тратиться …
Прочитал тредик, две самые смешные вещи запомнились. Первая — мол, переговоры идут с головой сапа, а Орехов просто не в курсе. Как вы представляете себе обстановку в немецкой, между прочим, компании, — гендиректор российского подразделения делает заметные политические заявления, не согласовав это пять раз с «головой» что ли? Публичная компания, немцы, орднунг убер аллес — и такой бардак? Невозможно вообразить.
Ну и второе — «удвоила свою долю на российском рынке» — до 99% что ли?
Да, так Ростех и «работает»: возьмем кредитов побольше (желательно у аффилированых структур) — за процентом стоять не будем, бизнес-планы разрабатывать не будем, все равно государство все покроет.
Впрочем, вам кажется понятие «кредит» вообще незнакомо, в коммунизме никаких кредитов не будет.
> SAP за послений год едва ли не удвоила свою долю на российском рынке.
Озаботитесь каким-нибудь подтверждением?
В этом сегменте по моим понятиям за год вообще ничего не меняется — там срок внедрения пятилетка — плюс российский рынок поделен между Oracle и SAP и довольно трудно представить, как одна из этим компаний может удвоить свою долю.
А про отмену НДС — на этом выиграли в первую очередь не ТНК, а российские вендоры.
> Да, так Ростех и «работает»: возьмем кредитов побольше
а кто работает не так? деньги на развитие берутся в банках, вы не знали?
Да вон там автор соседней статьи https://roem.ru/19-08-2015/203629/aleksej-churkin-flashsafe-investor-trusliv-zhaden-i-slab/#comment-204342 усовершенствовал методу — он их сразу у государства берет.
А вообще, очень печально, что в стране, похоже, уже вырастает целое поколение, считающее «а кто работает не так?» :(
Сегодня в фейсбучке пробежало сообщение одного уважаемого профессора «российского происхождения»:
«Сегодня один из ведущих российских университетов мне предложил торговать моими публикациями — за деньги включать сотрудников этого университета в мои статьи. В этом университете почему-то считают, что «так живет весь мир». За 1 статью предлагают 4 тыс. долларов.
Наперсточники и торгаши считают, что весь мир — это наперсточники и торгаши.»
> считающее «а кто работает не так?»
постойте, постойте, а как вы думаете производится модернизация производства? не на заемные средства? а как тогда?
ну ладно вы в английском не сильны, но вы и в капиталистической экономике, получается, не бельмеса?
Да я и не сомневался, что вы не поймете о чем речь. Не обращайте внимания, это не для вас.
> А про отмену НДС — на этом выиграли в первую очередь не ТНК, а российские вендоры.
Есть сомнение, что вы вообще понимаете, как идет начисление и уплата НДС.
Если бизнес вендора в россии, то многие затраты (реклама и маркетинг, аренда, материалы, оборудование …) он преимущественно несет с НДС и просто не может затем предъявить уплаченный поставщикам НДС к зачету, т.к. его выручка идет без НДС. В то же время ТНК находятся в более выигрышном положении, т.к. многие свои затраты несут вообще в других юрисдикциях, которые и выбирают исходя из условий налогообложения. Более того, отсутствие НДС позволяет ТНК держать относительно низкие цены (на размер НДС) на свои продукты на российском рынке и по факту блокировать или замедлять развитие местных конкурирующих продуктов (понятно, что есть и другие препоны, но ведь и этот тоже имеет место быть).
Я уже не говорю о том, что доля ТНК на российском рынке в 10 раз выше доли российских же вендоров. Поэтому даже исходя из простой арифметики они и выигрывают в 10 раз больше от любой налоговой льготы.
> плюс российский рынок поделен между Oracle и SAP
Ну вот у Oracle и отъели кусок. А AutoDesk, Microsoft, EMC, IBM, Adobe, Infor … — их как бы и нет? Я конечно понимаю, что вы смотрите только на рынок ERP-систем enterprise-класса, но ведь есть и смежные сегменты в природе, и в них тоже происходит много событий разноплановых. Например, более массовый (хотя и меньший по деньгам) рынок учетных систем для среднего и малого бизнеса, на котором до последнего времени SAP вообще видно не было. Но под разговоры про поддержку отечественного софта SAP потихоньку заходит и в этот сегмент, начиная теснить 1С, Алеф, Галактику, Парус там, где раньше SAP и не рассматривали вовсе. Цифры за текущий год мы узнаем в марте-мае следующего, но я не сомневаюсь, что у SAP будут очень хорошие результаты на фоне других игроков. Не то, чтобы это было как-то глобально плохо, просто неявно им помогают и упомянутые публичные действия российской бюрократии, которая (на мой взгляд) вполне вправе теперь намекать, что не плохо бы и что-то взамен. Хотя и вряд ли чего-то добъется и от SAP, и от других ТНК без конкретного жесткого давления не только словами, но и делами.
PS: Впрочем, я воздержусь от дальнейших дискуссий, так догадываюсь, что поведение «одного из ведущих университетов, пробежавшее сегодня в фейсбучке», легко может служить отправной точкой для любых высказываний на любую тему …
Т.е., как и предполагалось, про «удвоение доли SAP» вы для красного словца вставили.
На таком уровне и впрямь дискуссию вести бессмысленно.
недокапывают на роеме:
SAP отказалась от идеи создания СП с «Ростелекомом» и «Ростехом», рассказали «Ъ» три источника на IT-рынке. Для обсуждения этого вопроса в Россию недавно приезжал вице-президент SAP Deutschland SE & Co. KG Оливер Эдингер, уточняет один из собеседников «Ъ». Но в итоге, продолжает он, топ-менеджер SAP не одобрил идею передачи в создаваемое СП интеллектуальных прав даже на не самые последние версии своего ПО. «При таком сценарии СП бессмысленно, так как создаваемая компания не сможет обойти разрабатываемые Минкомсвязью ограничения на поставку зарубежного ПО в госсектор»,— поясняет источник «Ъ». Топ-менеджер крупной IT-компании добавляет, что SAP была согласна раскрыть исходный код только некоторых модулей SAP ERP и не была готова рассекретить исходный код ядра. «Данный вариант не устроил «Ростелеком», оператор был не согласен создавать компанию по продаже софта, не имея доступа к исходному коду продаваемого продукта»,— утверждает он. В SAP и «Ростелекоме» от комментариев отказались.
Источник, близкий к «Ростеху», говорит, что переговоры между «Ростехом» и SAP продолжаются, но о создании СП речь не идет. «СП никогда не являлось приоритетной формой сотрудничества, а было лишь одной из возможных. На сегодняшний день обе стороны заинтересованы в нахождении наиболее приемлемых условий соглашения, результаты переговоров, в том числе формат сотрудничества, будут оглашены в ближайшее время»,— добавляет он.
http://www.kommersant.ru/doc/2790787
Вячеславу Орехову про «информация придумана», а так же комментаторам про «чиновник врет» — привет.
а вот цитата Орехова, представителя САП ….Дело в том, что мы не ведем переговоры с «Ростелекомом» и «Ростехом» по поводу создания совместного предприятия. Мы действительно как компания участвовали в выставке «Иннопром», как мы часто делаем, честно говоря. Участвуем на многих площадках, где устанавливается бизнес-диалог. Конечно, мы как компания-технологический лидер выступали с привлечением наших немецких экспертов. В частности, коллега, который упомянут, это тот самый эксперт из Германии, который рассказывал на «Иннопроме» про интернет вещей. Новый технологический тренд, который сейчас многие компании изучают, инвестируют в эту область. И никаких переговоров в этой части мы на «Иннопроме» не вели и не планировали.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2791163
нам осталось найти Оливера и его для полной ясности спросить — зачем он приезжал на выставку ИНОПРОМ?
ну Орехов не ведет, да. «они, как компания» — это SAP СНГ. судя по тому же коммерсанту, переговоры велись и ведутся с головой SAP’а в Германии.