В начале февраля стало известно, что зарегистрированный в Израиле конструктор сайтов Wix.com начал блокировать сайты, созданные пользователями, проживающими в Крыму.
«К сожалению, мы не можем предоставлять наши услуги пользователям, находящимся в Крыму, поэтому загрузка фотографий и просмотр старых фото более невозможны», написал 1 февраля представитель техподдержки в ответ на размещенный пользователем тикет.
В поддержке также сообщили, что чтобы разблокировать функции сервиса жителям Крыма, они должны предоставить скриншот паспорта или водительского удостоверения с фотографией и информацией о том, что они зарегистрированы за пределами Крыма.
Глава российского подразделения Wix.com Никита Шерман прокомментировать ситуацию отказался.
В конце 2013 года Wix.com вышел на IPO на американской бирже и рассказал, что 55% всей выручки приходится на Северную Америку, о чем сообщал Reuters. Кроме того, сервис имеет американских акционеров.
Комментарий Roem.ru: Roem.ru попросил Артема Жаворонкова, специалиста по санкционному законодательству международной юридической фирмы Dentons, разъяснить, какие обязательства накладывает на международные сервисы подобная интеграция с американским бизнесом и чем это может грозить пользователям.
Roem.ru: Какие именно компании согласно указу Обамы должны прекратить работу в Крыму? Как в этот список попадают неамериканские компании?
Артем Жаворонков: Санкционное законодательство США распространяется на американские юридические и физические лица, филиалы и представительства таких лиц. На дочерние компании, зарегистрированные в других странах, оно действовать не должно. С этой точки зрения у компании в Израиле, который не вводил санкций, проблем быть не должно.
Но я должен заметить потенциально опасный момент. В указе Обамы от 19 декабря есть очень неприятный пункт, который говорит, что ответственности может быть подвергнуто любое лицо - не просто американское, а вообще любое.
Секция 1а, раздел 4
(iv) any approval, financing, facilitation, or guarantee by a United States
person, wherever located, of a transaction by a foreign person where
the transaction by that foreign person would be prohibited by this section
if performed by a United States person or within the United States.
О чем говорит этот раздел? Допустим, у израильской компании есть американские акционеры. Если они одобряют (approval) какую-либо финансовую сделку, или финансируют (financing), или содействуют (facilitation) - то у них могут быть проблемы. "Содействие" (facilitation) - это вообще страшная формулировка, под нее можно подвести все, что угодно.
Очевидно, имея американских акционеров, компания побоялась, что инвесторы как бы знают о "сделке" - оказании коммерческих услуг в Крыму - и ее одобряют, молчаливо или не молчаливо. Или оказывают таким образом "содействие". Уже сам этот факт может привести к ответственности израильской компании и ее акционеров тоже. Если у компании еще и банк американский - то это совсем плохо.
Американцы известны своим принципом экстратерриториального применения законодательства. Пример: компания, которая попала в санкционные списки США. У них была транзакция в Европе, проводил ее британский банк, причем проводил не в долларах, а в фунтах или евро. И компании отказали в проведении платежа. Объяснение: "Ну вы же в санкционном списке США". Хотя сделка проходила в Европе, средство платежа не доллар США, предмет сделки не находится в США. Окольным путем выяснилось, что у банка есть серьезный бизнес в Штатах, и он побоялся получить там проблемы, проведя этот платеж.
Что грозит компаниям и их акционерам, если они нарушают указ Обамы?
Рамки ответственности за нарушение санкционных ограничений американским законодательством не установлены. При решении вопроса об ответственности принимаются многие факторы, в том числе серьезность нарушения, продолжительность, нанесенный государству вред и т.п.
По общему правилу ответственность на нарушение санкционного законодательства может грозить тюремным заключением на срок до 20 лет или многомиллиардными штрафами. Здесь можно вспомнить дело французского банка BNP-Paribas, который был оштрафован на нарушение санкционного законодательства США на сумму $8,9 млрд.
Добавить 8 комментариев
В любом случае проще забанить 2 млн юзеров и тебе за это ничего не будет (кроме микроскопического снижения аудитории), чем огрести из-за этого минимума серьезные штрафы
а есть еще такая компания hqhost.net, которые зарегистрированы в Лондоне, если я ничего не путаю, так вот от них пришло письмо, что с 28 февраля все домены крымских пользователей будут деактивированы, а аккаунты приостановлены.
далее пишут, цитирую: «К сожалению, мы никак не можем повлиять на данную ситуацию, несмотря на то, что деятельность нашей компании не попадает под юрисдикцию США. Тем не менее мы обязаны следовать правилам, которые диктует наш вышестоящий ICANN регистратор.»
сам-то ICANN выбрался из юрисдикции США?
> 2 млн юзеров
Угу, при условии, что весь Крым пользуется Виксом.
Абстрагируясь от вопроса о собственно Крыме (лично я считаю, что его следует вернуть, а войну — прекратить), задам вопрос:
а почему бы Госдуре, вместо того, чтобы страдать фигнёй типа умножения запретов для граждан, не разработать закон, запрещающий дискриминацию по географическому признаку?
Ну, типа, любое юрлицо либо работает со всей РФ, либо с РФ не работает. Или, как вариант, если хочется какой-то регион РФ подискриминировать, то плати штраф и дискриминируй себе на здоровье, если останется, чем.
Кто в курсе, почему невозможен такой закон?
Такой закон существует — Закон о защите прав потребителей называется
Такой закон невозможен (точнее его вывполнение), так как Россия импортирует все — начиная от еды и заканчивая технологиями. Что, они все это запрещать будут? А как производства работать будут? Что люди жрать будут? Вон как они с визами и мастеркартами прогнулись (хотя там все стороны уступили)…. Вот вам и гибкость закона под реалии
Почему-то в голову приходят только слова — «недобросовестная конкуренция».
Повод нашли, да.
Недобросовестная конкуренция Москвы с Крымом, что ли?