«Заслуга» иранских властей в том, что они первыми в истории провели блэкаут интернета по всей стране не только технологично, но и эффективно.
Начнем с технологии. На пике глушения интернета в Иране суточный трафик снизился до 4–5% от обычного уровня. То есть, можно сказать, что глушение было тотальным. Технически такого результата было достичь несложно, потому что в Иране всего два бэкбона, которые соединяют страну с внешним миром, причем оба они контролируются государством — телеком TIC и научно-исследовательский институт физики и математики IPM.
Для сравнения: в Египте в январе 2011 года властям пришлось напрямую убеждать четырех частных провайдеров в необходимости отключения интернета, а затем вручную перекрывать 3500 маршрутов, соединявших египетский сегмент с мировым интернетом.
В Иране по приказу государства отключили оба бэкбона, а на полную отстыковку от внешнего мира ушло не более суток, в течение которых локальные провайдеры действовали разобщенно: одни обрубали все маршруты, другие — только частично, третьи ограничились «запрещенными» сайтами, четвертые — предпринимали какие-то телодвижения против VPN. Как бы там ни было, через 24 часа интернет в Иране лег.
Можно ли говорить о тотальном отключении всех интернет-каналов в стране? Разумеется, нет. Как-никак 5% трафика сохранялись. Этот трафик шел по каналам:
- Спутникового интернета;
- Провайдеров из соседних стран;
- Иракских SIM-карт;
- Государственных учреждений;
- Университетов;
- Подставных «ловушек», специально используемых государством для заманивания «диссидентов».
Можно ли сказать, что блэкаут оказался эффективным? Безусловно! Спутниковый интернет очень дорогой, и его используют единицы. Провайдеры соседних стран и иракские SIM-карты действуют только в пограничных зонах. SIM-карты, принадлежащие универсальным мобильным сервисам (вроде DrimSim, OneSimCard, WorldSIM и т.п.), используют местный роуминг, поэтому они отключились в числе первых.
Самый эффективный канал для связи с внешним миром во время иранского блэкаута предоставили… родственники, работающие в госорганах и университетах! Все, кому было жизненно важно доставить информацию за пределы страны, обращались к тем родным и близким, кому посчастливилось состоять на службе государству или науке.
Мы, впрочем, осознаем, что это не тот трафик, который интересовал власти. Задача была — остановить координацию массовых протестов, и она была выполнена.
Обсуждаемое
РБК предупредил о неслучайности проблем доступа к Youtube из сетей мобильных операторов — сервис полностью забанят в декабре 1 «Яндексу» можно будет пожаловаться на дорогое такси 1 Роскомнадзор перепишет пользователей, занимающихся спуфингом ТСПУ 1 Hyundai вернул в Россию новые автомобили в подписочный сервис Закрытие «Большой российской энциклопедии» оформили через полтора года после запуска — Ruwiki станет её наследником
Добавить 2 комментария
>Задача была — остановить координацию массовых протестов, и она была выполнена.
не совсем понятен этот пункт. отключился только внешний интернет, внутри страны-то всё работало. в иране нет никаких своих сервисов, которые можно использовать для коммуникации? да даже тот же тор ведь может работать в изолированном сегменте интернета, например?
Ну Телега p2p не работает, а контроль внутренних сервисов, наверное, налажен
Через Госуслуги же наркотиками не торгуют (хотя, наверное, теоретически такая возможность есть)