Forbes: в 2022-м в России и в мире на треть упал венчур

Развитие событий: С венчуром в России всё так плохо, что его дерегулируют (3 мая 2023)

Мировой рынок венчурных инвестиций за 2022 год упал на 36% по данным российского агентства Dsight. Аналитики CB Insights дают падение на 27% за первые 9 месяцев 2022 года.

Причину аналитики видят в том, что из-за рекордной за последние 40 лет инфляции в США ФРС заметно повысила банковскую ставку, которую до марта 2022 удерживала на "околонулевом" уровне. Низкая ставка способствовала спаду интереса к традиционным инвестиционным инструментам (облигации и депозиты приносили несколько процентов в год) и росту интереса к вложениям в стартапы (через фонды или напрямую).

С ростом ставки вернулся интерес к традиционным инструментам и упал аппетит к риску - стартапы и венчур стали менее популярны.

На российском рынке падение оказалось ещё сильнее, так как сказались эффекты внешнеполитических событий.

В результате зарубежные инвесторы перестали работать со стартапами, сфокусированными на развитии в России. А фонды с российскими корнями после февраля вместо инвестирования занялись релокацией команды, юридическими и другими вопросами. По итогам 2022 года российский венчурный рынок упал на 70% по числу сделок и на 71% по совокупному объему раундов, говорят в Dsight. По его данным, за 11 месяцев этого года на отечественном рынке состоялось 103 сделки на общую сумму $720 млн.

Снижение инвестиционной активности, повышение базовых ставок и риск рецессии сказались на оценках компаний. Например, в июле 2022 года оценка шведской платежной системы Stripe упала на 28%, до $74 млрд.

Особенно тяжело пришлось относительно зрелым стартапам, которые миновали посевную и предпосевную стадии, но ещё не дошли до безубыточности.

«Проблема в том, что многие из зрелых компаний до сих пор не вышли в прибыль. И им требуется очень много капитала, сотни миллионов долларов в год, чтобы выйти на точку безубыточности». Зотова отмечает, что сегодня инвесторы предпочитают «разложить капитал в 50 маленьких стартапов, которые находят новые бизнес-модели и могут выстрелить, чем вложить все в одну неприбыльную компанию»

Сильнее всего от "инвестиционной зимы" пострадали финтех и криптопроекты. Неплохо себя чувствуют "стартапы, связанные со здоровьем и благосостоянием" - телемедицина, медтех, фармацевтика - а также HR-tech, новые источники энергии и электротранспорт.

Опрошенные Forbes эксперты считают, что рынок продолжит падать как минимум до конца 2023 года, и то восстанавливаться он начнёт при условии "стабилизации экономической и геополитичееской ситуации". В России будут востребованы медтех, логистика, разработка ПО, проекты в области промышленности, кибербезопасности, найма, образования, а также торговля повседневными товарами. Вместо рынка стартапа у нас будет рынок инвестора, компании будут конкурировать за инвестиции, рынок очистится от перегретых проектов, востребованы будут компании с устоявшейся бизнес-моделью и с прибылью.

Охота на инвестора: как 2022 год изменил глобальный венчур и чего ждать от 2023-го