Институт развития интернета планирует обсудить с правительством «ряд лукавых моментов» в «пакете Яровой» до вступления в силу 1 июля 2018 года. В частности, Герман Клименко предложил убрать из законопроекта обязательство хранить видеоконтент, что поможет существенно снизить нагрузку на операторов и интернет-провайдеров. Об этом соообщает ТАСС со ссылкой на «Русскую службу новостей».
Юридически, Герман Клименко — советник президента Путина, а не главы Правительства, Медведева. Однако каждый из двух чиновников по-своему может повлиять на судьбу законопроекта Яровой. Путин может подписать или не подписать документ в целом. Правительство, как предполагается текстом законопроекта, установит сроки хранения передаваемых данных (от нулевых до полугода). Пренебрежения разновидностью трафика (например видео) уже принятый Думой законопроект не описывает.
Если оттуда убрать видеоконтент, который занимает порядка 99% всего потребления трафика, то, вроде бы, все остальное у нас и так есть: и почта хранится бесконечно долго, и разговоры не так страшно по объему выглядят, — пояснил советник президента по проблемам интернета и председатель ИРИ Герман Клименко.
Предложение Клименко следует рассматривать, как пробный широкий подход к проблеме. У его совета есть ряд ограничений. Например официально разрешённый отказ от хранения видео, будет обозначать, что крамольные сведения террористам «следует» распространять в видеоформате, а общаться в мессенджерах с видеосвязью (или через «Почту России», DHL, UPS и т.д., которые тоже не хранят копий пересылаемых писем и посылок). Во-вторых, ряд онлайн-проектов сфокусированы исключительно на видео в области безопасности, и хранить их данные наоборот полезно (в логике борьбы с терроризмом методами законопроекта). Так в декабре 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин поручил муниципальному медиахолдингу «Москва медиа» раздать по сети картинку с 120 тысяч городских камер наблюдения (лишь через месяц началась первая волна антитеррористических законопроектов Яровой). Идея Собянина намного опередила время и "картинка" появилась только весной 2016 года. У московского проекта есть определённые архивные мощности, так желающие могут «забронировать» видео на 30 дней. Аналогичные проекты, но в миниатюре, есть у «каждого» частного пользователя дачной системы безопасности с ip-камерой, в государственных и в частных охранных агентствах.
В мае 2016 года компания "дочка" "Ростелекома" посчитала, что исполнение антитеррористического пакета законопроектов обяжет операторов хранить 157 млрд гигабайт данных. Для этого потребуются затраты в треть годового бюджета России: от 4 трлн до 5,2 трлн рублей. В тот момент депутаты обсуждали хранение архивов не менее 3 лет. В финальной версии норма стала на порядки меньше — до 6 месяцев (без чёткого минимального срока хранения, его установит Правительство).
Добавить 5 комментариев
Автору: «на порядки меньше» — это минимум в 100 раз.
ЗЫ я так и не понял, как этот закон решает конфликт с конституцией насчёт права на тайну переписки.
Во сколько раз «1 день» (или «час», или «ноль минут-ноль секунд») меньше полугода? Спасибо.
ЗЫ я не автор, просто предложил посчитать
Пока правительство не установило норму, спекулировать насчет «на порядки» некорректно. Представьте себе ситуацию: в УК меняют наказание с 5 лет на «до 5 лет». Как вы считаете, корректно писать, что срок был снижен на порядки? В вышестоящем тексте (от автора) замените фразу «на порядки» на «минимум в 100 раз» и сразу будет понятна комичность этого высказывания. Я почему-то думаю, что автор все-таки ошибся с выбором фразы (иначе это просто стиль «желтой прессы»).
Они не знают значение словосочетания «на порядок» и думают, что это просто очень много.
Де факто и будет снижение на 99%. Почти в 100 раз. Когда разрешат не хранить копии тех пиратских фильмов, что аудитория смотрит из ВКонтактика (для этого часть трафика ВКонтактика заведомо промаркируют. Вероятно прямо на сайте ВК, мол — этот трафик не сохранять).