Мишустин предложил использовать криптовалюту во внешней торговле

Платежи за экспорт и импорт России могут проводиться в цифровых активах – для этого необходимо стремиться к их активному внедрению, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по направлению «Развитие отечественной финансовой системы». По его словам, использование таких инструментов – «это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна гарантировать бесперебойную оплату поставок из-за рубежа и на экспорт». Дискуссия о переходе на криптовалюты во внешнеторговых расчетах активизировалась после начала военной спецоперации и введения санкций против российской финансовой системы. С предложением разрешить российским компаниям платить за экспортно-импортные операции в криптовалюте в апреле выступила Федеральная налоговая служба. В конце лета расчеты за импорт авто были легализованы в Иране. Бизнесмены Исламской Республики теперь могут импортировать автомобили, используя для оплаты криптовалюту вместо долларов США или евро, заявил министр промышленности, горнодобывающей отрасли и торговли Реза Фатеми-Амин.

Также в российской финансовой системе в скором времени должен появиться цифровой рубль, в целом аналогичный таким видам криптовалюты, как, например, биткойн. Он со временем должен стать полноценным средством платежа. Причем санкции против российской банковской системы побудили ЦБ ускорить разработку цифрового рубля, говорила 25 мая первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она напомнила, что изначально ЦБ планировал запустить пилотный проект цифрового рубля на реальных операциях и реальных клиентах с 2024 г. Теперь решено, что проект стартует в апреле 2023 г.

Добавить 12 комментариев

  • Ответить

    Про цифровой рубль уже много раз ломали копья. На последнем съезде банкиров, представители ЦБ РФ заявляли, что не откажется от программы внедрения, хотя большинству банкиров явно не до ЦФА после СВО (по-прежнему видим только пилоты).
    Цифровой рубль, если его вынести за скобки международных переводов, по сути лишает банки привочной роли — агента транзакций и сбережений, т.к. объектом эмисии является ЦБ. Банкирам это сулит потерей доходов в случае популяризациии сервиса (вспомните СБП).

  • Ответить

    После 2х-годичного нытья Ашманова по поводу "вредности" криптовалют, Мишистин стремиться к их "активному внедрению". Все что было сказано Ашмановым на псевдо-форумах по безопасности в интернетах и местечковых статейках (криптовалютой пользуются только наркоторговцы, насильники, оно навязано западными спец службами — там есть "англицизмы") … все в помойку. Впрочем, не в первый и не в последний.
    ps. Забавно будет, если для национальной валюты форкнут тон, или напрямую обратятся за помощью к Дурову. А потом еще и наградят его.

  • Ответить

    Да, анонимной криптовалютой пользуются торговцы оружием, наркоторговцы, педофилы и насильники. Мишустин хочет запустить с Набиуллиной "цифровой рубль". И что? Ты думаешь, что мишустинский рубль будет анонимным и вычисляемым "сообществом"? И его позволят майнить всем желающим? И курсом будут управлять биржевики?
    Ага.

  • Ответить

    "ps. Забавно будет, если для национальной валюты форкнут тон, или напрямую обратятся за помощью к Дурову. А потом еще и наградят его"

    Насколько мне стало летом 2020 известно от людей знающих, Дурова вывезли спецбортом из Дубая 22 апреля 2020 года. И он год или полтора в Питере делал именно цифровой рубль вместе с упомянутыми выше персонажами. Так что использовать будут именно Ton и именно наградят. Дуров теперь типа наш. Жизнь ещё более забавная, чем твои фантазии.

  • Ответить

    Какие ещё англицизмы

    Це жинка твоя ридная казала, на симпозиумах. Что в исходном коде битка она обнаружила некие англицизмы или американизмы или цру/фбр-измы. Короче, узнаешь — приходи и объясни.

    Насколько мне стало летом 2020 известно от людей знающих

    О, пошли секретные материалы. Значит в молоко … как обычно. >

    Дуров теперь типа наш.

    Он жеж по твоим словам псих и жулик, накроман, либераст и т.п. Ты ж так старался, что это все было зря? Или методичка поменялась?

  • Ответить

    > О, пошли секретные материалы. Значит в молоко … как обычно

    А когда, стало быть, было в молоко в прошлый раз?

    Ты, мил человек — дурак. Поэтому вместо того, чтобы пользоваться тем, что тебе здесь расскажут то, чего в ТГ-канальчиках не прочитаешь, и не обманут — ты выбираешь покуражиться и поспорить, ничего по сути не зная. Ну, это добровольное дурачество, обычное дело.

    "Он жеж по твоим словам псих и жулик, накроман, либераст и т.п. Ты ж так старался, что это все было зря"?

    Дуров остался таким же. Но переобулся. Он лживый, хитрый и очень гибкий.

    Его пиарщик Перекопский летом 2020 на конференции по цифровизации в Иннополисе, с участием вновь назначенного Мишустина и трёх федеральных министров внезапно начал бешено ругать Эпол и Гугол. Стало ясно, что переобулись.

    А потом их партнёры в августе 2020 мне и рассказали про экстренный вывоз Дурова (чтобы не экстрадировали в США). Стало ясно, почему переобулись.

    Ну и судьба Тона стала тоже ясна. Тон теперь развивается сообществом. Как рассказывают участнки, один из руководителей этого сообщества шёл-шёл по Дубаю, глядь — флешка валяется, из кармана Дурова выпала. А на ней — код Тона, пароли и всё такое. Вот и стал развивать технологию "открытым сообществом". А что офис в том же отеле, что у Дурова — ну, это случайность.

    > "Це жинка твоя ридная казала, на симпозиумах. Что в исходном коде битка она обнаружила некие англицизмы или американизмы или цру/фбр-измы"

    О, сообразил-таки про американизмы, хоть и поздновато.

    Наталья говорила про американизмы в текстах документации и описаний блокчейна, это довольно известная тема, которую мы обсуждали на нашем закрытом Крымском семинаре по технологиям в 2015.

    Мы заслушивали там в том числе специалистов по киберденьгам, фанатов блокчейна, они говорили, что работы над блокчейном было затрачено минимум года на три для небольшого научного института, состоящего из профессиональных криптографов, а речь их изобилует американизмами, да и код изобилует американскими приёмами оформления кода и программирования.

    Значить, это, стало быть, выходит, получается типа кто? Американская разведка. Потому что больше нигде, как в разведке, криптографы большими организованными группами не работают.

    > Или методичка поменялась?

    Дебил, ты ещё про 85 рублей за пост забыл сказать.

    Я не пишу по методичкам, я пишу методички. Но их в среднем использует кто попало или вообще неизвестно кто, они гуляют свободно. Это называется "порождать смыслы".

    Почитай, например. Или вторую часть, например.

    Или мой доклад СПЧ про защиту граждан в цифровом пространстве почитай.

    Или нет, не читай, зачем тебе. Поскольку сквозь твою задубелую кору неокортекса смысл не проникает, биодоступность низкая, то тебе этих смыслов не надо. Отпишись уже от Роема, чё ты тут мучаешься.

  • Ответить

    Я не пишу по методичкам, я пишу методички.

    А кто-то, окроме тебя, об этом знает? =) Игорь, ты очень средний, посредственный ум. А важничаешь … как лев в клетке. Остынь. Е-мае, даже рассмешил — методички он пишет … Да ты малый не дурак. И дурак не малый.

  • Ответить

    "Игорь, ты очень средний, посредственный ум"

    Это понятно, Дима. Я согласен.

    Но ведь и ты далеко не гений.
    Ты даже писулек писать не можешь.
    Я думаю, ты и оценить писульку не можешь. Нет инструментария.

    Я думаю, и не читал ты ничего, так, щёки надуваешь.
    Я подозреваю, что ты больше двух-трёх абзацев уже ниасилеваешь. А так больше-то по заголовкам.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    "А кто-то, окроме тебя, об этом знает? "

    Притворимся на минутку, что это вопрос, а не риторический выкрик.

    Ну, пара-тройка миллионов человек, я думаю — точно.

    Методички бывают, например, такие: книжка по поисковой оптимизации и книжка "Цифровая гигиена". Первую купили в бумаге 200 тысяч раз за несколько лет (деловой бестселлер по версии Ъ), четыре издания с дополнениями, а выложенное пиратами скачали вдвое больше.

    Так что примерно миллион-полтора о ней знает, я думаю.

    Кстати, кто-то из интернетовских хохлов в Харькове недавно в августе ритуально сжёг её со словами "я вот на ней вырос, но теперь рашиста Ашманова ненавижу".

    "Цифровую гигиену" сейчас доиздают. Она вышла в начале января, пока, я думаю, продано несколько тысяч книг и скачиваний. Там издательство впало в грех лихоимства и выставило цену в 1200-1500 руб. за книгу, это слишком.

    Я думаю, минимум 50-100 тысяч тиража набежит за несколько лет. Я разрешил прямо в предисловии свободно использовать тексты, так что сейчас кусками её публикуют в разных местах, в том числе какой-то паблик "Научи хорошему" в ВК фигачит главу за главой. Ну и ладно.

    Ты прочесть по 400 страниц всё равно не сможешь, но это, конечно, один из видов методичек.

    Ещё один из видов не печатных, а программных методичек — это программа проверки правописания ОРФО. Её в день, я думаю, волей-неволей в России запускают в разных версиях миллионов так пятьдесят раз. Но, правда, большинство не знает, что она исправляет им моск и руку.

    Ну и разные видео с разными кузичевыми, шейниными, никоновыми, марданами, гордонами и соловьёвыми суммарно набирают, я думаю, минимум миллионов десять-пятнадцать просмотров в сети, если не считать самого центрального ТВ. Не так и много, но ты же спрашивал, хоть кто-нибудь. Хоть кто-нибудь — есть.

Осталось 3000 символов