Рабочая группа правообладателей совместно с Роскомнадзором написала поправки к федеральному закону №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и завтра документ увидят представители крупных интернет-площадок, рассказали «Газете.Ru» генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов и вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. «Газета.Ru» документ получила заранее. Авторы надеются обсудить поправки, затем заручиться поддержкой на уровне всего Минкомсвязи (Роскомнадзор — подведомственный орган Минкомсвязи) и вынести на обсуждение в Госдуму.
Среди положений документа:
- Поисковики будут обязаны удалять из поисковой раздачи ресурсы, на которых размещен пиратский контент;
Фильтрация поисковой выдачи в России появилась первого января 2016 года. Эта разновидность фильтрации подразумевает чистку выдачи поисковиков по "закону о забвении", а не по "чёрным спискам" из "Реестра запрещённых сайтов", куда попадают ссылки на пиратские ресурсы, экстремизм и другие.
- Вводится формулировка понятия производного сайта, то есть «зеркала» — чтобы легко блокировать копии ранее заблокированных сайтов, без обращения в суд или другие ведомства уполномоченные выносить решения о блокировках;
- За пропаганду средств обхода блокировок вводится штраф;
- За неисполнение блокировки провайдером — штраф.
Дополнительно: Что будет когда RuTracker лишится домена? Будет новый суд, а не прекращение раздач → Roem.ru
5 лет назад, в конце 2011 года фильтровать поисковую выдачу претендовала "Лига Безопасного Интернета" Константина Малофеева. В августе следующего 2012 года дополнения в закон о «чёрных списках», в части фильтрации поисковой выдачи, обсудило Минкомсвязи, но фильтрацию поисковой выдачи не ввело. В тот момент фильтрация в РФ должна была охватывать блокировками меньше разновидностей контента в интернете, чем охватывает сегодня. ЛБИ и Минкомсвязи обсуждали не "пиратство", а изначально предназначенную для блокировки "информацию наносящую вред детям". На государственном уровне фильтрация интернет-контента по системе "чёрного списка" началась в середине 2012 года.
Вопрос фильтрации пиратов — это, отчасти, вопрос экономической эффективности. Вмешательство в выдачу — не обязательно понравится владельцам поисковиков. В России фильтрация выдачи от пиратов уже обсуждалась два раза. Сначала вышвырнуть «пиратов» из выдачи предложил Александр Акопов, но Яндекс и Mail.ru ему отказали:
Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян отвечал Акопову: «По сути, предлагается «пессимизировать» поисковую выдачу за деньги. Для поисковой системы этот подход неприемлем и даже губителен». Похожее мнение распространила пресс-служба Яндекса: «Если правообладатели считают, что какая-то информация должна быть ограничена, они могут бороться с ее первоисточниками и, соответственно, обращаться к хостинг-провайдерам».
Уже через несколько недель на идею Акопова «отреагировал» Google. Ему система показалась удачной, но лишь для США:
Google запустил рекламный формат для контент-провайдеров и почистил SERP от пиратов → Roem.ru