Фан Биньсин прочёл лекцию в Харбинском технологическом институте, где попробовал зайти на сайт Минобороны Южной Кореи. Отец (биография, eng.) «Великого китайского файервола» оправдывал китайскую цензуру отсылкой на международный опыт. Южная Корея блокирует контент из КНДР (хотя от импорта северокорейского коммунизма это защищает Южную Корею не полностью). Фан не смог напрямую попасть на южнокорейский сайт и на глазах свидетелей воспользовался VPN.
Фан рассказывал в интервью Global Times в феврале 2011 г. что тогда на его компьютере стояло 6 VPN: «Но я их использую только для тестов: какая сторона победит ― Китайская стена или VPN. Я не читаю дурацкую информацию на антиправительственных сайтах», — объяснял Фан (откуда он знает, что она дурацкая — не уточнялось).
Добавить 3 комментария
В принципе, подставь вместо Фан Биньсин имя любого российского чиновника — когнитивного диссонанса вовсе не произойдёт
Произойдёт. За редкими исключениями, типа Дергуновой, Клименко, Никифорова, новомодного Мариничева и ещё нескольких человек (надеюсь) никто никогда не производил впечатления человека знакомого с существованием интернета.
В РФ общее число чиновников, депутатов и около того — миллиона полтора, плюс такой же большой круг людей трудящихся в госкомпаниях. Из этого огромного числа людей с цензурой публично связали себя лишь, вы сами знаете кто: Ксензов (ушёл с госслужбы), Медведев, Жаров, Волин, Клименко (кто ещё?). При этом Медведев и Клименко — имеют собственную субъектность (потому что такое положение де-юре у советников и главы правительства), а, например, Жаров и Волин — собственной субъектности уже не имеют и служит, как высокопоставленные чиновники в аппарате исполнительной ветви власти.
Чтобы получился «китайский сюжет» — нужно чтобы чиновник связавший себя с цензурой (самостоятельно или по должности) вышел в свет и прилюдно зашёл на сайт с датскими карикатурами про мусульман (он тоже заблокирован, да). По должности так может сделать исключительно Медведев или Клименко — больше никто. Все остальные чиновники, кто так сделает, будут вызывать когнитивный диссонанс по всем пунктам. Они или с цензурой не связаны, или про них никто и не догадывался, что они умеют долбиться в VPN.
>> Чтобы получился «китайский сюжет» — нужно
Так — да не так.
Чтобы было повторение — необходимо, чтобы в РФ был «Золотой Щит», причем был как с технической точки зрения (блокировка ВПН, препятствия в подмене IP, многолетний опыт применения, специальные средства и программы), так и с бюрократической (отдельная строка в бюджете, выделенный значительный объем штатных единиц, отдельное место в номенклатуре государства).
Это пока даже близко нет. И вряд ли будет, т.к. просто копировать «Золотой Щит» (как и китайский социализм) совершенно дурная идея.