"Сфера деятельности Роскомнадзора сегодня чрезвычайно широка. Нужно проанализировать, от каких полномочий можно и нужно отказаться",— заявил глава Минкомсвязи Константин Носков на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора. Речь идёт о контрольно-надзорных функциях, напомнил "Коммерсант". Контрольные функции важны, но их не должно быть слишком много, объяснил министр и сослался на слоган "регуляторная гильотина".
Накануне слоган вспоминал премьер-министр Дмитрий Медведев — он предложил до 1 февраля 2020 года отменить устаревшие требования власти к бизнесу. Реформу контроля и надзора курирует Минэкономики. С момента основания Роскомнадзора в 2008 году число полномочий у ведомства выросло с 35 до 147. "Заслуга" в расширении полномочий принадлежит в том числе парламенту, объяснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
На середину весны 2019 года число полномочий Роскомнадзора продолжает расти. Так 16 апреля Госдума приняла закон "О суверенном Рунете". По его нормам с 1 ноября Роскомнадзор, в частности, начнёт надзирать над обменом трафиком с возможностью блокировки передачи данных у российских интернет-провайдеров. Интересно, что буквально накануне принятия закона Правительство и ФСБ оперативно перехватили у РКН пару уже было переданных ведомству дополнительных полномочий в рамках нового закона.
Из редких отменённых норм можно вспомнить реестр блогеров — РКН вёл его с 1 августа 2014 по 1 августа 2017 года.