В прошлом месяце Google посмотрел на собственную внутрикорпоративную статистику и ужаснулся: всего 17% технических сотрудников поисковика - женщины. Так что сегодня компания объявила о старте программы по обучению американских школьниц программированию.
Цель инициативы Made with Code - привлечь к программированию девушек. Для этого предусмотрено несколько направлений:
1. Уже запущен сайт Made with Code, на котором выложены проекты по программированию на визуальном языке программирования Google Blocky. Первые проекты предлагают девушкам спроектировать браслет, который можно распечатать на 3D-принтере, разрисовать селфи, нарисовать аватарку, собрать гифку и создать с помощью кода аудиоролик.
2. Google обещает потратить $50 млн на поддержку программ вроде Codecademy и Khan Academy. Например, участники Khan Academy получат 100$ за каждую ученицу, окончившую курс по программированию, пишет Cnews, а за четырех учениц - бонус в $500.
3. Совместная работа с американскими общественными организациями для девушек, которые будут рекламировать Made with Code среди своих подопечных.
Анна Заболотная, экс-community manager Яндекс.Денег, отреагировала на новость в своем фб:
Добавить 33 комментария
Следующий закономерный шаг — дабы размер зарплаты зависел от пола, а не от навыков.
Они не только американских девушек учат программированию, но и стипендию для женщин программистов учредили (стипендия им.Аниты Борг) и присваивают ее уже несколько раз подряд, в этом году 4 или 5 стипендиаток из России http://www.google.com/anitaborg/emea/winners.html. Вполне достойные в профессиональном смысле.
WinterLand, тут делать ничего не надо, размер зарплаты _уже_ (точнее, все еще) зависит от пола.
Правда чтоли? У программистов?
И ни слова про Udacity vs Coursera, зато есть унылый CodeAcademy. Интересные ребяты.
Конкретно про программистов не скажу — не имею среди знакомых ни одного программиста женского пола, а вообще — да, правда.
Я сильно сомневаюсь что хоть где то, где есть нехватка специалистов, могут себе позволить занижать зарплаты женщинам. Про личный опыт: Общался с парочкой из мск — очень приятные впечатления за компетентность. Собеседовал штук 7 в нашем захолустье — даже с опытом (в резюме) на уровне дилетантов. Нет их физически, увы. А схема как я понимаю следующая: следующим шагом будет квота в 40%, как в лучших странах, и вперет. В отделе из 10 человек, четверо числятся, поливают цветочки и получают одинаковую зарплату. Что несомненно стимулирует тех женщин совершенствоваться и догонять.
Жаль ничего не упомянули про гриинкарты и будут ли кормить, а так-то уже можно было бы паковаться, всё равно тут ловить нечего и уже давно. «Например, участники Khan Academy получат 100$ за каждую ученицу, окончившую курс по программированию», могу и за 99,90$ попробовать, высылайте голубем мануалы.
Мотивация понятна. Как раз потому, что есть нехватка специалистов, нужно привлекать на рынок труда тех, кто на нем по различным причинам не задействован. Например, женщин. Это к тому же приведет к падению зарплат в некоторой степени, просто потому, что дефицит специалистов станет ниже. Так что здесь причины сугубо экономические и всякие толерантности с феминизмами не причем. Думаю, поэтому все и получилось таким розово-ванильным, потому что на самом деле о борьбе с сексизмом никто и не думал. Такая проблема просто не стоит по простой причине — женщин нет, некого притеснять.
Берем кодера М и кодера Ж , спариваем и получаем ребенка предрасположенного к кодингу, с отличным геномом. Гугл занялся селекцией.
Знаю двух программисток — и обе хорошо знают свое дело. А усидчивость у женщин по-более будет. Под лозунгом полового равенства, цель можеть более прозаичная и практичная.
Petr У Гугла не бывает непрактичных целей )
>> Знаю двух программисток — и обе хорошо знают свое дело. Близняшки ? :-)
Так что здесь причины сугубо экономические и всякие толерантности с феминизмами не причем. Думаю, поэтому все и получилось таким розово-ванильным, потому что на самом деле о борьбе с сексизмом никто и не думал. Такая проблема просто не стоит по простой причине — женщин нет, некого притеснять. Нет, всё ровно наоборот. Сейчас в US идёт мощнейшая волна пропаганды и shaming. Любое неосторожное движение, любая девушка с плохим настроением, обратившая это настроение на компанию и всё, лавина гнева и толпы с вилами и факелами обеспечены. Поэтому компании из кожи вон лезут, принося дары божеству феминизма с надеждой, что их обойдут стороной. При этом в IT там не так мало девушек — процентов 20, так что притеснять есть кого. Будьте бдительны. Изменение кода, написанного женщиной приравнивается к изнасилованию. P.S. Это не значит, что сексизма против женщин там нет — его, думаю, немало. Просто обстановка очень накалённая.
Мне вообще кажется, что если на одну чашу весов положить средства, вбуханные в США в равенство полов, а на другую — достижения в области равенства полов, то станет ясно, что у них почему-то большие проблемы с этим, не очень поддающиеся забрасыванию шапками. Чтением страшилок-скандалов навеяно.
Так и есть, как это ни смешно. Я много читал страшилок про то как «пропустил женщину вперед в дверях и получил судебный иск» и это оказалось полным, стопроцентным, буллшитом. Но это еще фигня, переехав в уютный аппер-миддл-классовый сабурб я понял что савецкий саюс в плане равноправия женщин ушел настолько далеко вперед, что Штаты даже сейчас его далеко не догнали. Я понимаю что значительная часть этого равноправия была обеспечена всеобщей нищетой (какой там в задницу домострой, когда масла дают 200 гр. в руки? СССР обеспечил конечно то что женские руки не отличаются от мужских, но лучше бы он масло обеспечил, в этом смысле), но тем не менее, одной нищетой не объяснишь. Сегодняшняя Россия, к сожалению, почти весь накопленный скиллсет растеряла.
> Это не значит, что сексизма против женщин там нет — его, думаю, немало. Просто обстановка очень накалённая. Его много, очень много. Меньше чем в современной России, но намного (на порядок) больше чем в позднем СССР. Просто вы судите по немногочисленным случаям, активно обсуждающимися в весьма левых околайтишных кругах.
>Сегодняшняя Россия, к сожалению, почти весь накопленный скиллсет растеряла. Да, действительно. Россия заняла первое место в мировом рейтинге по количеству женщин топ-менеджеров
Топ-менеджерами из интересующего слоя становятся разве что дочери и любовницы депутатов/губернаторов, это вряд ли то, на что вы на самом деле ссылаетесь. А ссылаетесь вы на Батуриных и Касперских, которые есть женщины абсолютно советского изготовления.
Ловко. Т.е. во всём мире женщины добиваются поста топ-менеджера своим трудом, и лишь в России это дочери и любовницы. А следовательно — статистику в помойку, а Россия всё растеряла. Других аргументов нет?
Про другие страны и про своим трудом я ничего не сказал.
Ага, т.е. это рейтинг количества дочерей и любовниц на постах топ-менеджеров? И Россия занимает, соответственно, первое место ?
Это рейтинг смеси женщин советского производства и современного российского. По моим личным наблюдениям, среди тех, кому за 40 больше тех, кто «своим трудом», а кому «до 40» — своим чем-нибудь еще. Если я прав, то со временем этот рейтинг будет снижаться, а если не прав — то оставаться прежним или повышаться.
>По моим личным наблюдениям Достоверности добавляет место проживания :D
Из 45-ти лет общего аптайма я на текущем месте проживания проживаю всего 4 года. Это добавляет разве что немного перспективы.
>Это рейтинг смеси женщин советского производства и современного российского kikap, Вы вообще читаете когда-нибудь содержимое ссылки? Это рейтинг не российских топ-менеджеров. Или во всех странах женщины делятся на «советских» и «российских»?
Ну вы-то прочитали, и даже подумали. Россия занимает первое место по количеству не российских женщин топ-менеджеров. Ну ок.
тсс, главное что Россия там на 1 месте. Остальное неважно!
>Россия занимает первое место по количеству не российских женщин топ-менеджеров. Ну если у Вас возникают проблемы с понимаем текста на русском языке, то давайте попробуем разобрать, что это значит. «Россия занимает первое место по количеству женщин топ-менеджеров.» В каждой из рейтинга стране есть женщины топ-менеджеры. В России процент женщин среди топ-менеджеров, больше, чем в других странах. Далее Ваши тезисы: Это всё дочери и любовницы плюс «советские» женщины. Я правильно формулирую? Т.е. во всех странах женщины добились своим трудом, и лишь в России топ-менеджеры до 40 это дочери и любовницы, а «своим трудом» это за 40, да и те скоро вымрут? Так?
Вы пытаетесь приписать мне (уже второй раз как минимум в этом треде) что-то, чего я не говорил и с этим поспорить. Ну спорьте, мне жалко что-ли. Непонятно только какой мне интерес вам подыгрывать, вы тогда уж паясничайте сразу за обе стороны.
Я пытаюсь понять, в России какие-то особые женщины топ-менеджеры и этот рейтинг никуда не годится, или во всех странах женщины попадают в топ-менеджеры примерно одинаковым путём, и рейтинг отражает реально положение дел? А у Вас постоянно всплывают какие-то интересные картины, но когда я пытаюсь уточнить как это относится ко всем странам из рейтинга, или это исключительно особенность России, то Вы уходите от ответа.
Я имею личный опыт жизни только в одной стране из этого рейтинга, которая на протяжении жизни моего поколения испытала довольно быструю и резкую смену социально-экономической формации. Так что я просто ничем не могу помочь вам в вашем крестовом походе. Но вы не отчаивайтесь.
>Я имею личный опыт жизни только в одной стране из этого рейтинга А в США не имеете личного опыта жизни?