Гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин и министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов подписали рамочное соглашение о подключении Яндекса (и косвенно "Сбербанка", в форме их проекта Яндекс.Деньги) к государственным данным республики. Осенью 2014 года свои госданные Яндексу (а затем Rambler&Co и т. д.) отдала Москва. Всего субъектов Федерации, где Яндекс получил доступ к госданным пока два, сообщил татарский "Бизнес Online". Сам поисковик всегда оговаривается, что доступ дают "всем", а не только Яндексу после подписания договора между Яндексом и субъектом Федерации.
Google пришёл к властям Татарстана в 2013, но госданных не получал → Roem.ru
Среди перечисленных министром Романом Шайхутдиновом госданных готовых к передаче Яндексу есть и привычные и необычные пункты. Одна из новинок которую республика разрешает подключить — "школьные карты". Технически это банковская карта с расширенной для школьных нужд спецификой: личными данными об ученике, привязанным дневником посещаемости, карта может служить пропуском на территорию школьных объектов, прохождение соответствующих постов инициирует отправку SMS родителям ученика.
Анонсов подключения Яндекса к данным из школ нет даже в Москве. В целом по России школьное IT-направление развито широко и сегодня обходится без участия главного поисковика. Так сервисы компании "Дневник.ру" есть примерно в 30 тысячах школ из существующих в РФ ~ 50 тысяч.
До начала войны на Украине игроками образовательного рынка потенциально можно было считать Microsoft (вышеупомянутый "Дневник" — это партнёр MS) и Google. Однако поисковик наткнулся на противодействие своей деятельности из органов Администрации Президента летом 2014 года. Microsoft же самостоятельно сжал российскую школьную программу и отказался от сотрудничества с профильным издательством «Просвещение» (оно может быть аффилировано с Аркадием Ротенбергом, предполагаемым другом Владимира Путина из санкционного списка США, что неприемлемо для американских биржевых компаний).
Ещё один необычный пункт в реплике министра Романа Шайхутдинова — это "больницы". Сейчас даже в Москве госмедицина ещё не подключена на порталы крупных частных компаний, таких как Яндекс или сопоставимые с ним конкуренты. При этом запись на приём врача и похожие услуги действуют на сайтах поддерживаемых самим государством. Официальная Москва самостоятельно тратит на медицинские IT более в 1,5 миллиарда рублей в год — в разработке столичной ЕМИАС задействовано 4500 специалистов 30 компаний (не "Яндексов").
Сегодня власти, по крайней мере Москвы, допускают использование подключения частных компаний к медицинским госданным для косвенного заработка. Однако у властей есть свои требования. Так электронную историю болезни можно снабдить картой аптек (легальных, "белых" коммерческих предприятий из соответствующей медицинской сферы), но нельзя использовать для продажи БАДов (не медицинский товар, хотя и продаётся в аптеках). Яндекс, Mail.ru и ещё 2 десятка компаний получили доступ к медкартам (с данными в опосредованном и обезличенном виде) москвичей в марте 2015. Конечных "полугосударственных" медицинских сервисов у гигантов рунета в Москве ещё нет.
Министр Республики Татарстан Шайхутдинов перечислил несколько "традиционных" сфер подключения госданных на сайты частных компаний. Так республика заинтересована в продуктах в области расписаний и мониторинга движения транспорта, механизмов для оплаты штрафов и парковки — на опыте московского Яндекса такие проекты известны.
По мнению Сергея Собянина, мэра города, один из самых впечатляющих эффектов от сотрудничества субъекта Федерации с интернет-рынком дал такой сервис, как Яндекс.Такси. Перевозки организованные при участии технологических гигантов сформировали вместо "серого" такси рынка Москвы понятную и удобную властям систему ведения бизнеса.
Соглашение Яндекса и Республики Татарстан появилось несколько дней назад, а первые практические результаты на полмесяца раньше.
Плодом совместной работы уже стал «Яндекс.Переводчик» с татарского и региональный «Яндекс.Транспорт», показывающий движение автобусов в реальном времени. Шайхутдинов, обсуждая подписание договора с Яндексом, в первую очередь выделил геоинформационные системы: «первое — развитие ГИС. Это все геотеги, все, что связано с картами, в том числе парковки», — сообщал "Бизнес Online".
Власти республики передали поисковику информацию и о себе: «у нас есть ресурс, информационная база, адреса, часы приема, должности и имена руководителей, контактная информация. Это все привязывается на карту, на геотеги и имеет так называемое геокодирование. Мы это передаем Яндексу», — рассказал министр. Речь идёт о данных про государственные организации любого типа, от детских садов и выше.
Второй приоритет властей Татарстана — развитие финансовых сервисов. Ещё один: "работа в области открытых данных", без объяснения, что под этим названием получает от Татарстана Яндекс.
Региональный представитель Яндекса на Юге России и в Поволжье Дмитрий Горчаков рассказал "Бизнес Online", что подписание следующих соглашений с субъектами Федерации обсуждается между Яндексом и Московской областью. В Питере, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Омске уже налажено ограниченное сотрудничество, однако оно охватывает лишь работу с данными о транспорте. «Локализация сервисов Яндекса — это один из главных принципов нашего развития», — сообщил Горчаков.
Татарстан — родина действующего министра связи Николая Никифорова. До его прихода в федеральное правительство, Никифоров возглавлял госинформатизацию на республиканском уровне. Ещё при Никифорове Татарстан стал одним из трех пилотных регионов, где передовая госинформатизация коснулась и школ.
Самый известный, связанный и с государством и с информационными технологиями, проект в Татарстане — это город Иннополис, рядом со столицей республики Казанью. В мае 2013 премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился потратить на Иннополис 15 млрд. рублей за 3 года, с перспективой поселить в городе 50 тысяч человек, преимущественно занятых в области it-технологий или передовых исследований.
Специалистов должна привлечь особая экономическая зона в городе — с нулевыми или просто низкими налогами. Иннополис заложен 3 года назад (ещё до решения Медведева о поддержке на федеральном уровне) и "открыт" 9 июня 2015. Гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин был приглашён на открытие Иннополиса, наряду с руководителями всех остальных главных IT компаний России.