CNews потерял статью о проверке через «1C» бюджета Иркутской области

Развитие событий: CNews победил в суде «ФБ Групп» сына министра МВД (8 апреля 2018)

С CNews, входящего в число изданий медиахолдинга РБК, пропала статья о преимуществах продукта «1С», который используют органы власти.

Созданная в Иркутской области информсистема «Электронный бюджет» удивила местный Минфин несусветными названиями бюджетных профессий, 2-миллионной зарплатой сторожа, автопремиями чиновников и дорогими иномарками, закупленными для сельской местности, — гласил анонс пропавшего материала.

Представители CNews отказались обсуждать с «Роем!» редакционную политику публикации и удаления материалов. Но и не стали настаивать, что 16 июня произошла, например, техническая ошибка, из-за которой материал исчез (и после будет восстановлен).

1cнашла
«1С» обнаружила в госсекторе сторожа с зарплатой 2 млн, автопремии руководства и спорткар для деревни, удалённая статья CNews

Летом 2016 года основатель и совладелец «1С» Борис Нуралиев, в интервью «Ведомостям», отнёс сотрудничество «1С» с органами власти к самым значимым для него итогам Петербургского международного экономического форума. Тогда «1С» заинтересовались власти трёх регионов: «Мы подписали меморандумы и генеральные соглашения о сотрудничестве [в области информационных технологий] c правительствами Москвы, Тюменской и Иркутской областей», — говорил глава «1С». В пропавшем материале CNews рассказывал, чего удалось добиться спустя год после ПМЭФ властям Иркутской области.

Со ссылкой на рассказ первого заместителя министра финансов Иркутской области Александра Каневского в публикации перечислялись неожиданные для власти находки системы «1С»: люди странных профессий, гигантские премии, спортивный «Мерседес» в списках с тракторами. В прошлом бюджетные организации Иркутской области в значительной степени тоже работали на решениях «1С» (85% случаев, остальное на разном ПО других вендоров), но разрозненных. Новая система охватила сразу 576 организаций со штатом в 115 тысяч человек и 4 тысячи непосредственных пользователей. Объединенными данными по области: «мягко говоря, мы были удивлены», — рассказал Каневский.

По наблюдениям автора сайта NewsBabr.com статья с репликами замминистра исчезла с CNews через час после публикации, однако её всё ещё можно прочесть в интернет-архиве и кэшах поисковых систем. В читательском клубе CNews сохранились реплики первых комментаторов статьи. В частности они предсказывают сложности с будущими продажами «1С»:

«Сейчас время либеральное, посадок не будет. Но 1С в госструктурах станут бояться как чумы».

Какие изменения может дать регионам «1С», ясно из рассказа замминистра: «Мы не обладали достаточной информацией даже о том, кто работает в наших учреждениях, — описывал Каневский ситуацию, предварившую проект. — Оказалось, что у нас в учреждениях есть такие профессии как шишкосушильщик, пилоточ, зольщик, верховик. Кто все эти люди, чем они занимаются — до сих пор мы не до конца понимаем». «В отношении руководителей мы были точно уверены, что обладаем полной информацией. Не тут-то было, — отмечал Каневский. — Не редко мы встречаемся с различными видами стимулирующих выплат, которые руководители назначают себе самостоятельно, ни с кем не согласовывая». Найдены загадочные надбавки и рядовому персоналу — так зарплата сторожа одной из бюджетных организаций составила 2,26 млн руб.. В парках специализированного автотранспорта госучреждений среди тракторов, грузовиков и бульдозеров — обнаружена пара дорогих джипов, один из них уже списан, меньше чем через год эксплуатации. Опыт Иркутской области показал, что «1С» сможет удивить даже власти уверенные в учтённой ранее информации (см. пример с выплатами руководителям выше).

Продукт «1С» оказался лучше, чем могли рассчитывать его покупатели.


Вечером 16 июня представитель группы ЕСН Григория Березкина сообщил, что группа приобрела 65% акций медиахолдинга РБК у Михаила Прохорова. CNews — это один из активов РБК. В отличие от других изданий холдинга, CNews не входит в «объединённую редакцию РБК», и работает автономно от неё. Берёзкин рассказал «Ведомостям» (интервью опубликовано 19 июня), что он не общался с журналистами РБК, пока готовилась сделка. Лишь познакомился с соруководителем редакции РБК Елизаветой Голиковой, но не обсуждал с ней никаких рабочих вопросов.

Добавить 8 комментариев

  • Ответить

    Допустим, что дело действительно в рекламном контракте. Но тогда удалённая статья относится к оплаченному периоду и удаляться не должна. Отсутствие пролонгации контракта означает отсутствие новых статей, а не удаление старых. Следуя такой логике, на Cnews сейчас не должно быть ни одной статьи про 1С.

    Скорее всего, дело в том, что руководство Иркутской области испугалось последствий и предприняло меры по удалению статьи. Но интернет ничего не забывает.

  • Ответить

    Сюжет — чистейшая антиреклама для 1С. Начальству приятно покупать программы, которые выдают убедительнейшие доказательства их лояльности и честности. И наоборот. Неприятно покупать программы, которые запросто показывают мерседесы в списке тракторов и премии, которые чиновники выдали сами себе. Какой губернатор после Иркутска захочет купить себе 1С «Электронный бюджет»? Замминистра чётко же объяснил. Мол, были тёмные для нас уголки, и были, как казалось, прозрачные для нас вещи. Например зарплаты топов. И что же? Правильно. Даже прозрачные уголки — такими не были и топы самозабвенно выписывали сами себе премии. Полный крах! Расхищение бюджета, нелояльность, неконтролируемая вертикаль власти (точнее её просто нет).

    Другое дело, что в теории 1С может поменять канал сбыта. Если дистрибуцией «Электронного бюджета» займётся налоговая, СК или ФСБ — то им релевантно, да. Если по итогам внедрения они будут показывать отловленных «сторожей» в малопонятных областных структурах, с зарплатами в 2 миллиона. Но дистрибуцией занимался Нуралиев, а не Александр Бортников.

  • Ответить

    Не надо залипухи. Это вообще ни для кого не секрет, что чиновники и топы крутят себе зарплату и закупают иномарки.

    Про главврачей все уже давно в курсе, что они держат персонал на голом окладе, а выделяемый фонд премий (который по размерам чуть меньше фонда заработной платы) распределяют в пользу небольшого кружка избранных.

    А вот, что относительно недавно мне рассказывали про жутко бедного муниципала: пришел директор — и всем работникам срезали получки под предлогом кризиса и недофинансирования. Худо ли бедно, но этот директор за те несколько лет, что проработал на должности, за свою «нищенскую» зарплату отгрохал себе элитный коттедж. Пришел новый — и через несколько месяцев муниципал закупил рамный Мерседес, для нужд руководства. Через год Мерседес списали как затоталенный, но директор на нем как ездил, так и ездит. При этом муниципал нисколько не стесняется регулярно жаловаться на жуткое недофинансирование.

    Электронный бюджет, кстати, функционирует уже два года. И никакой особой заслуги 1С в раскрытии коррупции нет, в любом электронном бюджете можно сделать все то же самое — поискать спорткары на балансе, должности с зарплатой >1 млн, шишкосушильщиков, премии. Просто никому это не надо, потому что тут за ниточку дернешь — а откроешь ящик Пандоры.

  • Ответить

    Я бы тоже не рекомендовал залипуху. Есть огромная разница между «все и так знают» и специально оформленными знаниями в форматах приемлемых для суда

    (все менты и так знают всех воров в законе, но садятся они только после того, как в их карманах обнаруживают патрон, а вовсе не до).

    Есть факт. Есть 3 продажи системы год назад в 2016: Тюмень, Москва, Иркутск. Есть сухой остаток год спустя — шкандал у одного из покупателей. Соответственно, по фактической статистике — один из трёх покупателей должен бояться. Многовато!

  • Ответить

    Эти оформленные знания есть в любой системе электронного бюджета, от budget.gov.ru до местных систем бюджетирования. Есть bus.gov.ru, где в три клика можно найти организацию и посмотреть все закупки. Поэтому не надо делать вид, как будто только благодаря внедрению 1С все всё увидели, а до это блуждали впотьмах и не понимали — куда это уходят деньги.

    Нисколько не удивлюсь, если это был черный самопиар, как уже было со статейкой о выводе денег из ООО, типа посмотрите, какая у нас крутая система и как она эффективно показывает факты воровства, а нас затыкают, потому что, повторюсь, все то же самое можно увидеть в любой системе бюджетирования.

  • Ответить

    Не нужно забывать о том, что 1C сама по себе ничего показать не может, она оперирует вбитыми в неё данными. Кто-то взял данные о шишкосушильщиках с бумаги или другой инф.системы и вбил руками / перетянул в 1С. И что, там на местах настолько идиоты сидят, что позволили такие данные занести в систему?

  • Ответить

    Не вбить нельзя, т.к. расход бюджетных средств должен быть отражен так или иначе. Просто раньше подобные нарушения терялись в ворохе бумаг, тем более в каком-то поселении в Иркутской области, а сейчас в электронном виде. Смотри хоть из Иркутска, хоть из Москвы.