18 августа 2015 года Роскомнадзор (РКН) уведомил "Википедию" о скорой блокировке статьи про наркотик. Из-за технических нюансов работы цензуры, один запрещённый URL, внесённый РКН в "Реестр", привёл бы к полной недоступности всех материалов "Википедии" у части аудитории Рунета. Без "Вики" остались бы до десятков миллионов человек, по оценке самого РКН. Процедура фильтрации допускает (в ряде случаев), что РКН отправляет интернет-адрес на блокировку с задержкой — в целом такая пауза составит вплоть до 3 суток. В данном случае сроки истекали 21 августа. За 72 часа сайт, теоретически, может сам удалить спорный контент — тогда блокировки не будет.
В случае с "Википедией" итог был предсказуем.
Ещё более чем 2 года назад, 8 апреля 2013 года, основатель "Википедии", почётный председатель "Фонда Викимедиа" и директор компании Wikia, Inc. Джимми Уэйлс ответил на желание российских властей заблокировать страницу в "Википедии" (идея звучала не впервые) — "пусть блокируют".
По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.
В итоге, по состоянию на 22 августа:
- "Википедия" не удалила статью про наркотик, а лишь переименовала её. Это означает, что ничего похожего на подцезнурный контент по старому URL больше нет — "де юре" РКН нечего блокировать;
- Все желающие могут как и раньше читать статью про наркотик;
- Роскомнадзор не скрывал факт переговоров с Википедией, РКН корректно описывал будущие риски через свои аккунты в социальных сетях;
- История о скорой блокировке стала сюжетом крупнейших СМИ страны, включая государственные.
До выступлений РКН статья про наркотик набирала 30-40 просмотров за сутки. После выступлений — 30 тысяч просмотров.
В Минкомсвязи нет специалистов по борьбе с наркотиками. Это прямо следует из выросшей на 3 порядка популярности соответствующей статьи после того, как к истории подключился Роскомнадзор. Борьба с наркотиками явно пока не стала целью работы ведомства, ведь статья доступна, просто под новым названием, но со старым текстом.
В Минкомсвязи нет органа по борьбе с экстремизмом, борьбой с "пиратством" и др. К исключительным полномочиям Роскомнадзора относится, например, маргинальная тема, детской онлайн-порнографии. Именно её РКН ищет и блокирует сам. Остальные блокировки орган Минкомсвязи делает не самостоятельно, а лишь по представлению Суда, антинаркотической службы, Роспотребнадзора, Прокуратуры.
Интересно, что по сведениям источников газеты "Ведомости" в Роскомнадзоре, кажется, понимают, что блокировка крупнейших проектов, сделает "крайних" не из провайдеров или силовиков, а из самого органа Минкомсвязи. Заблокировали одну страничку по желанию другого ведомства? Доступ к популярному сайту потеряли десятки миллионов человек. Кто виноват? В первой половине 2015 РКН якобы, порекомендовал основным правообладателям не выступать против крупнейших сайтов страны (речь шла о случаях "пиратства"), писали "Ведомости" со ссылкой на свои источники, и решать вопросы кулуарным досудебным методом, а не блокировками.
Орган Минкомсвязи просто исполняет приказы. Однако ровно во время драмы вокруг "Википедии" внутри энциклопедии резко выросло число просмотров статьи не только про наркотик, но и про интернет-цензуру вообще…
и сам "Роскомнадзор"…
… при неизменной популярности статей про антинаркотическое ведомство, про суд, и т.д.
Таким образом, даже без блокировки, имиджевые риски от отключения энциклопедии уже несёт, скорее, Роскомнадзор, чем кто-либо ещё. Корреляция между популярностью статей Википедии: про наркотик чарас, интернет-цензуру и "Роскомнадзор" — более чем наглядная.
Интересно, что "федеральная известность" той или иной блокировки принципиально меняет позицию в органе Минкомсвязи. В июле 2015 РКН был обязан заблокировать статью на популярном сайте «Цукерберг Позвонит» (ЦП). Сначала риск блокировки ЦП был известен только на уровне суда Астраханской области. Затем история ожидаемо попала в федеральную повестку дня в масштабах всего Рунета. Роскомнадзор из Москвы связался с астраханской прокуратурой, выяснил суть претензий силовиков и фактически отменил блокировку на глазах у всех России. Сайт ЦП получил разъяснение, что одно из предложений их материала подцензурно и отредактировал его.
"За кадром" осталось начало той астраханской истории. Пока история не имела федеральной известности — региональный представитель того же самого Роскомнадзора полностью поддерживал исходные исковые требования о блокировке ЦП.
P. S. Бизнес-риски. Если ваш проект молод, известен только в рамках одного региона — вы не гигант. Вы маленькие и не попадёте в федеральные СМИ, если что. В итоге орган Минкомсвязи будет действовать, "как в Астрахани", а не как с Википедией.
Больше всего выиграла от этого сама Википедия:
— статья про сабж была существенно улучшена и дополнена за счет привлечения к ней внимания сообщества (пусть даже и таким способом)
— страница «Чарас» стала страницей неоднозначности (что давно было пора сделать, поскольку у этого слова есть значения вовсе и не связанные с наркотиком), а страница про наркотик, соответственно, переименована
В целом, в Википедии указания Роскомнадзора следовать никто не собирается, поскольку она располагается не на территории России и под законодательство РФ не подпадает (как не подпадает под него, скажем, гражданин Бразилии, владеющий русским языком). Там свои правила касаемо допустимости существования статей, если статья им удовлетворяет, то её нельзя взять и удалить по чьей-то прихоти.