МК взял очень большое интервью у руководителя Российской академии наук, выделим первоочередные задачи для российской науки:
Одна из главных задач, которую надо сейчас решить, – это технологическая изоляции. Мы понимаем, что до сих пор инновационный процесс превращения знаний в технологии не очень эффективно организован в нашей стране.
– Что этому мешало?
– Наши компании, в том числе крупные, которые представлены на международном рынке и успешно торговались на биржах, опирались на рыночные критерии успешности – стоимость акций, капитализацию и т.д., которые не связаны с технологической самостоятельностью страны и совсем неоднозначно связаны с пользой для населения страны.
Сейчас мы переходим к другой, реальной оценке нашей экономики. Она будет ставиться в зависимость от того, какие технологии создает сама компания, насколько независима она от зарубежного влияния и насколько быстро эти технологии начнут работать на нужды страны.
– То есть, 30 лет мы спали, а теперь проснулись? И теперь нам надо в условиях санкционного «занавеса» в пожарном порядке организовывать работу?
– В определенной степени Вы правы. Сегодня наша зависимость в сфере наукоемких технологий и высокотехнологической продукции в гражданском секторе приобретает критический характер. Даже крупные современные производства становятся уязвимыми. Возьмем, например, завод по производству полимеров, построенный «под ключ» зарубежными компаниями в одном из российских городов. Новейшее предприятие, одно из лучших в мире, приносящее прибыль, градообразующее, в общем, наша гордость. Но оно целиком зависит от поставок катализаторов из-за рубежа. Представим, что в условиях санкций западные компании перестают продавать заводу катализаторы. И завод останавливается со всеми вытекающими последствиями для экономики страны и жителей города. Наши коллеги из Сибирского отделения РАН говорили в свое время руководству предприятия: «Давайте мы вам катализаторы разработаем, наши, отечественные, чтобы вы не были зависимы от них». Но закупать было проще, чем тратить деньги на отечественную разработку. И вот теперь, по-видимому, нет другого выхода, как с повинной головой все-таки идти к ученым и в срочном порядке финансировать разработку катализаторов.
– Давайте по-порядку разбираться. С чего вы посоветовали правительству начать технологическую «ревизию»? Где у нас самое тонкое место?
– Конечно, притча во языцех, – это наша электронная компонентная база, в которой нуждаются сейчас многие отрасли народного хозяйства. Долгие годы идут разговоры, что надо было бы создать свою, но мы все продолжаем покупать микроэлектронику на Тайване, где расположены основные фабрики, работающие на американских и голландских технологиях.
– Но ведь космические ракеты, насколько я знаю, летают на собственной элементной базе.
– Для ракет не обязательно делать маленькие топологические размеры интегральных схем. А возьмем гражданский сектор, – мобильные телефоны, компьютеры, микроспутники... Там чипы и всевозможные датчики должны быть компактными. Размер микросхемы для увеличения скорости обработки информации также должен уменьшаться. Передовые зарубежные компании сейчас работают на уровне единиц нанометров, а у нас пока освоены размеры в сотни нанометров.
– Где у нас есть хоть какой-то задел?
– Основной научно-технологический комплекс у нас в Зеленограде, где выпускается процентов 80 отечественных микросхем. Ведущее предприятие «Микрон» было оснащено лет десять назад новейшей на тот момент импортной установкой для печати микросхем. Она до сих пор является флагманской в стране. Последние годы велись многочисленные обсуждения, что нужно приобрести за рубежом что-то новое, более передовое, но так и не приобрели. Теперь понятно, что надо собирать и «ставить под ружье» наши коллективы ученых и инженеров, хотя за год-два задачу импортозамещения в микроэлектронике не решишь. Но надо скорее начинать, головы и руки у нас есть.
– На второе место по необходимости мы поставили медицинскую технику. Это всевозможные томографы для КТ, МРТ, хирургические роботы, аппараты для УЗИ, – у нас почти ничего своего нет!
– То есть, физики, техники, электронщики мобилизуются сейчас в срочном порядке?
– Можно и так выразиться. Представьте себе, что нам перестают продавать запчасти к томографам, или вдруг софт перестает работать по причине того, что в рамках санкций производитель его просто отключил... Вот, где будет социальная напряженка!
– А были у ученых предложения по разработке своих томографов?
– Конечно! Более того, у нас в ФИАНе (Физическом институте им. Лебедева РАН – Авт.) несколько лет назад Евгений Демихов с сотрудниками разработал отличный магнито-резонансный томограф с магнитным полем 1,5 Тесла. У него есть преимущество перед зарубежными аналогами – он «сухой», то есть не требует криогенного охлаждения для сверхпроводящего магнита. Медицинскими специалистами признается, что по качеству изображения он не хуже, чем «Филипс», но мы его годами не можем внедрить.
– Что мешает?
– Те, кто принимает решения, говорили так же, как те производители полимеров: «Зачем нам наша разработка, если мы можем купить проверенный «Филипс»?»
– Кто принимает решение о том, нужен нам свой российский томограф или нет, – министерство?
– В конечном счете, Минздрав.
Интервью очень большое, содержательное, доступное массовому читателю, рекомендуем прочитать полностью
Добавить 4 комментария
По гуманист-бинго вообще ноль попаданий. Не очень. Про экологию чуть заикнулись, но в ключе лузеров, ещё и принижение "зелёных":
.
.
Через "тернии" им пришлось пробиваться, а задать вопросы, а может
подсократить потребление бумаги и вообще заркрыть токсичный завод на Байкале мозгов не хватило? Да и конец истории, я так понимаю, не наступил, а точно также теперь "Росатом" зарабатывет очки и ни каких очистных нерпы не видели? Отбор ради отбора.
.
Дешево и про томограф. Не верю, что нельзя было внедрить хотя бы в ветенарию, или в бесплатный какой-то проект для людей. Чтобы не внедрить, имея балище, это просто надо не хотеть внедрять. А не суметь найти баблище в таком статусе, это надо его не искать.
.
.
Всё для москвичей. Как мило. И как нужно. Много раз.
.
.
Да-да, с "повинной головой" и такой пупырчатой пленкой — остатков полимеров — чтобы учёным было удобнее стоять на коленьях за 15 386р. 79 копеек зарплаты? Нежно потрепать по щечке, похлопать по плечам. Так трогательно.
.
Короче, вообще ничего не зацепило. Нет ни про молодежь, ни про детей, ни про стариков, ни про экологию внятного и глобального, ни про отказ от пластика, ни тем более ничего против машин. Слабо, очень слабо.
.
Немножко полезного про медицину, но на фоне фразы:
.
как-то не очень.
.
Я не поленилась открыть Гугл с целью погуглить, что эе писали в газетах и говорили люди — аналоги президентам РАН во времена СССР (50-60-70-е гг), каково было мышление, что писали статьи про будущее, про планы, про развитие страны; но слишком лень вбивать запрос, как-нибудь в другой раз.
За бумагу отдельное спасибо, конечно, и всем этим недурачкам-программистам с зп по 200000р, что не могут повсеместно сделать добровольный отказ от бумажных чеков в магазинах. Пятерочка что-то корячилась, но, видимо, там вообще зп 300000, так что неленивые программисты, что смогли выдавить — так это скачай приложение и сделай отказ от чеков. А если я не хочу никакие приложения качать? Или вообще у человека нет смартфона. На этом мозги у ипотечных заканчиваются.
Дура, он давно закрыт.
Я только что катался там на горе, его молчащие трубы там видно сверху. Он давно не работает.
Мозгов не хватило узнать?
И не был он токсичным, это всё медийные выдумки псевдоэкологов.
Статью не читай, сразу набегай каментить? Ох, уж эти упортотые гуманитарии, не способные отнять джва года от джваджать второго года.
Интервью 2022, "джва года назад" — это 2020. Якобы закрытие 2013. Какой мы делаем вывод? Правильно, что это было не закрытие, а консервация завода, навешивание амбарных замков и т. п. синонимы. Но никак не решение проблем токсичных шламов-отходов со дня на день, могущих свалиться в озеро.
И выдумки президентов РАН, получается?
Безусловно, хлорка, и хз что ещё для отбеливания бумаги — всё это очень не токсично и полезно. Практически, как творог.