Федеральная налоговая служба (ФНС) объяснила «Коммерсанту», как она будет бороться с «оптимизацией» — маскировкой обычных трудовых отношений под услуги, которые оказывают своему бывшему работодателю так называемые «самозанятые»:
«Если самозанятый получает доход от заказчика, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы облагаются страховыми взносами и НДФЛ в общем порядке. Постоянные же работники по доходам, полученным от работодателя, не подпадают под действие данного налогового режима».
В 2019 году в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области появился налоговый режим «Налог на профессиональный доход», он подразумевает, что физические лица или индивидуальные предприниматели вносят свои сделки в приложение «Мой налог» и платят лишь 4% – от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; либо 6% – от доходов, полученных от реализации ИП и юрлицам. При обычном налоге на доход (НДФЛ) в 13%. В свою очередь, российские работодатели платят за сотрудников ещё больше — страховые взносы в 30%.
Представитель ФНС объяснил, что данные из приложения для самозанятых в реальном времени будут сопоставляться с данными бывших работодателей. После выявления «оптимизации» последнему грозит доначисление страховых взносов и налога на доход с учетом пеней и штрафов по статье 54.1 Налогового кодекса. ФНС намерены анализировать динамику страховых выплат, среднесписочную численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональную историю трудоустройства самозанятого, источники и суммы его дохода.
Добавить 7 комментариев
Надо стартап открывать — биржу переводов денег для самозанятых.
Например, у меня есть 10 самозанятых, и у Васи тоже . Я плачу его самозанятым, а он моим. Как тебе такое илон маск?
С анонимизатором, сумматором и рандомайзером :) Ни один Вася не знает, чьим людям ушёл его миллион и не знает, чей миллион получили его люди, и каждый раз юрлица разные.
Куча работодателей которые нанимают сотрудников оформляя их как ИП. Кое где с ними борются но в целом их дофига и маленькая тележка.
Аутстаффингом завален весь интернет, постоянно предлагают оптимизировать налоги с работников и вывести их в левую контору и т.п. С этим никто не борется. А тут опаньки начнут самозанитых сразу гнобить, ага, ага, поверил.
На 4 российских региона в сумме, из Google Play «Мой налог» поставили 10 тысяч человек, ещё 5 тысяч человек поставили приложение из App Store. Не факт, что эти 15 тысяч человек действительно решились пользоваться новой налоговой возможностью. Они просто поставили приложение.
Одновременно лишь в одной Москве — 300 тысяч ИП.
Вопрос. На ком удобнее оттачивать методы «Большого налогового брата»? Методы кнута и пряника. На тех 300 тысячах лишь в Москве или на этих 15-ти?
Анонимизатор сложновато сделать все же, а вот рандомайзер вполне. Скажем выставляешь на биржу что у тебя есть какая-то сумма денег а тебе выгружают список куда надо закинуть это бабло… в ответ на твой список с разных фирм кидают. Выпускники матмеха, кто сделает потом закиньте мне донат небольшой
Да кстати надо и приложение для работодателей самозанятых пилить
>Да кстати надо и приложение для работодателей самозанятых пилить
Так уже, avito, ВК, инстаграмм, fl, не?