Центробанк и банки, входящие в ассоциацию «Финтех», планируют создать платформу моментальных платежей и переводов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллу Бакину. Ассоциация развития финансовых технологий (ассоциация «ФинТех»), учрежденная Банком России и крупнейшими участниками финансового рынка, приступила к работе в конце 2016 — начале 2017 года. В «ФинТех» вошли «Сбербанк», ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, банк «Открытие», Национальная система платежных карт, Киви Банк. В теории провести платеж можно будет не только с помощью банковской карты, обещает Бакина: «обсуждаются также номер счета в банке, номер мобильного, QR-код, e-mail». «Платформа призвана сделать возможным перевод средств между ее участниками < ...> в обход традиционных посреднических схем с платежными системами», — рассказал специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея. Исполнительный директор «Финтеха», председатель совета директоров Qiwi Борис Ким объяснил: «нет смысла создавать еще одну систему перевода с карты на карту. Если мы хотим повысить надежность расчетов, альтернативная система должна быть основана на другом идентификаторе». К нему могут быть привязаны «вторичные идентификаторы»: номер телефона, логины в соцсетях, те же карты.
Ранее глава группы QIWI и генеральный директор ассоциации Сергей Солонин объяснял, что её члены:
«буд[ут] участвовать в создании единого пространства для платежей физических и юридических лиц, а также в разработке и внедрении наиболее перспективных технологий в следующих областях: идентификация и менеджмент цифровой идентичности; продукты, основанные на технологии распределенного реестра [блокчейн, биткоин]; платформы для платежей физических и юридических лиц; открытый API».
Кто будет владеть платформой не раскрывается. Возможно, что появятся две компании: платежная и оператор технической инфраструктуры.
Осенью Qiwi, «Сбербанк», Альфа-Банк, Банк «Открытие» и «Тинькофф Банк», под координацией Центробанка провели первые тестовые блокчейн-транзакции. Позднее в 2017 Qiwi выделил блокчейн-направление в отдельный бизнес и приготовился инвестировать в него. Параллельно c 2015 года готовилось международное банковское взаимодействие, так «Сбербанк» был готов доработать технологии, лежащие в основе криптовалют, вместе с Goldman Sachs, Barclays и другими крупнейшими банками мира. Однако в 2017 году выяснилось, что «Сбер» не возьмут в R3, например потому, что из-за самой технологической природы платформы на блокчейне, в сообществе невозможно отключение участника из-за «санкций». Вышеупомянутая Qiwi в R3 вошла, как платёжная система, но не как одноимённый банк.
12 апреля «Известия» сообщили, что в Госдуме обсуждается запрет на бесконтрольный оборот криптовалют, при этом, если государство будет знать каждого участника финансовой операции, сделки на технологиях блокчейна возможны. Такими могли бы стать обсуждаемые ЦБ и несколькими банками p2p платежи.
Добавить 4 комментария
Это тот случай, когда все можно было сделать уже давно, но слабое желание развиваться даже по предсказумым механизмам «выкинь ненужного посредника» говорит о довольно сытом и лишенном всякого желания напрягаться финансовом секторе. Хотя есть и позитив — государство постепенно начинает поворачиваться к экономическим перспективам передом, а к лесопилке задом. Все-таки количество переходит в качество, и инвестирование в свечные заводики приводит к некоторому зарождению положительного мышления.
Есть 1 момент. «Сбербанк» на платной основе переводит рубли из одного регионального филиала в соседний «Сбербанк». Если верить в благие намерения «Сбера»… Да, только, зачем в них верить, если работает рынок, работает интернет, можно посмотреть на список https://www.sberbank.ru/portalserver/content/atom/contentRepository/content/Spisik_gorodov.pdf?id=57df7a4d-6087-447a-8961-8fb8cb095202 и выяснить, что только достаточно небольшое число городов России получило от «Сбера» возможность переводить внутри этого города деньги из «Сбера» в «Сбер» —бесплатно. В остальных направлениях взимается плата, работает посредник. Которого «Сбер», якобы, намерен устранить.
Не знал, спасибо!
Кто будет владеть платформой не раскрывается. Возможно, что появятся две компании: платежная и оператор технической инфраструктуры.
если верить заголовку и это P2P, то зачем в этой схеме сбер и все остальные с двумя новыми посредниками.
Я или они не понимают как работает blockchain?