Джека Ма сменили совсем уже официальные «полпреды» властей в Alibaba

Власти одной из китайских "Кремниевых долин" в регионе Ханчжоу отправили "полпредов" в 100 заметных компаний своего региона. Среди последних оказалась и Alibaba, сообщили Financial Times. Чиновники назвали полпредов частью "нового плана промышленности". Они: "будут содействовать кооперации и коммуникации между бизнесом и правительством". В Alibaba возражений не возникло. Как отметили на государственном Zhejiang Online, в корпорации считают, что мост "полпреды-бизнес" призван улучшить деловой климат — впрочем, проблем с коммуникациями у группы и так не было всю её историю.

Чиновники с первых дней играли ключевую роль в жизни Alibaba. Основатель группы Джек Ма с 1998 по 1999 год возглавлял Китайский международный центр электронной торговли, — подразделение Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества. По официальной истории корпорации однажды Ма, якобы, познакомился с основателем Yahoo! Джерри Янгом, от которого "узнал многое о бизнесе в сети" (неудачники из Yahoo! были и крупными инвесторами Ali — на пике кризиса американская корпорация имела собственную "отрицательную капитализацию", но оценивалась в 44 млрд долларов, благодаря владению долей в Ail).

В том же 1999 Ма ушёл с госслужбы и запустил знаменитый интернет-проект. В 2015-м Ма объяснил в интервью, что, как бизнесмен, он понял сразу:

Мы сразу поняли, что не нужно ждать, пока власть поймет, как все работает, а нужно разговаривать с правительством и объяснять, в чем польза интернета, и почему мы должны вместе работать над его развитием. Я общался с руководством разных стран.

Масштаб диалога рос и, например, в 2016-м уже состоявшаяся Alibaba и Коммунистический союз молодёжи Китая договорились об обучении миллиона деревенских комсомольцев интернет-торговле. Возвращаясь к словам Ма, можно вспомнить, что комсомолом и Китаем чиновничья карьера предпринимателя действительно не ограничилась. Так ему удалось поработать советником премьер-министра Казахстана и бизнес-советником премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Суверенный фонд Российской Федерации инвестирует $100 млн в СП "AliExpress Россия" → Roem.ru

Ещё в 2016 году у китайских властей возникла идея создания "специальных акций управления" — владея ими правительство получает места в советах директоров, в том числе технологических компаний. Таких как Alibaba или не менее значимых для Китая Tencent, Baidu, Weibo и других. 10 сентября 2019 года основатель китайской Alibaba Group и её руководитель, член компартии Китая Джек Ма ушёл на пенсию, но уже через 10 дней корпорация получила де-юре официальных "полпредов" от власти.


Следует заметить, что китайский госкапитализм вызывает большое раздражение крупного торгового партнёра Китая — США. Ранее весной 2019 года Штаты заблокировали для международных корпораций возможность работы с китайской Huawei. Одним из обвинений китайской компании, наряду с обвинением в шпионаже, прозвучала слишком близкая связь Huawei с государством и Народно-освободительной армией Китая (обвинения выдвигали не только американцы, звучали голоса из таких стран, как Индонезия, но в глобальном масштабе это никого не интересовало).

Добавить 12 комментариев

  • Ответить

    Хотелось бы почитать «секретные протоколы» соглашения с китайцами…

    Что Россия получила от китайцев отдав минимум половину своего екомерса китайцам?
    Хочется верить в то, что дело не только в банальной коррупции, в виде личного обогащения Усманова и всех, кто рядом с почтой крутится.

    Ведь не могут у руля страны стоять законченные воры, которые просто так «подарили» половину самой перспективной отрасли и сотни миллиардов недополученных налогов и пошлин в бюджет.
    Наверняка Россия что-то выиграла, как в секретном протоколе пакта Молотова-Риббентропа…

  • Ответить

    Была проблема — огромная и социально значимая Почта России загибалась. Что с ней было делать — непонятно. Потому что люди вообще-то перестали слать письма в бумажных конвертиках, и заставить их вернуться к этому ну никак не получалось. Закрывать почту — тоже плохой вариант. В итоге нужно было тратить много денег просто на поддержание и при очень печальных перспективах.

    Тут пришёл Алиэкспресс (а кое-к-кому и Таобао) и предложил огромной толщины поток посылок через почту, за которыми люди стали на эту самую почту ходить — по всей стране, всех возрастов и любой обеспеченности. Даже те, кто с 90-х туда дорогу забыл. Вот, пожалуйста, гигантская проходимость — ставь сверху какие хочешь услуги на почте — люди ходят, ещё и в очередях стоят. Так почта и ожила. Думаю, кто-то из Почты (или из её кураторов) сказал: не хотите спасать почту — не режьте этот поток. Хотя бы сколько-то лет.

    Что, посконный отечественный екоммерс даст хотя бы схожий поток посылок? Хрена там он даст (можно обсуждать, почему, есть причины, конечно). В любом случае, это совсем другие величины были бы. Ну и прибавочная стоимость у екоммерса с закупкой в том же самом Китае не сильно большая, чтобы из-за неё почтой рисковать.

    Мысль, думаю, была такая, что прикрыть потом всегда можно. Если отечественный екоммец докажет, что он прям очень нужен стране.

  • Ответить

    Объем посылок у почты рос и до алиэкспресса, за счет российского екомерса. С учетом того, что российский екомерс платит за посылку в 3-5 раз больше, то по деньгам было не хуже, так как не нужно было бы наращивать таможенную инфраструктуру и значительно увеличивать мощности почтовой сортировки.

    Беспошлинный порог подняли до 1000 евро в год создания алиэкспресса, который через год пришел в РФ…
    Господин Усманов просто решил силами государства екомерс к рукам прибрать, пока лохи годами вкладывая в условный озон, и все за счет бюджета РФ.

    >Ну и прибавочная стоимость у екоммерса с закупкой в том же самом Китае не сильно большая

    Если в стране не выгодно даже продавать, то производить тем более, так как производство сложнее торговли и при этом оно должно как-то сбывать свой продукт.
    Стреляешь в торгаша, попадаешь в производителя (с)

    >Если отечественный екоммец докажет, что он прям очень нужен стране.

    Это ключевая мысль вашего поста, она отражает общий уровень экономической грамотности населения страны, благодаря которому удается творить такие безобразия с национальной экономикой ради интересов узкого круга лиц.
    Все как классик писал: народ заслуживает то правительство, которое его потом имеет…

  • Ответить

    > по таким тарифам его бы прекрасно обеспечили и местные продавцы.

    Не обеспечили бы. Даже не потому что более жадные или ленивые, а потому что в России всё дороже и при этом же и рискованнее. И китайцев больше.

  • Ответить

    >Не обеспечили бы.

    Обеспечили бы, тот же Озон много с почтой разговаривал, чтобы тех хоть как-то на встречу пошли, но те даже 4% комиссию за оценку (оценка по рынку 0.1−0.5%, отказаться от нее нельзя, если отправляешь наложенным платежом) не снизили, тогда Озон начал в регионы свою доставку строить, вместо существующей почтовой (что чистый идиотизм с макроэкономической точки зрения).
    Если бы почта предоставила российским компаниям китайские тарифы, то у нас уже давно появился бы свой амазон, который именно с помощью национальной почты США поднялся.

    >И китайцев больше.

    Как показывает практика (joom, pandao, amazon и ebay) китайщину продавать могут все, даже лучше китайцев, главное, равные условия.

  • Ответить

    Вот вам на погоны:

    Госкомпания решила поменять формат своих отделений, преобразовав их в «центры притяжения», где можно будет покупать лекарства, алкоголь и получать разнообразные услуги. Такие нововведения «Почта России» оценила в 85 млрд руб.

    https://www.rbc.ru/business/26/08/2019/5d63309b9a79478b38927df5

    Как китайцы «загрузили» почту, что требуется их кардинальная трансформация…

  • Ответить

    Ну значит у китайцев лобби сильнее, чем у российского екоммерса (как будто кто-то удивился). Предположительно, китайцы могут это увязать с какой-нибудь силой Сибири, а российское ИТ беспомощно. Я не издеваюсь, это грустно, на самом деле — когда к своим меньше уважения, чем к сильным иностранцам.

    Нам тут рассказывают про преклонение либералов перед Америкой. А Путин вот преклоняется перед Китаем. Даже острова им отдал прямо возле Хабаровска — когда он ещё кому территорию отдавал?

  • Ответить

    Причем тут китайцы?
    У Усманова сильное лобби, он же владелец алиэкспресса.
    https://oborot.ru/news/alisher-usmanov-promenyal-mail-ru-na-aliexpress-russia-i98300.html

    Решил пробить своему проекту налоговые и логистические льготы, чтобы взять под контроль самую перспективную отрасль в цифровой экономике, придавив конкурентов силами государства.

    Сами китайские продавцы мало зарабатывают на алиэкспресс, там все сделано так, что чтобы быть на верху выдачи, нужно работать в ноль или даже в минус.