Минсвязи посоветовало перенести домены к регистратору, блокирующему аккаунты крымчан

Развитие событий: Минсвязи: мы призываем воздержаться от блокировок по политическим причинам (11 февраля 2015)

Минкомсвзяи России советует переносить домены к российским регистраторам (и дает их список — 29 штук):

Обновление 31.01.2015 в 18:00. Первым в списке рекомендованных регистраторов значится 101domain.ru — русское юрлицо 101domain, Inc. Именно американский 101 прекратил обслуживание аккаунтов жителей Крыма, 1 февраля изымет их домены и выставит на продажу.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает российским юридическим и физическим лицам рассмотреть возможность регистрации и переноса своих интернет-доменов в компании-регистраторы, находящиеся в российской юрисдикции, во избежание одностороннего прекращения работы указанных доменов. Это связано с поступающими уведомлениями о прекращении обслуживания доменных имен в связи с санкциями со стороны США в отношении Республики Крым. Данные сообщения в последнее время получают российские клиенты от зарубежных компаний-регистраторов доменных имен в сети интернет.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Полфунтиков Даниил

    101 Domian стоит первым в списке регистраторов, который предлагает Минкомсвязи.
    Разве ни эта контора будет банить аккаунты Крымчан с 1 февраля?
    Какой тогда смысл переносить аккаунты?

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    Вероятно будет, если она не самостоятельна. Но Минкомсвязи видимо это неизвестно, они там в основном рулят магистралами, куда там вдаваться в то, какие регистраторы «достойны» выбора, а какие нет. Взяли небось список регистраторов ру доменов из КЦ и их и дали. А то, что там числятся и довольно мутные конторы откуда ж им знать. Если они и слушали экспертов, так только каких-то своих «приблатненных»… На самом деле повод для втыка нехилого, ведь это ж подстава.

  • Ответить

    >> они там в основном рулят магистралами

    — мне кажется это тема Роскомнадзора, а не Минкомсвязи, так что странно что Минкомсвязи подорвался с «рекомендациями»

  • Ответить

    Я понимаю, что обращаться не к кому, но можно за гениальную идею продать чужие домены с молотка вкатить борзым регистратором пенальти? По зоне .ru хотя бы, в пять раз поднять стоимость операций по доменам, допустим.

    Эрэфия вообще граждан защищать собирается, или только кудкудахтать про атлантического Обаму?

  • Ответить

    >>только кудкудахтать

    — патриоты, это такие патриоты. Основной смысл и задача патриотизма в РФ — борьба с инакомыслием. Защита граждан — это тема правозащитных организаций, которые у нас, как известно, не в почете.

  • Ответить

    На тему реальной защиты, я бы предложил Роскомнадзору расширить «черные списки» сайтами организаций нарушающими законы РФ и права граждан РФ и, для разминки, внести туда GoDaddy и 101domain (возможно eBay, PayPal, apple и etc сами одумаются и найдут выход из сложившейся ситуации).

  • Ответить

    Cуществует российская компания ООО «101Домен Регистрация Доменов». Именно с ней Минкомсвязи рекомендует связываться, а не с американской 101domain, Inc.

    Российская компания не имеет права отказать крымчанам и Минкомсвязи здесь вполне право, не исключая эту компанию из списка. Вот если кто-то сталкивается с отказом в обслуживании именно со стороны российской компании, то тут есть место для претензий (в т.ч. по суду).

  • Ответить

    Кстати, замечу, что отказ от обслуживания со стороны иностранной компании не является нарушением законов РФ. Это вообще не является нарушением никаких законов, т.к. западное законодательство (США, UK и пр.) прямо допускает отказ от обслуживания кому угодно, если это не связано с явной дискриминацией по признаку пола, национальности и т.п. Т.е. вас совершенно спокойно могут не пустить в ресторан, т.к. «цвет ваших штанов не соответствует принятому стилю» и это совершенно законно.

    В соответствии с международными договорами трансграничные сделки по оказанию услуг классифицируются как совершаемые на территории компании поставщика услуги. Так что, заключая договор хостинга и т.п. с американской компанией, вы автоматически соглашаетесь с тем, что к этим сделкам так или иначе применяется право США (если только иное не оговорено в вашем договоре). Так что и претензии тут можно предъявлять только в американской юрисдикции. С американской же точки зрения санкции — это закон и оспаривать тут что-то невозможно.

    В противовес этому, Минкомсвязи вполне резонно предлагает пользоваться услугами российских поставщиков, работающих в российской юрисдикции и по российским законам. В этом случае действительно можно предъявлять какие-то требования в плане «защиты наших граждан от произвола» и т.п. Внутри России не должно быть компаний, которые пусть даже чисто формально исполняют американские санкции — такие действия власти могут и должны пресекать (пока, однако, не ясно, собираются ли они это делать — надо посмотреть).

  • Ответить

    >> В соответствии с международными договорами трансграничные сделки по оказанию услуг классифицируются как совершаемые на территории компании поставщика услуги.

    — тут, если Вас не сильно затруднит, хотелось бы каких то пруфов, а то есть недопонимание в связи с новостью:

    «С 1 января 2015 в ЕС вступают новые правила уплаты VAT на электронные товары и услуги (продажа ПО, хостинг, и т. д.), по которым ставка налога рассчитывается и уплачивается не по месту регистрации европейского представительства продавца, как ранее, а по месту нахождения покупателя. » (https://roem.ru/22-12-2014/160914/v-ec-zarabotal-edinyy-portal-platelshchika-vat-moss/)

  • Ответить

    >> тут, если Вас не сильно затруднит, хотелось бы каких то пруфов

    Наверное я сильно утрировал данную тему, сведя все к «месту оказания услуги». Там, если разбираться, то есть куча терминов «место реализации», «лицо, отвественное за уплату НДС» и пр.

    Для примера можно здесь почитать http://www.revenue.ie/en/tax/vat/guide/supply-of-services.html#section3
    и
    http://www.roche-duffay.ru/articles/eu_vat_2010.htm

    Но в отношении применяемого права при ТРАНСГРАНИЧНОМ договоре есть, к примеру, статья 1219 ГК РФ: «К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда …».

    Прекращение услуг хостинга (или иное подобное действие) имеет место в заграничном дата-центра (как и основание в виде санкций). Т.е. ГК РФ в этом случае не дает возможности применить российское право к сделке и потребовать компенсации по российским законам.