По антипиратскому закону, который вступил в силу 1 августа 2013 года, заблокировано 4 000 пиратских сайтов и в десять раз больше, 41 000 легальных сайтов, были заблокированы неправомерно, об этом сообщается на сайте «Роскомсвободы», которая вместе с Центром защиты цифровых прав и Пиратской партией России представила доклад на тему правоприменения антипиратского законодательства в РФ. Легальные ресурсы блокируют вместе с пиратскими, потому что сайты могут разделять, например, один IP-адрес у хостера.
В докладе отмечается, что дела в Мосгорсуде, которые рассматривались в рамках закона, в основном носят «псевдосостязательный характер», а норма о бессрочной блокировке привела к тому, что сайты обходят ее и перестают сотрудничать с владельцами контента. «Около 90% судебных дел проходит без привлечения владельца сайта, поскольку требования предъявляются к хостинг-провайдеру, который не несет ответственности за содержание сайта», - сообщается в докладе. Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассказал «Коммерсанту» другую версию, почему сайты не отправляют своих представителей на заседания: «Владельцы сайтов не являются в суд, потому что их деяния могут быть квалифицированы по ст. 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”, предусматривающей до шести лет лишения свободы. У пиратов просто нет аргументов, с которыми можно выступить в суде». По словам правообладателей, закон работает, и вступление в силу поправок о блокировке «зеркал» пиратских сайтов с 1 октября поможет сделать его еще эффективнее.
В феврале этого года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о блокировке зеркал пиратских сайтов. В новой версии закона также есть требование к поисковикам удалять ссылки на заблокированные ресурсы из поисковой выдачи. А в июле в России приняли закон, запрещающий анонимайзеры и другие сервисы, предоставляющие доступ к заблокированным в РФ сайтам.
Добавить 7 комментариев
Перед подачей заявления в мосгорсуд, правообладатель может написать хостеру, но он этого не делает.
Правообладатель судится с хостером, даже если материалы были своевременно удалены или вообще был заблокирован сайт целиком.
В жизни не поверю, что эта тусовка неудачников и городских сумасшедших могла проверить 40 000 сайтов.
ну они, как обычно, не сайты считают, а домены, которые указывают тот же ip, видимо.
я открыл исследование, там ссылаются вот на эти данные
https://reestr.rublacklist.net/visual/
видимо, нас интересует строчка с мосгорсудом. на данный момент там значится 36184. следовательно, более 5 тыс. сайтов удалось спасти! слава роему!
Там много интересных спецэффектов возникает. В частности, на роемовском Factus.ru редко, но метко, возникает ошибка отдачи данных с CDN, когда CDN пытается отдавать данные с фронта, который заблокирован в России (за то что там кто-то держал нехорошее что-то).
Не знаю, таких пострадавших считали или нет. Если таких — то вполне может быть 40К, ничего удивительного.
«Давайте договоримся об определении «пострадавший», как говорится
А домен != сайт? А какие сайты считать за сайты? Одностраничник или лендинг не достоин называться сайтом?
Думаю прошлись простым скриптом по dns, что весело на том же ip и не было в решении суда — заблокировано не правомерно.
Считали или как считали заблокированные ip CDN — не понятно. Учитывали ли упоротое решения типа блокировки 127.0.0.1 ? А блокировки google и github считали?
Так много вопросов к этой статистике и так мало ответов :(
домен не равно сайт, да. предлагаю сайтом считать такие домены, которые по http отдают хоть какой-то контент со статусом 200. еще лучше, если это не будет страница сервиса парковки доменов.
Мы давно (еще в дискуссиях VK) писали РосКомСвободе, что их методика подсчета неверна. Они просто складывают количество сайтов на IP, не отделяя двойники, сайты с www. без. При этом не делая самого главного — проверки.
Например, на том же CloudFlare, давшем большую часть сайтов в статистику, на пакет сайтов выдается три-четыре IP, если один из них недоступен (в блоке), сайт автоматически переключается на другой, и продолжает быть доступным. Блоки разные, т.е. внесенные РКН допустим 4 IP могут использоваться вместе только на одном сайте (или на 1 из 10), остальные имеют другие блоки, и блокировка этих 4х их не затрагивает. Но в статистику РосКомСвободы эти сайты попадают, как блокируемые заодно.
У большей части провайдеров стоит DPI, или собранные в ручном режиме схемы, которые фильтруют подобную блокировку «заодно», чтобы не получать претензии от пользователей.
Часть сайтов на IP не имеют российской аудитории, на них из РФ никто не заходит, поэтому они никак не могут быть «недоступны». Но это опять не проверяется. Часть доменов зарегистрированы, но пустые. И т.д.
Грубая, очень грубая методика, зато дает необходимый для пиара результат. Сорок тысяч сайтов заблокировано (только за авторские, вместе с наркотой будет еще больше) — но в инфопространстве сети пострадавших дай бог десятки.