Центробанк попросил банки, подключившиеся к Системе быстрых платежей (СБП), не брать с клиентов комиссию за переводы на старте проекта, выяснили «Ведомости» у сотрудников нескольких банков. Конкурирующая сбербанковская система денежных переводов, через которую россияне делают 60% всех переводов с карты на карту, к СБП не подключена, а Герман Греф, глава «Сбербанка» контролирующего 94% рынка, открыто борется за право на собственную «монополию» с руководством ЦБ. Возглавляемый Грефом банк — единственный из крупных, который не подключился к СБП, однако глава регулятора Эльвира Набиуллина намерена надавить и «Сбер» подключится к системе до конца 2019 года. По мнению главы ЦБ доминирующее положение одного из банков в секторе переводов блокирует развитие услуг и препятствует конкуренции.
Участники первых фокус-групп получили доступ к государственной системе денежных переводов на основе простейших идентификаторов, например телефонного номера, в январе 2019 года. Банк России подсчитал, что за 9 месяцев 2018 года с карты на карту россияне перевели 19,2 трлн рублей, это больше, чем они потратили с пластиковых карт в магазинах.
Переводы «Сбер» бесплатны внутри одного регионального подразделения банка, но оплачиваются, в случае перевода на карты сторонних банков и для переводов между разными региональными отделениями самого «Сбера». К системе переводов «по номеру телефона» у «Сбербанка» подключены лишь 2 конкурента: «Тинькофф Банк» и «Совкомбанк». Интересно, что в самом начале стройки системы переводов, «Сбер» участвовал в ассоциации её создателей, но, как выяснилось теперь, не для того, чтобы подключиться к созданному механизму.
Первые подключившиеся к государственной СБП банки пообещали:
- «Ак барс банк» не брать комиссию до 31 мая 2019;
- «Золотая корона» — полгода;
- «Райффайзенбанк» — до 1 мая;
- «Русский стандарт» рассчитывает продлить «промотариф» на весь 2019 год;
- «Тинькофф банк» — вводит бесплатные переводы, но сроки не назвал (партнёр «Сбербанка» в морально устаревшей программе платежей).
- «Промсвязьбанк» и «Росбанк» от бесплатного периода отказались.
- «Сбербанк» к проекту ЦБ не присоединился вовсе.
Добавить 7 комментариев
Вспоминаются «Дочки Bell». Сбер «напрашивается» на расчленение по американской системе. Главное дело, и последствий-то никаких не будет. Одна польза для излюбленной Грефом конкуренции. Так и так разные сбергионы — это де-факто и по тарифам, и де-юре по бумажкам — разные банки.
««Райффайзенбанк» — до 1 мая»
У меня счет в райфе, онлайн, приложение, все дела. Там нет возможности сейчас делать переводы по номеру телефонам клиентам других банков. Нет ни объявлений в новостях для клиентов о введении в ближайшем будущем СБП. Ни свежих прессрелизов.
Так что, когда заявляют, что не будут брать деньги за услуги которые не умеют предоставлять… Смешно.
Всегда удивляло, почему счет в банке из дофигилиона цифр, а номер на авто такой, что емкости региона не хватает и делают вид, что регион 799 — это тоже Москва?
>а номер на авто такой, что емкости региона не хватает
Наверное для того, чтобы очевидцы ДТП хоть теоретически могли запомнить номер (или его часть) скрывшегося участника.
С этой точки зрения, мне лично не понятно, почему как в США не разрешат слова в номере, запоминаемость выше, емкость номеров увеличивается в тысячи раз (даже больше, лень считать степени), просто надо разрешить писать не абракадабру, а общедоступные слова и имена.
Было бы достаточно добавить одну букву и емкости бы хватило.
xxNNNxxNN — больше 28 миллионов номеров на регион и не нужен цирк с регионами.
Возможно, тут что-то связано с теми, кто разрешает новую емкость. Это как шатдаун правительства в США — столкновение интересов с выкручиванием рук.
Это ГОСТ придется править, технический регламент таможенного союза и много чего еще. Да и не очень это хорошо, что на дорогах будут два типа номеров.
Проще отменить привязку номера к региону вообще, тогда общей емкости хватит на всю страну с многократным запасом, так как во многих регионах и 10% номерной емкости не занято.
Это бы упростило внутренний туризм, человек из другого региона чувствовал бы себя комфортнее, гаишники не могли бы уже беспредельничать по отношению к иногородним, что сейчас сплошь и рядом.
> С этой точки зрения, мне лично не понятно, почему как в США не разрешат слова в номере, запоминаемость выше, емкость номеров увеличивается в тысячи раз (даже больше, лень считать степени), просто надо разрешить писать не абракадабру, а общедоступные слова и имена.
По Венской конвенции номера должны состоять из заглавных латинских букв и цифр. Если разрешить только совместимые 12 букв, из них мало что составишь. И всё равно придётся мониторить всякие ХЕР, ВОР, МУСОР, АУЕ. Номера на чистой латинице вряд ли введут. Выходить из конвенции себе дороже (усложнение пересечения границы на машине, непризнание прав).
Америка, кстати, не входит в конвенцию. И вообще, у них каждый штат выдаёт номера какие хочет (хоть в форме медведя). Для нашего федеративного государства это слишком большая самодеятельность.