Сбербанк запустил в Ростове-на-Дону (обновлено: и Краснодаре) пилот проекта доставки продуктов, пока только из Metro, под собственным брендом "СберМаркет" и возможностью авторизации на сайте по "Сбербанк ID". Комиссии за покупку нет, цены равны ценам Metro, однако минимальная сумма заказа должна быть не менее 1000 рублей. Продажу товаров с доставкой при заказе на сайте sbermarket.ru осуществляет ООО "Инстамарт Сервис", известное под брендом "Instamart". Интерфейсы для заказа двух сайтов предельно схожи. Оригинальный Instamart, ранее проинвестированный топами "Сбера", работает в городе параллельно с новичком. Управляющий директор Instamart Асан Курмангужин допустил в комментарии для РБК, что по результатам пилота весь Instamart может сменить бренд на "СберМаркет".
Разработчики даже не стали менять на "СберМаркете" Title веб-страницы. В заголовке ростовского "СберМаркета" значится: "Доставка продуктов на дом в Москве от интернет-магазина Instamart":
Можно считать, что банк тестирует привлекательность собственного Сбер-бренда в непривычной области, а не саму доставку продуктов, как таковую. С декабря 2018 нефинансовые сервисы банка объединены в дирекцию SberX. Летом 2019 Instamart, вместе с другими фудтех и такси проектами вошёл в контур многомиллиардной сделки Mail.ru Group и Сбербанка. Партнёры намерены создать "лидирующего игрока в сфере доставки услуг до двери потребителя".
Интересно, что ранее Ростов-на-Дону стал первым городом, где первым в истории собственным складом обзавёлся совместный проект Сбербанка и Яндекса — "Беру!"
Instamart запустили в 2013 году бывшие инвестбанкиры Goldman Sachs и Rothschild Петр Федченков и братья Жулины. В числе прочих инвесторов проекта в разные годы были бывший управляющий Sberbank CIB Альберт Сагирян, первый зампред правления "Сбербанка" (и бывший руководитель X5 Retail Group) Лев Хасис. В декабре 2016 года компания привлекла 100 млн рублей от Mail.ru Group.
Несмотря на 6 лет работы и хорошо развитые по России сети магазинов-партнёров, оригинальный Instamart пока доставляет продукты в крупнейших городах, например: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, в том числе и Ростове-на-Дону, но не во всех регионах, где есть магазины-партнёры.
Добавить 11 комментариев
Сбербанку пора запускать нэйменговую франшизу, придумал что-то?
Отдай Грефу 50% компании и спокойно называйся Сбер.%your_name%
PS Сбербанк какой только фигней не занимается, как будто, он на банковском рынке уперся в потолок, тогда как экономика считает наоборот, банковской сферы в РФ почти нет, не считая сферы платежей.
Казалось бы, занимайся банковской сферой, зачем делать бесконечные Сбер.%очередная хня%? Когда можно направить усилия на то, чтобы сделать ту же ипотеку в два раза дешевле, рынок увеличится в десять раз. Добивайся прозрачности экономики путем выдавливания наличных, рынок еще в два раза увеличится.
Удивительная у нас страна, из почты делаем банк, из банка почту, кафе, доставку и еще 100500 фиговин.
Вот к чем приводит засилье гос. компаний, к абсурду и маразму возведенными в квадрат. А чего, деньги то не свои на игрульки тратятся.
Я думаю да, они уперлись в потолок по доле рынка. А за границу выйти не могут. Чтобы сделать процент по кредиту меньше, должен куда-то деться риск (например, его может взять на себя государство).
По всей видимости, вот такие вот вложения во что попало (на самом деле, только в современные штуки на хорошо растущем рынке) выгоднее по соотношению риска и прибыли, чем кредиты и ипотека.
Интересно, что теперь будет с IGooods. Если Сбер готов из Метро бесплатно доставлять.
Отмывание левых деньжат через доставку? Умно, но не гениально. Кому надо тот все знает и понимает в этой системе.
вполне закономерно. тенденция на полное окукливание всей экономики. при необходимости както поддерживать всю эту декорацию.
до убыточности доведено все. даже то что везде прибыльное. И в дотациях тоже все нуждается. И железные и обычные дороги и автомобилестроение и вся остальная промышленность. И с\х и авиация и жилстрой и спорт и производство всего. И образование и туризм. И уже даже и ритейл всех видов. И уже и энергетика и добыча и металлургия. И химия, само собой.
Не считая обычных дел типа армии или таможни а также госструктур.
Если в нормальном месте банк инвестирует и контролирует все эти бизнесы (которые появляются и исчезают) то теперь должен все структуры управления всем — нанимать к себе внутрь штата банка. (банки кстати тоже оказались пузырями. А те которые остались — тоже нуждаются в огромном дотировании).
Директор по доставке еды из магазина в квартиру — сотрудник банка(?!). Курьеры тоже. Тогда надо идти дальше — строить и сеть ритейла и всех покупателей тоже в «экосистему» встроить. Скорые помощи, дворники — тоже будут сотрудники банка. Мусорная переработка — само собой, уже процесс пошел. Тогда это как раздувающаяся звезда, поглотит все и вся, чисто на бухгалтерском мухляже еще можно ехать лет ‘дцать. Потом все закономерно схлопнется в чоррную дыру и очередная perestroyka.
Уже и так ясно, что на свой страх и риск никто делать ничего не будет в ближайшие десятилетия здесь. Ибо нунафиг. Шизофазия шагает семимильными шагами.
>Я думаю да, они уперлись в потолок по доле рынка.
Такие гиганты как сбер должны не за долю рынка драться, а за его увеличение, конкретно в России потенциал для кредитования экономики гиганский, раз в 5-10 его нужно увеличить, чтобы дойти до уровня развитых стран.
Увеличением рынка кредитования и доступности кредитов для компаний должен заниматься главный гос. банк страны, а не доставкой продуктов и продажей кофе и прочей туфтой на которую Греф деньги распыляет.
Грефа считаю надо расстрелять, как врага российской экономики, а значит и народа.
>выгоднее по соотношению риска и прибыли, чем кредиты и ипотека.
Откуда вы это взяли?
Сбербанк показал сверхприбыль именно на кредитах!
Весь этот «венчур» пахнет сколачиванием топами сбера собственного капитала, этот «стартап» 100% распил, Хасин (зампред сбера) продал его сберу по завышенной цене.
>> Такие гиганты как сбер должны не за долю рынка драться, а за его увеличение
за рынки сбыта? За рынки драться должны не банки (они могут только на плечах победителя прийти на эти рынки) а то самое «государство». Но оно за 20-30 лет (теперь это можно утверждать определенно) — целенаправленно просирало эти самые рынки и потеряло таки.
Внешние потеряло ( санкции, более бойкие конкуренты, глупость, ссоры с соседями и т.п.) а теперь речь и до внутреннего дошла (у населения нетути денег, покупательной способности).
По этой причине еще и свой внутренний рынок был продан директором рынка в полную 100% аренду производителям с КНР.
Покупательной способностью стали обладать только работники госструкутр, которые и не обязаны ничего производить либо продавать либо выдумывать, а должны обеспечивать статус кво, дабы народ не взбрыкнул. Всио.
Рано ли поздно, но не за горами — когда и трубопроводы и само качаемое сырье актуальность утратит, поскольку изменится структура доставки и характер сырья. Останется наверно только удобрения, поскольку они кажный код дождями смываются и нужно новые насыпать.
Металлы давно определен предел, сколько их надо добыть. Да и феррум уже тезаврирован в перерабатываемые автомобили. Да и остальные металлы. Сокращение добыч всего поведет к снижению потребного числа народу везде (грубо говоря, Европе «развитие» уже нафиг не надо, там и так 0.5 триллиона народу).
>> в России потенциал для кредитования экономики гиганский, раз в 5−10 его нужно увеличить, чтобы дойти до уровня развитых стран.
нулевой а не гигансткий. Что кредитовать? Все так или иначе растущие (или то что сохранит актуальность и спрос в будущем) в стране нет. Электроника, автомтика, роботизация (имеется ввиду не федоры а норм. роботы) а равно и комплектуха к ним, комплектуха для станков\приборов\принтеров — ничего это не выпускается и не разрабатывается. Там же и медтехнологии и лекарства и новая химия и новые накопители энергии и т.п.
Трубы и ископаемые — их снижение и так уже который год идет и далее тудаже будет идти. Это примерно как если развивать китобойный флот для добычи жира для освещения городов (а всего лет 130 это было суперское направление).
Дерево в больших объемах уже не особо актуально, продукция с\х — не те культуры, тяжелый климат. разве что корма да биотопливное сырье?
Что кредитовать то? Мозги? Мозгов нет. Это чотко детектируется лимузинным бзиком и проведенным мундиалем.
>За рынки драться должны не банки (они могут только на плечах победителя прийти на эти рынки) а то самое «государство».
Это правда только наполовину, если государство слабое, это не повод не делать свою половину работы.
>Что кредитовать? Все так или иначе растущие (или то что сохранит актуальность и спрос в будущем) в стране нет.
У нас есть главный ресурс — талантливые и упорные люди, нашим предпринимателям дай хоть десятую часть возможностей, которые имеют иностранцы, они горы свернут.
Я недавно просчитывал одно дело, выяснилось, что при оптимистическом развитии ситуации львиную часть дохода получит банк, при пессимистическом я разорюсь, так как молодецкой прыти уже нет, как и времени опять подниматься с нуля, решил забить.
Вся наша экономика сейчас так живет, лучше ничего не делать, чем рисковать, так как потенциальный выигрыш ничтожный, чтобы был смысл рисковать, а риски сейчас как в 90-х или даже больше, в любой момент налоговая тебя может разорить или правительство обрушит рубль, т.е. покупательскую способность.
Неразвитость банковского сектора тянет экономику на дно, так как ее аппетиты настолько велики, что отбивают предпринимательскую инициативу, в следствии чего, банки также не зарабатывают, начинают страдать ерундой как сбербанк, то кафе открывать, то доставку продуктов налаживать.
Общество подходит к классической революционной ситуации, когда общество развилось сильнее чем государственная надстройка, явное не соответствие одного другому.
Конкуренция в экономике развилась достаточно сильно, что кратно снизило маржу, а государство остановилось в развитии, т.е. не способно вместе с увеличением конкуренции (снижение маржи) снизить риски исходящие от него. В следствии чего, экономика стагнирует.
Нужно либо увеличивать маржу, либо снижать риски (глубокая реформа государства).
Увеличить маржу с нищим начелением невозможно, остается только изменение государства, т.е. посадка миллиона чинушей — главного источника рисков для бизнеса.
Интрига лишь в том, откуда пойдет инициатива на измение, с верху или с низу.
Если бизнес слишком успешный, его отожмут представители государства. Давать кредит такому бизнесу рискованно — владелец сядет в тюрьму и кредит не отдаст. Если бизнес не очень интересный, то и прибыли хорошей не будет — тоже нет смысла кредитовать. В этих условиях может расти только странный и непрозрачный бизнес — который что-то зарабатывает, но выглядит как полудохлый (чтобы не отжали).
И так как официально банк не может сказать: «Мы боимся кредитовать бизнес потому что повышен риск отжатия его силовиками», то они просто не кредитуют под разными другими предлогами.
Выдать кредит и получить на него прибыль — это именно то, для чего и существуют банки. Если они все поголовно не хотят этого делать — значит, что-то не так. Можно попробовать заменить банки на другие — но ничего не поменяется. Потому что дело не в банках.
>> Интрига лишь в том, откуда пойдет инициатива на измение, с верху или с низу.
откуда бы ни шла, которые сбоку никогда энти инициативы не позволют. Ибо более больного — им никогда не сыскать. А для необратимости болезни главное что? — упускание времени.
Жгут — полезен и показан при остановке крови. Но длительная аппликация приводит к необратимому омертвлению тканей. Тоже и при асфиксиях.
Теперича и до нуля ставку снижай — дураков не будет затевать предприятия, покуда не будут предъявлены веские доказательства что помещение зачищено от шизоидных геополитических психодидиотов. Ибо предприятия затеваются исходя из надежд нажить немного больше чем % банка + риски.
Но если риски определяются какая шлея по хвост залетает — тут прогнозы бесполезны, а значит и риски — непредсказуемы.
Поэтому враги — гиперзаинтересованы в максимальной пролонгации экспозиции, что создает непреодолимую дистанцию (технологическую), которую невозможно нагнать ни при каких уже условиях. Это для них — просто подарок небес. Ибо современные оружия и прочее — супертщательное соблюдение всех технлогий и регламентов на всех этапах (многое — невозможно и протестировать), выращивание отвественных людей и т.. Если это провалилось то ничего никуда не взлетит. Контакт окислится не золотой (а по актам — золотой) и никакая даже не нужна мировая война.
Нынче мировые войны 3.0 и выше — наука о контактах.